親戚のおじさんに冷凍のイワナを頂きました。
イワナ酒が旨いよ。と言われさっそくお試し。
ネットで先人の経験を学び、解凍したイワナに塩を振ってカリカリに焼いて

土瓶なんか無いので鍋に入れ、

買い置きの安い日本酒を投入。

沸騰しないように弱火で温めたあと火を止めて、ふたをしてしばらく蒸しておく。

結構色が付いた。

飲んでみると塩を振っただけのイワナなのにとてもおいしい。懸念した生臭さも無い。
出汁を取ったような深い味わいがあってとてもいい。
もう一匹はつまみにする予定だったけど結局またもう一杯作成。
1人晩酌なのに日本酒が止まらない。おいしいお酒をまた一つ覚えました。
久々の日本酒、効きました~。
イワナ酒が旨いよ。と言われさっそくお試し。
ネットで先人の経験を学び、解凍したイワナに塩を振ってカリカリに焼いて

土瓶なんか無いので鍋に入れ、


買い置きの安い日本酒を投入。

沸騰しないように弱火で温めたあと火を止めて、ふたをしてしばらく蒸しておく。

結構色が付いた。

飲んでみると塩を振っただけのイワナなのにとてもおいしい。懸念した生臭さも無い。
出汁を取ったような深い味わいがあってとてもいい。
もう一匹はつまみにする予定だったけど結局またもう一杯作成。
1人晩酌なのに日本酒が止まらない。おいしいお酒をまた一つ覚えました。
久々の日本酒、効きました~。