我が家の割り箸たち。
引き出しの一角を、割り箸コーナーにしています。
お弁当やお惣菜を購入する際の、
「お箸をお付けしましょうか?」
店員さんからのありがたいお申し出。
なんて親切なんだ!
すばらしい国、ニッポン!!
自宅や職場で食べる際は不要なので、
お断りするのですが、
なぜかいつの間にか増え続けてしまう不思議。
以前は、ある程度の量になると、
引き出し下の方(古いもの)から捨てていました。
でもいくら使い捨てとは言え、未使用のお箸を捨てるって、
何だかちょっと心苦しい…
そこで思いついたのは、
割り箸を調理に使うこと。
お魚やお肉に下味をつけるとき、
そして煮る、焼く、要するに火を通すまでの間に使う。
火が通ったら、菜箸に持ち替え、盛り付け。
きっちり役目を果たしてくれた割り箸たちにも、
感謝しながら潔くさよならできるし。
お掃除に使うという手もあるのですが、
お箸本来の役割を考えると、
こちらの方がスッキリします。
あくまで何となく、
の感覚ではありますが。
ホリエ
引き出しの一角を、割り箸コーナーにしています。
お弁当やお惣菜を購入する際の、
「お箸をお付けしましょうか?」
店員さんからのありがたいお申し出。
なんて親切なんだ!
すばらしい国、ニッポン!!
自宅や職場で食べる際は不要なので、
お断りするのですが、
なぜかいつの間にか増え続けてしまう不思議。
以前は、ある程度の量になると、
引き出し下の方(古いもの)から捨てていました。
でもいくら使い捨てとは言え、未使用のお箸を捨てるって、
何だかちょっと心苦しい…
そこで思いついたのは、
割り箸を調理に使うこと。
お魚やお肉に下味をつけるとき、
そして煮る、焼く、要するに火を通すまでの間に使う。
火が通ったら、菜箸に持ち替え、盛り付け。
きっちり役目を果たしてくれた割り箸たちにも、
感謝しながら潔くさよならできるし。
お掃除に使うという手もあるのですが、
お箸本来の役割を考えると、
こちらの方がスッキリします。
あくまで何となく、
の感覚ではありますが。
ホリエ
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