なちゅらる

自然に生きていきたい

帰省

2006-09-19 | お出かけ


台風の接近を心配しながら、鹿児島県指宿市に向かいました
義母の米寿のお祝いと、義父の三十三回忌です
お祝い事と法事を一緒にと言うのはどうかと思いますが
兄弟全員が、遠い指宿に集まるのは、なかなか出来ないことなので
お祝いの次の日に法事をすることになりました



着いたその日は、台風が今からくるぞ~って雰囲気で
タクシーの運転手さんの話によると、午後からが暴風域に入るそうです
風が強く、歩いている人もいません(日ごろから、あまりいないそうですが^^;)
でも、錦港湾はまだ穏やかです、知林ケ島も綺麗に見えます





最近、時々膝が痛くなるので、砂風呂に入ろうと思ってたのですが
時間がなくって・・・写真を撮るだけになってしまいました
観光客の方々は、台風でもメインは砂風呂なのでしょうね~
沢山の方が入っておられました



楽しいお祝いが終わり、翌朝の錦港湾です
まだ、雨はパラパラですが凄い風です
波も高く荒れてきました
それでも、なんとかお寺さんに移動し無事に三十三回忌を終えることができました
良かった~



帰りの飛行機も、運良く一つ前の便までが欠航で、予定通り鹿児島空港を出発
途中、ジェットコースターに乗ってるみたいな経験もしましたが
無事に帰阪出来ました

今夜の食卓には、にがうり(ゴーヤ)の佃煮が登場です
近所の人が夜に作って持ってきてくれたのが、とっても美味しくて
レシピをいただいて、ついでににがうりも5本いただいてきました
早速、作ってみました
お味の方は
にがうりが苦手な人でも、きっと食べられると思いますよ
もちろん、山川漬、カツオの腹皮も食卓に並びました~
デザートは、かるかんに頴娃のお茶で

「にがうりの佃煮」レシピ

にがうり 1キロ(大5本)
  ☆5ミリの薄切りにし、熱湯にさっとつけ絞る

薄口醤油 50cc   
濃口醤油 100cc
酢    100cc
黒砂糖  300g
削り節  30g
ちりめんじゃこ 適量 
  ☆以上全てを入れ沸騰させる
    沸騰したらにがうりを入れて、水分がなくなるまで煮る
    最後にゴマを混ぜる