気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

五所川原 toshimaZERO じろう

2023年02月20日 | ラーメン
五所川原の toshimaZERO へ




メニュー


「こじろう」という名付けが面白い






じろう ランチタイム料金で850円


極太丸麺

歯ごたえしっかりで二郎系を食べてるっていう充実感がある
スープはしょっぱ過ぎずに私にはちょうどいい

チャーシュー

二郎系なので濃いめに味が付いていたほうが好みかな

食べ進むとどんぶりの中の柄がみえてくる

おいしかったです ご馳走様でした

前回来たときはホールには年配の女性だったけど今回は元気が良い女性に変わっていました
はっきりと声を出しての受け答えが気持ちよく、「おいしかったです」と言って帰るお客様に
「おいしかったです頂きました」と大きな声で返していて微笑ましかったです
こういう接客は気持ちが良いですね

前回は 2022年2月、じろう+ぶためしのランチを食べてました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五所川原 音次郎温泉

2023年02月19日 | 温泉
五所川原の 音次郎温泉 へ




壁にかわいい絵


券売機

入浴料 大人380円 二人だと750円

天井に津軽鉄道の走れメロス号と桜並木の絵


解放できる戸が付いた露天風呂


温度は41~2℃らしいが43℃くらいかな


泉質は塩化物温泉(低張性弱アルカリ性温泉)
少しぬめりがあって肌に柔らかく、いつまでもポカポカで湯冷めしにくい良いお湯でした

お昼の時間だったせいか、ほぼ一人で貸し切り状態でのんびりとできました

前回は 2022年4月でした



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼肉五苑 青森筒井店 BIG炙りカルビ定食

2023年02月15日 | 外食(ラーメン以外)
焼肉五苑 青森筒井店 へ

渋滞中の車中から撮った写真 路肩に高く積まれた雪



期間限定でこんなイベントがあるというので来てみました


炙りカルビ180g、サラダ、キムチ、スープ、ご飯(大、中、小)で税込み1000円のBIG炙りカルビ定食を注文

最近のフードテロの影響かコチジャンとニンニクは個別包装の物


キムチとサラダ


肉二人前


ご飯(中)とスープ



ちょっと脂身が多いけどおいしいお肉 タレも好みの味

気になるメニュー発見 塩味を注文


焼き加減がわからないのでスタッフに聞くとしっかり目に焼くとおいしいですと

筋張った感じが無く、脂身ほどでは無いが柔らかい

どんぶりご飯もすっかり食べきってご馳走様でした おいしかったです
期間限定なのでもう終わってしまったけど税込みで1000円は超お得ですね

前回は 2022年2月、五苑の日のイベントの時でした

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幸楽苑 青森浜田店 で もつ鍋

2023年02月12日 | ラーメン
TVのCMに釣られてもつ鍋を食べに 幸楽苑 青森浜田店 を初訪問




幸楽苑はかなり前に青森市外のお店を利用した事があるけど青森市では初めて

席に案内されると回転寿司のようにタブレットで注文するシステムでした


もつ鍋の醤油味二人前、ご飯セット(ライス、メンマ・ザーサイ)、〆雑炊(生卵付き)、〆らーめんを注文すると

コンロと器が先に来て火はスタッフが付けるのでそのままお待ち下さいと

もつ鍋到着


これを見て調理してくださいと

裏面

料理が出来ない私は全て相方さんにお任せ

ロボットが配膳

知ってはいたけど初めて配膳ロボットを見て思わず写真を撮っちゃった



鶏もも肉を追加


そろそろ〆のラーメンへ

煮すぎてクタクタにならないようになのか、スープを吸わない固めの麺でした

ちょっと物足りないので もつ を追加


最後にご飯を入れて


卵を溶いて


旨し! 色んな味が染みていておいしい
今回の鍋でこれがイチバンおいしいです

完食

鍋を見ると結構あぶらが付いてます

卓上に調味料が色々



おいしかったです ご馳走様でした
専門店や居酒屋さんへ行くより手軽に食べられてよかったです

次行くなら初めから3~4人前頼んだ方が良いかも



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青森 中華そば 田むら 鬼煮干中華 せあぶら煮干中華

2023年02月10日 | ラーメン
青森の 中華そば 田むら を移転後に初訪問




券売機から


店内はカウンター5席と掘りごたつ式の小上がりが2卓


オーダーを受けてからチャーシューをスライスしていました
配膳まで時間がかかるという話を聞いた事があったけど6~7分で配膳

鬼煮干中華 750円

煮干のいい香り
えぐみや酸味が無くて、ガツンと濃い煮干の味がおいしい

せあぶら煮干中華 750円

結構背脂が浮いてるけどくどさは無い
生姜もトッピングされているけど、まずはスープに溶かないでそのままで


細めのほぼストレートな麺

チャーシューは薄く切られているのでスープで温められているしスープが良く絡んでおいしい


途中から生姜を溶いて味変
ピリッとスッキリして好みの味
ご馳走様でした おいしかったです

今の場所に移転してから初めての訪問でしたが、もっと早く来ればよかったです

前回はサンロード青森の近くで営業していた 2015年2月でした



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする