先日、水餃子教室行きました。
完成しました。
数日後~
早速、忘れないうちに自宅でも作ってみることにしました。
餃子の皮です。
そのあと、中に具を入れて包んで50個出来上がりました。
レタスと一緒にスープにしました。
先日、エアロビの先生から頂いた~手作りのにんにく味噌を加えると
さらに美味しく頂くことができました。
暑い夏でもにんにくパワーで乗り切れそうですね。
次回は、焼き餃子にしたいのでもう一度挑戦したいと思います。
先日、水餃子教室行きました。
完成しました。
数日後~
早速、忘れないうちに自宅でも作ってみることにしました。
餃子の皮です。
そのあと、中に具を入れて包んで50個出来上がりました。
レタスと一緒にスープにしました。
先日、エアロビの先生から頂いた~手作りのにんにく味噌を加えると
さらに美味しく頂くことができました。
暑い夏でもにんにくパワーで乗り切れそうですね。
次回は、焼き餃子にしたいのでもう一度挑戦したいと思います。
昨日の夜は、娘と二人で薬膳料理に行ってきました。
娘からの夕食の招待を受けて
以前に友人のMさんが、「体が温まってすごく美味しいお店がある」と
薦めてくれてたのを思い出して~
それでは、・・・・と、私のリクエストに応えてくれました。
Mさんが、薬膳料理と言っても、全然癖がなくて普通に美味しいとおっしゃっていましたが、
本当に素材の味が生かされて、なにより薄味なのが、私にはぴったりしました。
まずは、前菜が出てきたときは、思わず「可愛い!!」と発してました。
こういう感じ~好きですねぇ~。
それに彩りがとても鮮やかで食欲をそそりますね。
次は、ソラマメのスープです。
本当に素敵です!
ソラマメの味がしっかり生きていて余計なものを使ってません。
健康豚の豆苗もやし巻 ↑
菜の花のタケノコの煮 ↑
鰆の山椒ソースかけ ↑
イカとパプリカ等の野菜炒め ↑
蓮根粥 ↑
デザートとびわ茶 ↑
2時間たっぷりと時間をかけての食事だったので~小食の私でも
後~2品くらいは、追加しても食べられそうな感じでした。 笑
娘の方は、スープを食べている時に既に体に変化が現れて
「なんだか、熱くなってきたね」と言ってましたが、・・・・。
私は、3品目の豆苗もやしを食べている時に本当に熱くなってきました。
くやしいけど~娘との年齢の違いですね!
娘が清算してくれて~
さらに・・・・。
「お友達と行ってね!」と、
お食事券を買ってくれたのでした。
優しい娘Eちゃんに感謝です
いつも
楽しい、ひと時を
ありがとう~。
ビーフシチューです。
長年作っていたビーフシチューでしたが、インターネットでのレシピを検索して
忠実に料理をしてみました所・・・・・・。
ただ、ワインにつけるところを実は、生徒さんから頂いた手作りの梅酒を代用したのですが、
これが、とても美味しくてビックリでした。
そして、
キノコのつぼ焼きスープです。
久々に作ったのでパン生地が多すぎて失敗してしまいました。
でも、中身のキノコクリームは、とても美味しく出来上がりました♪
料理は、本当に難しくて奥が深いです。
毎回同じように出来上がるのが本当のプロなんでしょうね~。
一歩。一歩。プロに近づいていきたい。。。。。。3年後を目指して・・・・・・。
、
当教室の生徒さんで友人でもあるK.Mさんにご招待いただきました。
お料理上手なKさんのメニューです。
ある有名な料理教室の先生のアシスタントもされるほどの腕前のKさんですから、それはもうすごく手際もよくて
私と一緒にご招待をされたNさんも大感激で~
気が付いた時には午前様になってしまい~迷惑も考えずにお邪魔をしてしまったのでした。
本当にどれもこれも手作りの味に堪能し大満足な一日で~
そして、幸せなひと時をKさん!本当にありがとうございました。
お昼は、ドリアを焼きました。
ちょっと焼きすぎて焦げてしまいましたが、ほうれん草たっぷりです。
前の日にチキンライスにホワイトソースを載せて
冷凍をして置いたのでオーブンで焼きながら途中でほうれん草とチーズを載せて
焼き上げると出来上がりです。
お昼にピッタリです。
昨日の残りの具沢山のスープを添えて~
スープは、鶏がらで作っておいて冷凍をしておくととても便利です。
料理の時間が短縮できるしとても良いですね。
ちゃんぽんにも使えます。
後は、塩コショウだけで済んでgoodです。