くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

簡単☆おから入りキャラメルマフィン

2006-07-21 21:56:37 | スウィーツ

レシピ
おから入りキャラメルマフィン8個
 ホットケーキミックス 200g
 おから 150g
 卵Lサイズ 2個
 砂糖 大さじ3
 牛乳 大さじ5
 バター 60g
キャラメルクリーム
 砂糖 100g
 水 大さじ2
 生クリーム 100cc
作り方
1.キャラメルクリームを作ります。
 鍋に砂糖・水を入れ、カラメル状になるまで煮詰め、温めた生クリームを少しずつ入れ、よく混ぜる。
2.おからはレンジで5分温め、パラパラにする。
3.ボウルに卵・砂糖を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
4.ホットケーキミックス・おから・溶かしバター・牛乳も入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
5.型に生地を入れ、ティースプーン2杯位のキャラメルクリームを入れ、竹串で軽く混ぜる。
6.180度に温めたオーブンで、20~25分焼いたら出来上がり

ホットケーキミックスを使うので、簡単で美味しく仕上がります。
 おからも入ってるので、少しだけヘルシー。

 キャラメルクリームは、またお菓子作りに役立てようと多めに作りました

参加してます
 
 

アスパラとベーコンのトマトクリームパスタ

2006-07-21 13:58:55 | パスタ類

お昼ごはんメニュー。
 アスパラとベーコンのトマトクリームパスタ
 大根サラダ

レシピ
アスパラとベーコンのトマトクリームパスタ2人分
 アスパラ 5本
 ベーコン 4枚
 玉葱 1/4個
 ニンニク 1片
 トマト 大1個
 白ワイン 大さじ1
 生クリーム 100cc
 塩 小さじ1
 胡椒 適量
 パスタ
作り方
1.アスパラは2cm、ベーコンは1cmの長さに切り、玉葱・ニンニクはみじん切り、トマトは1cm角の大きさに切る。
2.フライパンに、オリーブオイル大さじ2と玉葱・ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
3.ベーコン・トマトも入れて炒め、塩・胡椒・白ワインを入れて少し煮詰める。
4.アスパラ・生クリームを入れて1分程度煮込み、茹でたパスタと絡め、塩・胡椒で味を調えれば出来上がり

大好きなトマトクリームパスタです。 
 今回は、アスパラ&ベーコンのお手軽素材で作りました。

参加してます

卵と葱とのおかか味焼きおにぎり

2006-07-20 23:06:07 | ごはん類

晩ごはんメニュー。
 餃子(買った物)
 馬肉ホルモンの土手焼き 
 中華風春雨サラダ
 枝豆
 卵と葱とのおかか味焼きおにぎり

レシピ
卵と葱とのおかか味焼きおにぎり
 ご飯 茶碗2杯分
 半熟卵 1個
 青葱 1本
 鰹節 1袋
 醤油 大さじ1
 ごま油 大さじ1
作り方
1.葱は小口切りにし、半熟卵はフォークで細かく潰す。
2.全ての材料を混ぜ合わせる。
3.オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり
レシピと言うほどではありません
 半熟卵が入るので、味がマイルドになってます。

今日は居酒屋メニュー。
 枝豆は高知産。
 馬肉ホルモンの土手焼きは、懸賞で当たった物です。クセもなく、少し脂っぽい牛スジの土手焼きという感じで美味しかったです
 普段は餃子は手作りするのですが、今日は美味しそうな生餃子がお買い得だったので買ってみました。

参加してます
 

パリパリ鶏皮とレタスのパスタ

2006-07-19 16:37:59 | パスタ類

お昼ごはんメニュー。
 パリパリ鶏皮とレタスのパスタ
 ポテトサラダ

レシピ
パリパリ鶏皮とレタスのパスタ2人分
 鶏皮 50g
 レタス 3枚
 ニンニク 1片
 ナンプラー 大さじ2
 味塩 少々
 パスタ
 半熟卵・胡椒
作り方
1.鶏皮は細切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ニンニクは薄くスライスする。
2.熱したフライパンに鶏皮を入れ、パリパリになるまで焼く。
3.ニンニクも入れ、香りが出てきたら、茹でたパスタ・ナンプラーを入れる。
4.鶏皮から出た脂とパスタが十分に絡まったら、レタスを入れさっと混ぜ合わせ、味をみて薄ければ味塩で味を調える。
5.お皿に盛り付け、半熟卵をのせ、胡椒を振ったら出来上がり

鶏皮は、パリパリになるまでしっかり焼きます。
 そうすると、結構な量の脂が出るので、余計なオイルを入れる必要もありません。
 鶏皮から出る脂を利用し、味付けもシンプルなので、オイルパスタですが以外にあっさりしています

参加してます
 

骨付き鶏モモ肉とジャガイモのスタミナ煮

2006-07-18 20:54:44 | 鶏肉料理

晩ごはんメニュー。
 骨付き鶏モモ肉とジャガイモのスタミナ煮
 キュウリ・大根・レタス・トマトのサラダ
 シジミと豆腐のお味噌汁
 ご飯&納豆

レシピ
骨付き鶏モモ肉とジャガイモのスタミナ煮
 骨付き鶏モモ肉 2本
 ジャガイモ 大2個
 玉葱 1個
 アスパラ 5本
 ニンニク 3片
 水 100cc
 酒 大さじ3
 蜂蜜 大さじ1
 醤油 大さじ2
作り方
1.ジャガイモは大きめに切り、玉葱は半分は薄くスライスし、残りはくし切りにする。アスパラは2cmの長さに切る。
2.鶏肉の皮目にホークで数カ所穴をあけ、熱したフライパンで皮がパリパリになるまで強火で焼く。
3.鶏肉に焼き色が付いたら、ジャガイモ・玉葱・ニンニクを入れ炒める。
4.を入れ、煮汁がなくなるまで煮込み、アスパラを入れ、更に1分煮込めば出来上がり

夏バテ気味で食欲がない。
 妊娠中なのに、これではダメだと思い、今日は頑張って作ってみました。
 骨付きモモ肉を使っているので、出汁で煮込まなくても十分野菜が美味しく食べれます。
 煮込み時間も、20分くらいでオッケーなので、30分もあれば簡単に出来ますよ

参加してます

お弁当

2006-07-18 16:05:42 | お弁当

クウのお弁当
 ふりかけおにぎり
 卵焼き
 鶏の唐揚げ
 ササミの大葉巻き
 トマト
 野菜炒め

久しぶりに、夫のお弁当ついでに、クウにも作ってあげました。

 連休は、大阪から友達が遊びに来てくれました。
  天気が良いって言うより、暑すぎ・・・
  でも、楽しんでくれたみたいで良かった。
  クウもいつも以上に張り切ってました。
  今回は、私が妊婦のため、あまり動けなかったけど、来年は、海に行ったりBBQしたり・・・もっと高知を満喫して欲しいな   

トマトとツナの冷製パスタ

2006-07-13 19:54:20 | パスタ類

お昼ごはんメニュー。
 トマトとツナの冷製パスタ
 アスパラとジャガイモのサラダ

レシピ
トマトとツナの冷製パスタ2人分
 カットトマト缶 200cc
 ツナ缶(オイルも使う) 1缶
 玉葱 1/4個
 塩 小さじ1 
 レモン汁 大さじ1
 乾燥バジル・胡椒 お好みで
作り方
1.玉葱はみじん切りにし、材料を全て混ぜ合わせる。
2.冷蔵庫で30分以上寝かせる。
3.茹でて、冷水で冷やしたパスタと2をよく絡め、足りなければ塩・胡椒・バジルで味を調えたら出来上がり

今日は天気も良く、暑くてたまらない1日でした。
 なので、お昼は簡単な冷製パスタ。
 パスタを茹でる以外に火を使わなくて良いので楽チンです。
 本日はニンニクも入れず、レモン汁多めのサッパリ味に仕上げました。
 バジルはたっぷり入れてます

参加してます

カボチャの煮物&バター醤油味のアスパラベーコン

2006-07-12 22:28:55 | サラダ・スープ類

晩ごはんメニュー。
 カボチャの煮物
 バター醤油味のアスパラベーコン
 ササミ・オクラ・モズクのせ豆腐
 ジャガイモ・玉葱・ワカメのお味噌汁
 炊き込みご飯(鶏肉・人参・コンニャク・ひじき・シメジ)

実家から帰って来ました
 実家では、BBQしたり、カニ・ウナギ・お寿司・・・など贅沢三昧の食事に、ケーキもお菓子も毎日たくさん食べまくったので、しばらくは野菜中心の食事

野菜は全て実家で採れた物なので、美味しさも倍増です
 中でもアスパラは絶品
 今日は野菜メインの食事なので、少しパンチを効かせるためにも、バター醤油味にしました。

参加してます  

お出かけ♪

2006-07-02 23:40:22 | その他
 今日は朝からお出かけ
 ずっと行きたかったイタリアンのお店でランチをしました
 なかなか美味しくて、満足満腹デジカメで撮影し忘れて後悔しましたが、また行こうと思うので次回は必ず
 晩ごはんはちゃんと作りましたが、こちらも画像がない。
 でも、楽しく1日過ごしました