お昼ごはんメニュー。
カオマンガイ
ヤムウンセン
新玉葱と揚げ茄子のチーズおかか和え
ニラとモヤシのスープ
手前右側『新玉葱と揚げ茄子のチーズおかか和え』です。
揚げ茄子を熱いうちにクリームチーズと和え、水にさらしてアクを抜いた玉葱・鰹節・醤油少々を入れて混ぜ合わせました。
アツアツの茄子のおかげでチーズが溶けてトロトロです。
タイ風蒸し鶏ご飯『カオマンガイ』をアレンジした物。
私が作るメニューで一番の人気かも
圧力鍋で蒸し鶏を作りました。
タレは砕いたピーナッツ(大さじ3)・味噌(大さじ1)・醤油(大さじ1)・シーユーカオ(大さじ1)・ナンプラー(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・鶏の茹で汁(大さじ1)・酢(大さじ1/2)・みじん切り生姜(大さじ1弱)を混ぜ合わせました。
ピーナッツを入れるのが私風。
ピーナッツ大好き人間ですから
クセが無く万人受けするタレだと思います。
ヤムウンセン。
パクチーの代わりに、サラダ用のセロリを入れました。
レシピ、沢山のせてくれて
ありがとうございます!!
いつも参考にさせてもらってます^^
簡単でオシャレな料理、ステキすぎですっ!!!
今日のは実は電話でヨシコから聞いてたんですけど、
見てみて、ほんっっっとうにおいしそう!!
マネっこしてみたいんですけど、
シーユーカオってなんですか??
大好きながよ。
kikiちゃん作ならよりおいしいがやろうなぁ
食べてみたーい!!
カオマンガイもすごくおいしくて、
何回も作りゆうよ♪
このタレが絶妙よねぇ、ほんまにkikiちゃんの料理は見た目も完璧やし味も美味しすぎやー
ありがと~
でもそんなに大したレシピでもなくてごめん
でも単純で作りやすいでしょ
また頑張ってレシピ載せるね。
ヨシコちゃんにはいつもお世話になってます
私ヨシコちゃんを他人だとは思えなくらい、好みが似てたりするの。
行動もね(笑)
そうそう、シーユーカオはタイの醤油。
ナンプラーとはまた違うの。
輸入食品のお店なら売ってると思うけど、普通に醤油でも代用可能な味です
くにょんちゃん
ヤムウンセン私も大好き
大好物で昔バイト先でよく食べてたなぁ。
でも私のはまだなにかひと味足りない気がするの・・・。でもこれでも充分美味しいよ
カオマンガイは私のイチオシかな
このタレでご飯が食べれるよね(笑)