くるみるくCAFE

食いしん坊主婦の日々のご飯と出来事。

カオパットガパオ

2006-07-22 15:26:32 | ごはん類

お昼ごはんメニュー。
 カオパットガパオ
 生春巻き

レシピ
カオパットガパオ
 挽肉(何でも良い) 200g
 玉葱 1/2個
 ニンニク 2片
 生姜 親指大1個
 唐辛子 1本
 バジル 10枚
 ピーマン・アスパラなどお好みで
 ナンプラー 大さじ2
 オイスターソース 小さじ1
 醤油 小さじ1
 砂糖 小さじ1 
 酒 大さじ1
 レモン汁 小さじ2
 卵 2個
作り方
1.熱したフライパンに多めに油を入れ、目玉焼きを作る。
2.玉葱・ニンニク・生姜はみじん切りに、アスパラ・ピーマンは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンに大さじ1の油を入れ、ニンニク・生姜・唐辛子を入れ、香りが出るまで炒めたら、玉葱・挽肉を入れ炒める。
4.火が通ったら、ピーマン・アスパラも入れ、の調味料を入れて炒め、最後にバジルの葉をちぎりながら加えて軽く炒める。
5.お皿にご飯を盛り、4を乗せ、目玉焼きも乗せたら出来上がり

簡単に作れるタイ料理です。
 唐辛子ナシだとお子様でも美味しく頂けると思います。
 目玉焼きは、多めの油で揚げる感じで焼くのがタイ風って聞きました

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