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B型ゲンゴロウのブログ

見たまま、感じるまま、想うままに岐阜から発信するゲンゴロウの日記

至高を超えたアラビアータ

2025年05月02日 | おやじの料理

 

アラビアータって何?

ベースのトマトソースにニンニクや唐辛子を加えたパスタのこと

だそうです

 

 

リュウジ先生のフライパンのみで作るワンパンレシピ

 

 

 

ワンパンなのに旨い? 違う、ワンパン【だから旨い】。想像を絶するアラビアータの作り方

 

 

 

材料

 

 

 

 

具材をカットして準備OK

 

 

 

 

オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を炒める

 

 

 

 

 

ベーコン、玉ねぎ、しめじ、しいたけ

投入

 

 

 

 

 

トマト缶全部400g入れて煮詰める

(2人前です)

コンソメ、塩、はちみつ 投入

 

 

 

水550cc入れて煮だったら

パスタ2束(200g投入)投入

 

 

 

約5分で水分飛んでパスタも茹で上がる

 

 

 

 

 

鷹の爪の種をぜんぶ入れたんで

辛みが立っておいしい

 

 

 

【至高を超えた究極のアラビアータ】 ひとり分レシピ

オリーブオイル…大さじ1

にんにく…2片

鷹の爪…2本

ベーコン…35g

トマト缶…200g

コンソメ…小さじ1

塩…2つまみ

はちみつ…小さじ1

水…350cc(2人前なら550cc)

1.4mmのパスタ…100g

オリーブオイル…大さじ1/2

★味変でタバスコ オリーブオイル

 

大さじ1でにんにく2片、鷹の爪2本を炒め焦がしベーコン35gも入れ炒める

トマト缶200g、コンソメ小さじ1、塩2つまみ、はちみつ小さじ1入れ煮詰め、

水350cc入れ沸かし1.4mmのパスタ100g入れ5分煮て水分を飛ばし

オリーブオイル大さじ1/2混ぜ完成

 

 

 


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