goo blog サービス終了のお知らせ 

気まぐれで何かを

日記代わりの備忘録

イワナ酒

2013年03月07日 | 日記
親戚のおじさんに冷凍のイワナを頂きました。
イワナ酒が旨いよ。と言われさっそくお試し。

ネットで先人の経験を学び、解凍したイワナに塩を振ってカリカリに焼いて


土瓶なんか無いので鍋に入れ、
 
買い置きの安い日本酒を投入。

沸騰しないように弱火で温めたあと火を止めて、ふたをしてしばらく蒸しておく。


結構色が付いた。


飲んでみると塩を振っただけのイワナなのにとてもおいしい。懸念した生臭さも無い。
出汁を取ったような深い味わいがあってとてもいい。

もう一匹はつまみにする予定だったけど結局またもう一杯作成。
1人晩酌なのに日本酒が止まらない。おいしいお酒をまた一つ覚えました。

久々の日本酒、効きました~。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする