うっちーのお気楽日記

お気楽主婦の日常、日々雑感。

お弁当

2007年04月29日 | Weblog
お弁当、誰かが作ってくれた美味しいお弁当は大好き~♪
でも自分で作るのは、はっきり言って好きじゃないし大して美味しくもない。


手早く、美味しく、安上がりに出来るお弁当って
どうやったら作れるのさ。。。
弁当歴12年目の主婦うっちーの悩みです。


文句も言わず黙って持って行ってくれる家族には感謝するけれど、
最近、自分でも持っていく境遇になって、
つくづく美味しいお弁当~食べたい~!って思うのよね。(切実)


手抜き弁当が得意な私は「レンジでチン!」するだけのおかずも多いのですが、
お弁当メニュで我が家の定番は、卵焼き。
絶対作って入れます。


黄色い卵焼きには、緑の野菜の取り合わせ。
ブロッコリーの茹でたのとか、
インゲンとか。
インゲンは「なんちゃって胡麻和え」を良く作ります。


黄色と緑で彩りが綺麗で、もうここまでで手作り感達成(私的には)
あとはレンジでチン!でもいいか~って思っちゃう。
こんなお弁当を持っていってくれる家族って我慢強いよね~。




  「なんちゃって胡麻和え」

  材料、量は全て適当です。
     冷凍インゲン(こだわって国産のものを生協で買ってます)
     スリゴマ カツオぶし(小袋をそのまま揉んで細かくしておく)
     醤油
    
  作り方 小鍋にお湯を沸かし塩少々。
      冷凍インゲンを適当な長さにポキポキ折って入れます。
      好みの柔らかさになったら、ざっとお湯を切り、
      鍋にインゲンを戻し、
      スリゴマとかつおぶしを入れ、お醤油をいれてよく混ぜます。
      出来上がり~♪
      ゴマとかつおぶしが水分を吸ってくれるので、お弁当に入れても
      水分が出ません。
      
      

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ウシ)
2007-04-29 23:06:22
ありがと~~
一品カンタンレシピをいただきました。
感謝です。
お弁当は彩りも大事ですよね。
ガンガン作って、茶色い弁当ができたときは
ちょっと落ち込みます。
そして、意味もなく緑の仕切り(バランっていうの?)を
あとから埋め込んだりします
返信する
Unknown (うっちー)
2007-05-01 07:36:31
茶色いお弁当、見た目はともかく、
食べると美味しかったりするんだよね~。
赤いものを入れたくて、
好きでもないミニトマトを入れられると夫は不服そうです。
だって、洗うだけで入れられるミニトマト、
場所ふさぎと彩りにバツグンな活躍なんだよね~。
返信する