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今日もてくてく,ちょっとずつ,前に進もう

初☆天然酵母パン♪

2010-04-28 21:23:19 | パン

昨日はパン教室に行ってきました。

南足柄にある、パン工房Polonです。

参加者は私を入れて3人。

みんな初めて工房に習いに来た方ばかり。初心者です。

先生に習いながらパンをこねたり、丸めたり、

生地の作り方もちゃ~んと教わりました。

想像していたのと違ってましたよ。

天然酵母で作るパンはバンバン力一杯こねる必要がない!!

生地を作るときも、ドライイーストだと塩を近くに置いてはいけないとか(確か・・・違った?)

なんだかいろいろあるけど、天然酵母はなんだかもっとおおざっぱでした。

一次発酵はかーなーりー長い!12時間!

生地を作ってこねまで終えたものをお持ち帰り。

これをそのまま室内で発酵させると夜中に焼くことになるので

途中冷蔵庫に入れて発酵を遅らせました。

朝冷蔵庫からだしても、雨で今日はちょっと寒かったので

それからなかなか良い状態にまで発酵が進まず

大丈夫か?とちょっと心配になりました。

ホットカーペットを利用しながらなんとか発酵を進めさせて、

表面に気泡がでてきたのを見たときにはうれしかったぁ~。v(≧∀≦)v うれし~

丸めて、次は二次発酵。これはオーブンに発酵機能があるからそれを利用(ベンチタイム忘れちゃったよ)

その後ドキドキしながら温めたオーブンで焼きました♪♪

が、焼き上がりが昨日教室で焼いた状態と違うなぁ~・・・

色が、キツネ色じゃない・・・

お持ち帰りに焼きたてパンをいただいたので今朝食べましたが、

それとなんだか違うのよねぇ~見た目が。(・_・;)クープ(切れ目がね・・・どれ?って感じ・・・)

夕食をミートスパゲティーにして、パンも一緒に食べてみました。

どうかなどうかな?と恐る恐る食べてみると

うまーーーーーーい ワ━ヽ(*´Д`*)ノ━ィ!!!!

長い時間一次発酵にかけた甲斐がありました。じっと待っててよかった。

みんなおいしいぃぃ~と喜んでくれました☆

自分で復習するために元種と粉をもらってきますので、

元種が完成したら、今度はホントに自分だけで作ることになります。

ドキドキするねぇ~♪

 今日の一言クロアチア語

 naturla maja

 天然酵母