![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/44/ef2c896cfe4333640116b7939a9d695c.jpg)
1.3倍までしか膨らんでくれない梨酵母さんの元種。
少量のイーストを足して昨日作ったプルマンはおいしくできたので記録しておきます。
元種 125g
強力粉 250g
塩 5g → 4gのほうがよさそう
砂糖 12g
牛乳 80g
水 75g(25度)
イースト 小1/4
(イーストを溶かす)水 小1(25度)
バター 10g
写真は今日焼いた、できたてのバターロール。
これも元気なし元種と少量イースト(小1/2)で作ったパンです。
まだ食べていないからお味はわかりませんが
イーストのおかげでずいぶんと膨らんでます。
イーストと天然酵母を合わせたときに困るのはこね方。
イーストはバンバン打ち付けるこね方、
一方酵母は転がすだけとか、たたみ込むように折っては押し折っては押しと
イーストのように引きちぎるようなこね方はしない。(と、書いてあるのをどこかのサイトで見た)
両方合わせたときにはどちらのこね方がいいのか・・・(。-`ω-)ンー
大胆に引きちぎらない、中途半端な引きちぎり方&たたみ込み押し
でやってみました。
できあがりにどれだけ影響があったのかはわかりませ~ん ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
元種が1.3倍くらいしか膨らまなくても捨てないで!チョットマッタ!(`・ω・´)
少量のイーストで復活させられますよ。
「少量のイーストでゆっくり発酵パン」(高橋 雅子 著)(PARCO出版)
こちらが参考にした本です。
液種も元種も変な匂いがしていなかったら使えます。
ただただ元気がないだけ。
酵母パン特有のもっちり感が味わえます。
梨酵母さんは元気がなく、
私も最近なんだか元気がない。
「こもっていたい」
そんな気分です。
今日の一言クロアチア語
kprepiti
元気づける
アドバンスクラス土曜日のすずかです。
きくちゃん、すごいですね♪
前の日記から読ませていただき、パン作りの格闘・喜びが伝わってきて、また、すごい研究熱心なのに感動しました!!
これだけ酵母さんとなかよしでいたら、酵母さんも応えてくれること間違いナシですね。(^^)
一つのことにこれだけ熱心に向き合えること、わたしも見つけたいな~という気持ちがふつふつと沸いてきました。
ありがとうございます。(^^)
酵母をムダにしたくない!というもったいない精神(ケチとも言う?)のおかげでいろいろ挑戦しています。
酵母さんはちゃんとこたえてくれてます(o´∀`o)
おいしいですよ♪
ところで、観音様の画像拝見しました。
すごいですね!!
オォォーーー!! w(゜ロ゜;w(゜ロ゜)w;゜ロ゜)w オォォーーー!!
こんな風に姿を現してくれると、非常にうれしいですね♪
私もぜひぜひお会いしたいものです。