業務用野菜果物仕入納品 喜久屋

大阪市でホテルや飲食店様に野菜・果物を販売・配達させていただいている八百屋の気になる野菜や気になることを投稿していきます

水なすのぬか漬け

2024-06-21 22:49:53 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「水なすのぬか漬け」のご紹介です

大阪市中央卸売市場内、仲卸店様特製の水なすのぬか漬けです

大阪府の泉州地方特産の水なすを、市場内でぬか漬けにしたものです
水なすは早ければ3月頃から8月頃まで出荷されますので
ぬか漬けもその期間、作られます
ぬか漬けは、製造日(漬けはじめ)から3~4日目が食べごろで、1週間以上経った場合は
塩辛くなっていますので、細かく裂いてから水で塩抜きしてから食べてください
ただ、やはり一番おいしいと言われている時期に食べていただきたいので、1週間以内をめどにお召し上がりください 

食べ方としては、ぬかを洗い流して、ヘタを切り落とし、断面に切り込みを放射線状に入れて
縦に手で裂く方法が泉州流の食べ方、だそうです

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青唐辛子

2024-06-16 09:19:18 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「青唐辛子」のご紹介です                          
                          
赤い唐辛子が熟す前に収穫したものが青唐辛子です                          
辛味は、赤唐辛子に比べると少し弱いです                          
赤いほうが辛いですが、もちろん青唐辛子も辛いです                          
辛味が苦手な方に食べてもらうには、カットせずに調理するか                          
ヘタのすぐしたにあるワタのような部分とそれにつながる仕切りのような白い筋をできるだけ取り除いて調理してください                          
辛味を楽しみたい方は、刻んで調理すると辛味がアップします                          
ただ、唐辛子などの辛いものは食べすぎると胃腸によくないので、食べすぎにはご注意ください                          
                          
旬は7月から9月頃までです                          
成熟すればするほど辛くなりますので、同じパックに入っていても辛味にばらつきがある場合もございます                          

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オクラキング

2024-06-12 18:56:40 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております


本日は「オクラキング」のご紹介です                          
                          
やまげふぁーむ様の                          
オクラキングで鹿児島県産です                          
                          
オクラの原種とされる品種で                          
実が大きく肉厚です                          






                     
                          
焼く場合は中火の鉄板で約2分、茹でる場合は、沸騰したお湯で約2分                          
通常のオクラと同じような使い方ができます                          
                          
見た目にインパクトがあるので                          
飲食店様むけの商品かと思います                          
                          
こちらの商品は、3年前に当店が直接やまげふぁーむ様からお取り寄せしておりましたが                          
在庫が余ったときに、市場のお世話になっている仲卸店へご紹介したところ                          
気に入っていただき、仲卸店様と生産者様とで直接取引していただく                          
ご縁ができ、それ以降毎年、大阪市中央卸売市場に入荷しております                          
ごくまれに一般のスーパーで販売していることがございます                          
                          
こちらのオクラキングは、現在市場に入荷中のようです                          
通常9月頃まで出荷されているようです                          
オクラですので、暑い夏の時期が最盛期になります    

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赤オクラ

2024-06-04 07:41:00 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております

本日は「赤オクラ」のご紹介です

普通の緑色のオクラの表皮が赤いものが赤オクラです

味わいや粘り気なのどは、普通のオクラとかわりません

緑のオクラは下茹ですることで、鮮やかな緑色になりますが
赤いオクラの色素であるアントシアニンは、加熱すると色が抜けてしまい
緑のオクラよりも見ばえのよくない色に色抜けしていまします

赤色を活かすのであれば、生食が適しておりますが
産毛や硬さが気になる方も多く、生食する場合は、塩で板摺して、産毛を取り、薄くスライスする
もしくは、電子レンジで短時間加熱する、と赤色を活かす使い方ができるそうです

赤オクラも五角形の星形のものと、さやが丸い丸型のものがあります
どちらにしても、色以外の部分は緑のオクラと同じですので
綺麗な赤色を活かした使い方をされることをおすすめいたします

通常6月頃から10月頃まで出回ります
すでに大阪市中央卸売市場には入荷しているようです

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青パパイヤ グリーンパパイヤ 野菜パパイヤ

2024-05-27 10:12:14 | 青果
当店は大阪市内で飲食店様に青果を仕入れて納品するお仕事をしております


本日は「青パパイヤ」のご紹介です                          

                          
パパイヤはフルーツですが、こちらの青いパパイヤは熟す前の青い状態で収穫するパパイヤのことです                          
フルーツとしてではなく、野菜と同じように扱うため、野菜パパイヤとも呼ばれております                          

                          
サラダ、漬け物、炒め物、スムージーなど料理に使用され、果肉はしっかりしていて、シャキシャキとした程よい食感です

                          
なお、パパイヤをカットしたときににじみ出てくる白い乳液状の果汁は
お肌の弱い方は、かぶれることがあるそうなので、調理用手袋をして扱うようにしてください                          
                          

青パパイヤは酵素の王様とも呼ばれ、その他にも健康によいとされる成分を豊富に含んでいる食材で                          
最近では、健康食材として注目され、国内での栽培もすすんでいます                
         
                          
写真の青パパイヤは国産のものです                          
亜熱帯地域原産のものなので、国内での旬の時期は、暑い時期の8月~10月頃になります                          
4月頃から出回りはじめますので、現在、市場にも入荷しております  

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業務用青果卸 喜久屋

大阪市淀川区を拠点に、大阪市中央卸売市場本場より 新鮮な野菜・果物を仕入れ、飲食店様の元へ配達致します。 ご依頼はブログからコメント頂くか、下記宛メールを送信ください。 コメント頂く際は、個人情報の記載はお控えください。 mail kikuya-1@titan.ocn.ne.jp