ゴールデンウィーク後半は、実家へ帰ります。
実家に帰ると、今度は父親がこんなの作ってる。

テングサです。
これを水かけて天日干しを繰り返したら、こんなになります。

真っ白!
これが市販の寒天の前の状態です。
これを煮出した液を固めたものを凍らして溶かしてを繰り返して寒天が出来上がりますが(他にも工程はあるけど)、これを煮出した液をこしても同じように固まります。
「ところてん作っといてやるよ」って言われてたの楽しみにしてたけど、結局食べてないな(ってか、父親も作るの忘れてた)。
今度帰ったときが楽しみ
。
実家に帰ると、今度は父親がこんなの作ってる。

テングサです。
これを水かけて天日干しを繰り返したら、こんなになります。

真っ白!
これが市販の寒天の前の状態です。
これを煮出した液を固めたものを凍らして溶かしてを繰り返して寒天が出来上がりますが(他にも工程はあるけど)、これを煮出した液をこしても同じように固まります。
「ところてん作っといてやるよ」って言われてたの楽しみにしてたけど、結局食べてないな(ってか、父親も作るの忘れてた)。
今度帰ったときが楽しみ

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