先日は、主に野菜のみで創る料理教室でした。
今回で2回目の参加です。
料理研究家の高瀬先生~70代とのことですが、
とてもお洒落で可愛い先生です。
この教室の珍しいところは、調味料などを殆ど計量しないのです。
こんな料理教室は、初めてです。
主に先生の目分量なんです。
そういう面は、見かけとは違いとても豪快で男性的な
からっとした性格の様です。
習いに来てる生徒さん達の年齢もちょっと高め?な感じです。
なので、生徒さん達の手際があまりにも良いことに・・・笑ってしまいそうになります。
油断をしていたら、見過ごしてしまって、気が付いたら・・・。
「あれ?いつのまに出来上がってたの?」となりかねません。
とても、パワフルな料理教室です
毎回~必ず、食用のお花も忘れません。
↑ は、オクラの花です。
サラダに最適で~シャキシャキとした触感は、たまりません。
モロヘイヤをミキサーにかけました。
今回の食材は、ネバネバ系が、多かったです。
この激熱の夏を食欲が落ち込んだ身体で乗り超えるためには、
たぶん最高なんでしょうね。
その他に高瀬先生の料理が始まる前にお話をして下さるのですが、
これもまた、とても参考になるお話なんです。
この日は、野菜やフルーツなどを生で食べるときに「50度洗い」の推進でした。
特に今の季節~私は、毎日生野菜とフルーツのジュースを絞って飲んでいることもあり・・・。
早速翌日の朝から実行するようになりました。
野菜やフルーツなどは、太陽の日差しにさらされていても50度になることはないそうで~
それ以下で野菜などを洗っても野菜についてる細菌を完全に取り除くことができないとのこと。
50度洗いをすることは、野菜や果物などについた細菌を殺すことは、もちろんのことですが、
食材が、美味しくなることも理由の一つらしいのです。
お刺身も洗うことができるらしくて~
一度試してみるつもりです。
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