コチ日記

いろいろ書きます。ちなみにコチはメゴチしか釣ったことはありません。

アテ作り

2013-05-27 20:11:14 | 食べ物
先週仕込んだヒレ肉を燻煙しました


まずは、仕込んだ肉を塩抜きして、ピチットシートで丸一日脱水(これ本当に便利)。


その後は、70℃~80℃の間で1時間半くらい乾燥(温度上げすぎるとバサバサになるので気を遣う。これがイチバンめんどくさいかも)。


乾燥が終わったら60℃程度で2時間ほどスモーク。
今回はスモークスティック(さくら)で。

これもスモークウッドと違って小さいので使いやすい。

出来上がりがこちら↓


これを一日冷蔵庫で寝かせて酒のアテで頂きます!




いい色してるでしょう?


今回、初めて温熱乾燥をして燻製をしたけど、かなりいい具合にできたので、今度はベーコンでもやってみるか(過去のブログを調べてたらベーコンは1年くらい作ってないな・・・)。

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2 コメント

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Unknown (kaz)
2013-05-28 21:32:09
ありがと~。
今週は帰らないので、今度作ってもってくよ。
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Unknown (ちんむー)
2013-05-27 22:41:52
うほっwいい肉w

で、今週はこの肉を持って帰ってくるんでしょ?
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