いままで備え付けの鍋でメシを炊いていたんだけれども、家族が遊びにきた時に飯盒を持ってきたもらった。 この飯盒、これまで、キャンプで活躍して、年季が入っているのだが、ここにきてメイン調理道具に昇格!
鍋で炊くと、日本米、中国米、を使うと吹きこぼれが激しくてうまくメシが炊けないのだ。 かといって、まずいタイ米、失礼、”まずい”というのは適切じゃないな、僕の口に合わないタイ米は、あまり使いたくない。 というわけで飯盒が登場。
まことに調子よく炊けるのだが、飯盒を使っても若干の吹きこぼれはある。
焚き火で炊いている時は、気が付かなかったが、結構、メシを炊く時には吹きこぼれているんだなと、改めて認識した次第だ。
しかし、できれば、どこかにキャンプして飯盒炊さんしたいもんだなぁ~。
鍋で炊くと、日本米、中国米、を使うと吹きこぼれが激しくてうまくメシが炊けないのだ。 かといって、まずいタイ米、失礼、”まずい”というのは適切じゃないな、僕の口に合わないタイ米は、あまり使いたくない。 というわけで飯盒が登場。
まことに調子よく炊けるのだが、飯盒を使っても若干の吹きこぼれはある。
焚き火で炊いている時は、気が付かなかったが、結構、メシを炊く時には吹きこぼれているんだなと、改めて認識した次第だ。
しかし、できれば、どこかにキャンプして飯盒炊さんしたいもんだなぁ~。