毎年夏の恒例、千葉県は館山市への旅。
今年は、8月初旬に2泊3日で行ってまいりました。
(昨年のようすは
こちらから)
夜のごちそうに備えて、広島風お好み焼きをひとつ、
3人で分け合って食べる用心ぶり。
館山イオンのフードコートにて。
お宿は、館山市内にあるオーベルジュ、オーパヴィラージュです。
こちらも、毎年恒例。
オーベルジュとは、宿泊できるレストラン。
要するに、お食事がメインですよ、ということです。
オーパヴィラージュは、お食事も宿泊も、どちらもすばらしいところですが。
おいしく食べるために、とにかくひたすら、
お腹を空かせるべし。
空腹は最上のソースですから!!
チェックインしたらレンタサイクルで、
周辺散策へ出発!
美しすぎる風景。
田んぼの向こうに海が見えました。
せっせと自転車を漕いで、お好み焼きを消費せねば。
小さな川に、たくさんのカニが。
赤く見えるのが、カニです。
さて、お待ちかねのディナータイム。
まずは…
ノルウェーサーモンのスモークと野菜のテリーヌ
鮮魚のマリネ添え 3種のカラフルソース
パリパリふわふわのバゲッドは、
オリーブオイルとハーブソルトをつけていただきます。
地元のトウモロコシ ゴールドラッシュ使用
冷製 クレーム・ド・マイス
要するに、冷たいトウモロコシのスープ。
甘くて美味でした。
あまりのおいしさに皆で、
「これ、バケツ一杯飲めるね」
と言い合う。
アルコールのお供に、オリーブ。
大好き!
お口直し~スイカの氷菓子
鮮魚のポアレ レモンバターソース
つるむらさきと株のソテーを添えて
静岡県産特選和牛 静岡そだちのサーロインステーキ
そして、デザート。
これで3人分ですよ。
もう、おなかいっぱい。
大満足。
もれなく全員まんまるになったお腹を抱えつつ、
お風呂に入って、のんびりゆったり。
幸せだなぁ~。
そして、朝!
またまたごちそう。
ハム、ソーセージ、野菜、お豆腐、クラムチャウダー。
このお豆腐は、ファッションデザイナーの島田順子さんのご実家のものだそうです。
おいしかった!
パンもたくさん。
くだものたっぷりのヨーグルトも。
またまたおなかがいっぱいに。
腹ごなしに、近くの海までお散歩しました。
宿の敷地内に、ハイビスカスを発見!
夏ですね。
昼間は、プールで遊んだり、
昨年、途中まで読んで大笑いしたマンガ、
『聖☆おにいさん』の続きを読んだり、
ハンモックに揺られてみたり。
リゾート感あふれる過ごし方を楽しみました。
夕方は、また自転車。
この日は、海まで行ってみました。
夕日です。
暑くてお天気が良くて、すばらしい海日和でした。
さて、この日の夕食は…
ノルウェー産サーモンの自家製スモーク
有機野菜のサラダ仕立て
千葉県産マッシュルームのポタージュ
青鯛のポアレ 粒マスタード香るヒュメ・ド・ポワソン
ブロッコリーと株のソテーを添えて
お口直し~メロンの氷菓子
は、撮影し忘れ…
香取郡 東庄産ブランドポーク 林SPFポークのロースト ペルシヤード
新玉ねぎのピューレ 白菜のサラダ仕立て
食べた、食べた!
食後は、またしても満腹に。
そして、翌朝。
早朝、目が覚めて何気なく窓の外を見ると…
干しておいた水着の上に、ねこが!
しばらくしてから、またそっと覗いてみたら、
まだいました。かわいかった。
そして、朝食。
スープはビシソワーズ。
腹ごなしに、宿の敷地内をお散歩。
ハスのお花が咲いていました。
やっぱりお腹いっぱい。
いいお宿でした。
楽しかった!
お昼は軽めに。
食べたものの羅列のようになってしまった。
実際、食べてばかりの旅でした。
おいしいものをたらふく食べて、のんびりして。
すばらしい旅でした。
この旅を終えると、夏が終わった感があります。
私の夏は、8月初旬に終了。
とは言え、8月下旬に突入した現在も、
まだまだ暑いですが。
ホリエ