昨日はパン教室に行ってきました。
南足柄にある、パン工房Polonです。
参加者は私を入れて3人。
みんな初めて工房に習いに来た方ばかり。初心者です。
先生に習いながらパンをこねたり、丸めたり、
生地の作り方もちゃ~んと教わりました。
想像していたのと違ってましたよ。
天然酵母で作るパンはバンバン力一杯こねる必要がない!!
生地を作るときも、ドライイーストだと塩を近くに置いてはいけないとか(確か・・・違った?)
なんだかいろいろあるけど、天然酵母はなんだかもっとおおざっぱでした。
一次発酵はかーなーりー長い!12時間!
生地を作ってこねまで終えたものをお持ち帰り。
これをそのまま室内で発酵させると夜中に焼くことになるので
途中冷蔵庫に入れて発酵を遅らせました。
朝冷蔵庫からだしても、雨で今日はちょっと寒かったので
それからなかなか良い状態にまで発酵が進まず
大丈夫か?とちょっと心配になりました。
ホットカーペットを利用しながらなんとか発酵を進めさせて、
表面に気泡がでてきたのを見たときにはうれしかったぁ~。v(≧∀≦)v うれし~
丸めて、次は二次発酵。これはオーブンに発酵機能があるからそれを利用(ベンチタイム忘れちゃったよ)
その後ドキドキしながら温めたオーブンで焼きました♪♪
が、焼き上がりが昨日教室で焼いた状態と違うなぁ~・・・
色が、キツネ色じゃない・・・
お持ち帰りに焼きたてパンをいただいたので今朝食べましたが、
それとなんだか違うのよねぇ~見た目が。(・_・;)クープ(切れ目がね・・・どれ?って感じ・・・)
夕食をミートスパゲティーにして、パンも一緒に食べてみました。
どうかなどうかな?と恐る恐る食べてみると
うまーーーーーーい ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!
長い時間一次発酵にかけた甲斐がありました。じっと待っててよかった。
みんなおいしいぃぃ~と喜んでくれました☆
自分で復習するために元種と粉をもらってきますので、
元種が完成したら、今度はホントに自分だけで作ることになります。
ドキドキするねぇ~♪
今日の一言クロアチア語
naturla maja
天然酵母