お弁当、誰かが作ってくれた美味しいお弁当は大好き~♪
でも自分で作るのは、はっきり言って好きじゃないし大して美味しくもない。
手早く、美味しく、安上がりに出来るお弁当って
どうやったら作れるのさ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
弁当歴12年目の主婦うっちーの悩みです。
文句も言わず黙って持って行ってくれる家族には感謝するけれど、
最近、自分でも持っていく境遇になって、
つくづく美味しいお弁当~食べたい~!って思うのよね。(切実)
手抜き弁当が得意な私は「レンジでチン!」するだけのおかずも多いのですが、
お弁当メニュで我が家の定番は、卵焼き。
絶対作って入れます。
黄色い卵焼きには、緑の野菜の取り合わせ。
ブロッコリーの茹でたのとか、
インゲンとか。
インゲンは「なんちゃって胡麻和え」を良く作ります。
黄色と緑で彩りが綺麗で、もうここまでで手作り感達成(私的には)
あとはレンジでチン!でもいいか~って思っちゃう。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
こんなお弁当を持っていってくれる家族って我慢強いよね~。
「なんちゃって胡麻和え」
材料、量は全て適当です。
冷凍インゲン(こだわって国産のものを生協で買ってます)
スリゴマ カツオぶし(小袋をそのまま揉んで細かくしておく)
醤油
作り方 小鍋にお湯を沸かし塩少々。
冷凍インゲンを適当な長さにポキポキ折って入れます。
好みの柔らかさになったら、ざっとお湯を切り、
鍋にインゲンを戻し、
スリゴマとかつおぶしを入れ、お醤油をいれてよく混ぜます。
出来上がり~♪
ゴマとかつおぶしが水分を吸ってくれるので、お弁当に入れても
水分が出ません。
でも自分で作るのは、はっきり言って好きじゃないし大して美味しくもない。
手早く、美味しく、安上がりに出来るお弁当って
どうやったら作れるのさ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
弁当歴12年目の主婦うっちーの悩みです。
文句も言わず黙って持って行ってくれる家族には感謝するけれど、
最近、自分でも持っていく境遇になって、
つくづく美味しいお弁当~食べたい~!って思うのよね。(切実)
手抜き弁当が得意な私は「レンジでチン!」するだけのおかずも多いのですが、
お弁当メニュで我が家の定番は、卵焼き。
絶対作って入れます。
黄色い卵焼きには、緑の野菜の取り合わせ。
ブロッコリーの茹でたのとか、
インゲンとか。
インゲンは「なんちゃって胡麻和え」を良く作ります。
黄色と緑で彩りが綺麗で、もうここまでで手作り感達成(私的には)
あとはレンジでチン!でもいいか~って思っちゃう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
こんなお弁当を持っていってくれる家族って我慢強いよね~。
「なんちゃって胡麻和え」
材料、量は全て適当です。
冷凍インゲン(こだわって国産のものを生協で買ってます)
スリゴマ カツオぶし(小袋をそのまま揉んで細かくしておく)
醤油
作り方 小鍋にお湯を沸かし塩少々。
冷凍インゲンを適当な長さにポキポキ折って入れます。
好みの柔らかさになったら、ざっとお湯を切り、
鍋にインゲンを戻し、
スリゴマとかつおぶしを入れ、お醤油をいれてよく混ぜます。
出来上がり~♪
ゴマとかつおぶしが水分を吸ってくれるので、お弁当に入れても
水分が出ません。