コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

大渋滞

2010-10-14 19:29:18 | 日記
踏切事故があったらしく、いつもの通勤ルートが大渋滞。

いつもなら10分かからないところで30分かかりました
警察学校卒業の時期やから、新人が交通整理の実習して渋滞させてしまったのかと思った。


ETCのお試しは淡路に行くことに決めました。高松に行ってもすることがないのに気がつきました。


淡路では、おのころアイランドに行って、あわじ花さじきに行って・・・

というのは一人ではさびしすぎるので、

野島断層保存 北淡震災記念公園に行って、淡路牛丼を食べて帰ってくるという予定。


一人で出かけるのも久しぶりです。

水炊き

2010-10-11 21:53:44 | 自炊日記
今日は、ETCを付けに行って、洗車して、仕事行ってとせわしない日です(3連休やったのに、最終日にまとめるのがわるいんですが・・・)。


ま、そんな一日のあとには、昨日の宣言とおり水炊きを作ります。

昨日、書いたあとに調べると水炊きって、鶏がらの鍋だそうで。

うちの実家では、白身の魚と白菜と春菊を昆布だしで炊いただけやったんですが(これが味気なくて子供の頃は嫌いでした)、鶏がらのほうが旨そうなんで、そっちを作ることに。

ただ、買い物に行っても鶏がらが売ってなかったので、出来合いのスープで煮込むだけ。


スダチのポン酢なんて贅沢なことしてると思ってたんですが、買い物に行ったときに、300円くらいで売ってたのを見て、ヘコみました


鍋を食った後は、雑炊!!!




ETCを付けたことやし、次の週末は動作確認も兼ねて、香川にうどんでも食いに行くかな。

遂に・・・

2010-10-10 21:54:49 | 日記
やってしまいました・・・。

家計簿に「タバコ410円」がついてしまった・・・。

前回書いた200人の前での説明(実際は200どころでなかったけど、)で動揺を抑えきれず、復煙ですわ
倍率は、一週間後1.5倍。

また挑戦しますので、次の倍率は、

・翌日   1.2
・1週間後      1.1
・一ヶ月      5.5
・ずっと      10.5

とします。


閑話休題


最近、いろいろもらいものをします。


金曜日には、青唐辛子の漬物を頂きました。香川のうどんに、よく似たものが薬味についてることがあるそうです。

そこで、早速、どん兵衛に入れて食ったんですが、加減が分からず、次の日便所こもりました



あと、新米も頂きましたが、炊き方を失敗して、イマイチ
新米は水少なめにせなあかんのやった。



それと、スダチのポン酢を作りました。

こないだのスダチを全て絞ると、結構な量になります。


この絞り汁と、沸かしたみりんと醤油を混ぜて出来上がり。



分量は、絞り汁:醤油:みりんが3:3:1くらい。
この量は使い切れないので、酢を入れて痛みにくくしておきます。

米もある。ポン酢もある。

明日は、水炊きしかないですな

スダチ

2010-10-07 22:23:40 | 日記
徳島では、そこかしこで、夏から秋にかけて、スダチをもらいます。

いつもは使い切れないので、2、3個しかもらわないのですが、今日は大量にいただいてきました。




大学時代に余ったスダチで作ったポン酢で、湯豆腐を食べたら、ものすごい旨かったのを思い出して、

ま、いつもどおりの思い付きで、ポン酢を作ろうということです。

今日は、仕事が遅かったこともあり絞る気もしないので寝てしまいますが。


明日、200人くらいの前で、パワーポイントを使って説明することになって緊張してます




ちょっとメモ

2010-10-04 22:15:13 | 日記
今日、高松で行ったうどん屋がうまかったので、記録しときます

一緒に行った会社の人はコシがないといってましたが、ツルツルした感じでうまかった。

個人的な好みでしょうけど、コシが強すぎるうどんより、これくらいの方がいい(会社の人はコシがゼロというてましたが、そんなことはない)。