goo blog サービス終了のお知らせ 

色々お散歩

ヨーロッパ好き乙女趣味な 旅写真・日常ブログです

生ハムとイチジクでチーズ

2017年05月26日 21時56分06秒 | グルメ
え〜…また…書きますよ

また、すみません 何度も。


またブッラータです。
チーズスタンドの。


ここのは日本で作るので出来たての生クリームは溢れ出るフレッシュな食感。
輸入物はどうしても…違いますよね

でも
1番最初に食べて観た時の感想は

「まぁ、こんなもんか…(・Д・)」

なんて感じだったのにすっかり癖になってしまった!

フレッシュなモッツァレラと生クリームのチーズ、ブッラータ


イチジクと生ハムとオリーブオイル
それとバルサミコを甘く煮詰めたもので食べようとしたら
バルサミコが無い!!
のでホワイトバルサミコを使用。


…前もバルサミコ切れてホワイトバルサミコ使用したのに もう忘れてしまってる自分…!

今日購入した生ハムはとっても美味しくて甘く煮詰めたバルサミコと相性がとってもよかったo(^▽^)o



中から出てくる生クリームとモッツァレラ

美味しかったo(^▽^)o
次はトマトと食べよう🍅

ケーキやお菓子

2017年05月24日 21時10分59秒 | グルメ

ダロワイヨで3個購入
ベリーのタルト
甘さ控えめ。カスタードクリームもベリーの接着用途くらいに少し塗られたのみなのでクリーム系や甘ったるい物はあまり…
って方にもお勧め


ムース
こちらは甘いので、甘いの大好き〜
って方にオススメ



モンブラン
こちらは母に。
美味しかったと言ってました(*^_^*)


最近は暑かったので よく食べていたドルチェバー・マンゴー

スッキリしてて美味しい



乳酸菌アイス

数年前まではアイスとか甘い飲み物は飲み食いしなかったのですが
なんだか近年アイスとか食べるようになってきました(*^_^*)

連続で購入したドルチェバー

これは袋から取り出すと容器の中に収まってます。
袋に書かれた取り出し方をちゃんと読まないと失敗します

可愛い袋のレモンパイ

レモンや柑橘系使用したもの、大好きです

ブッラータ←またかよ

2017年05月10日 21時36分04秒 | グルメ
またかよブッラータ、何回書くんだよ!?
なんて言われそうな
ブッラータ

前回からハマってる苺と甘く煮詰めた🍓バルサミコ酢とオリーブオイル

バルサミコ酢が無くなったのでホワイトバルサミコで作りましたが、だいぶ感じが変わりました。

チーズスタンドの出来たてのなので
生クリームが出て来ます


セミドライトマトのオイル漬けも
ブッラータ到着に間に合うように作っておきます


ほかに生ハムとセミドライトマトで食べました。

色んな食べ方を試してみたいですo(^▽^)o

ストロベリーココア

2017年05月07日 23時33分48秒 | グルメ

ストロベリーココア
2月から3月頃にコンビニでよく購入していたお気に入りの物

店頭では見なくなったのでネットでまとめ買いです!!
そうまでして欲しかったコレ

12本
賞味期限は長くない、飲み終えるかどうかと思うも…連休だったのもあるのか
余裕です。

これだけで おやつになります。

ちなみにチョコを食べながら飲むと…

さすがに無理。
もちろん凄い甘党の方はいけるかも…


レモンクッキーと合わせた際には大丈夫でした

ココアというより濃厚でショコラみたいです

パンケーキやら焼き菓子

2017年05月07日 21時36分25秒 | グルメ





ゴールデンウィーク5連休の最終日もおわろうとしていますを
5連休とか言うと長い休みのようで楽しみでしたが
あっという間に過ぎ去り、5連休も休んだ気がしません。
1日が24時間しかないなんて…時間が足りなすぎますっっ

休みの日は深夜DVD観たり何かしてるので寝るのは朝がきてからです。
いつも休みの時はそうですが
昼夜逆です。
今はスラダンにハマってるのでもっぱら午前2時以降はDVD鑑賞です。

そんなわけで深夜にクロワッサン焼いたりフォンダンショコラ焼いて食べたり…
深夜というか明け方と言うか…


せっかくの5連休、チーズスタンドからお気に入りのブッラータとリコッタチーズ・パンケーキの粉を購入。

リコッタチーズの入ったフワッフワのパンケーキを作ってみる!

私は卵白を泡立てる時は少し冷凍庫に入れてやります

しっかりしてから砂糖を少しずつ入れて…
昔は砂糖を入れるタイミングも知らずに
最初に卵白に砂糖を全部、しかもけっこうな量を入れ…3時間くらいハンドミキサー回しても全然メレンゲができない…
なんて失敗もよくありました。
ネットもない時代だから
その場で調べることもできず…
懐かしい失敗思い出。
3回くらいやって、3回目で成功!
型に入れて、焼くぞって時に落として床にビシャー!!!っと……。

10代の頃の話です(^_^;)


さすがにもうそんなヘマはしません。


リコッタチーズを入れて


メレンゲも入れて…
ホットケーキはあまり焼かないので一枚目はメチャクチャになったものの、
2枚目からは綺麗に焼けました。

小さくて分厚く焼いた方が見栄えが良かったなと
全て焼き終えてから気づく。

粉はあと2回分残ってるので今度は違った形に…

そのホットケーキの粉は素材もよく、味も母にも好評でイイ感じです。