くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

牛すじのトマト煮込みパスタ

2007-06-28 22:27:52 | 牛肉料理

お昼ごはんメニュー。
 牛すじのトマト煮込みパスタ
 ししとうとシメジのアンチョビ炒め
 パプリカと茄子とセロリのマリネ

レシピ
牛すじのトマト煮込みパスタ
 牛すじ 500g
 トマト缶 1缶
 玉葱 1個
 塩 小さじ2
 ローリエ 1枚
 ガーリックパウダー 小さじ1
作り方
1.圧力鍋に牛すじを入れ、ひたひたに浸かる位の水を入れ、沸騰したら2分加熱。
2.フロートが落ちたら蓋を開け、牛すじを水洗いする。
3.圧力鍋に洗った牛すじと材料全てを入れ、沸騰したら2分加熱。
4.フロートが落ちたら蓋を開け、茹で上げたパスタと絡め、塩・胡椒で味を調節する。
5.器に盛り、パルメザンチーズとブラックペッパーをトッピングすれば出来上がり。

トマトの冷製パスタ&ほうれん草とキノコと鶏肉のキッシュ

2007-06-28 22:18:43 | パーティー・おもてなし料理

昨日のお昼ごはんメニュー。
 トマトの冷製パスタ
 ほうれん草とキノコと鶏肉のキッシュ
 パプリカと茄子とセロリのマリネ
 
レシピ
トマトの冷製パスタ
 フルーツトマト 4つ
 生ハム 4枚
 オリーブオイル 大さじ4
 大葉 2枚
 塩 小さじ1
作り方
1.トマトは湯むきし、小さめにカットする。
  生ハムは細切りにする。
  大葉は小さめにちぎる。
2.全ての材料を混ぜ合わせて、冷蔵庫で30分程度休ませる。
3.茹で揚げたパスタを冷水でしっかり冷やし、2と混ぜ合わせる。
4.器に盛り、ブラックペッパーを掛ければ出来上がり。



レシピ
ほうれん草とキノコと鶏肉のキッシュ
 パイ生地
 小麦粉 100g
 バター 60g
 冷水 大さじ2
 アパレイユ
 生クリーム 100cc
 卵 2個


レシピ
 パプリカと茄子のマリネ
 マリネ液
 バルサミコ酢 大さじ3
 砂糖 大さじ3
 塩 小さじ1

チキンソテー~キノコバルサミコソース

2007-06-28 22:05:08 | 鶏肉料理

結婚記念日メニュー。
 チキンソテー~キノコバルサミコソース
 カボチャのサラダ
 生ハム&トマト
 鰹のカルパッチョ
 ライ麦パン

キノコ類をバターで炒め、バルサミコ酢(大さじ2)・醤油(大さじ2)・みりん(大さじ1)・酒(大さじ1)・ガーリックパウダー(少々)を加えて煮詰め、塩・胡椒で下味を付けてソテーしたチキン・茄子・ほうれん草に乗せました。


ガトーショコラ。
 ワインに合うようにちょっとビターに作りました。
 

牛すじの煮込み

2007-06-28 21:57:01 | 牛肉料理

牛すじの煮込み。
 一緒に煮込んだのはコンニャク。
 味付けもシンプルに醤油・酒・砂糖・生姜のみ。
 圧力鍋を使ったのであっと言う間に出来上がりました。
 スジはトロトロで、ワインにもとっても合いました


野菜&生ハムとチーズマスタードディップ。
 ワインに合う前菜をと思って簡単に作りました。
 クリームチーズ・粒マスタード・生クリーム・ガーリックパウダーなど、色々入れてみました。