今年は畑の土手側にカボチャを植えました。
カボチャは土手にツルが伸びていきました。
カボチャの成育時期も終わりツルを処分することにしました。
ツルは草に覆われ実が何処についているが分からない状況です。
残っているのはほとんど無いと思っていましたが写真のような収穫です。
実の付け根がほぼコルク状態です。
チョット早目なものもありますが大丈夫かも(^_^)
ホクホク栗カボチャ、結構美味しいです。
今年は畑の土手側にカボチャを植えました。
カボチャは土手にツルが伸びていきました。
カボチャの成育時期も終わりツルを処分することにしました。
ツルは草に覆われ実が何処についているが分からない状況です。
残っているのはほとんど無いと思っていましたが写真のような収穫です。
実の付け根がほぼコルク状態です。
チョット早目なものもありますが大丈夫かも(^_^)
ホクホク栗カボチャ、結構美味しいです。
秋の種蒔きが続いています。
今日はダイコンの種まきをしました。
畝づくりから始めます。
種のまくラインを決め、小石などを取り除きます。
ダイコンは肥料や石があれば又割れしたり、曲がったりします。
そこで両サイドを掘り起こし、肥料は両サイドに施します。
堆肥と肥料を入れます。
最近は施す量は適当に目安でやっています。
定番の秋の彩。畑に比較的長く置いておけます。
初めて栽培する種、タキイの耐病総太り『さい』です。
漬けダイコンの予定です。
覆い土は種まきの土を1センチほどかけ、潅水してパオパオを総かけしておきます。
昨年より1週間早い種まきでした。
ここにきて天候が持ち直し、夏野菜は健在です。
ただシシトウとナスは急減です。ミニトマトも終焉か?
ナスは根切りをして追肥をしておきました。
キュウリは3畝目が収穫最盛期です。
畑から庭に目を転じると!
アサガオも屋根まで伸びて健在です。
窓辺は花盛り。
ヘブンリーブルー
夏の暑さには閉口するが、今日は爽やかな日和でした。
めっきり涼しくなりました。
特に朝は涼しい、と言うより寒い(16℃)くらい。
それでも昼は25.8℃と晴れあがって良い天気となりました。
玉ねぎの種蒔きですが、昨年育ちが良くなかったので今年は3日ほど早く蒔いてみます。
苗床ですが4条のすじまきをします。
品種は2種類まきます。
こちらは昨年我家では好評だったサラダ玉ねぎです。
覆い土は種蒔き用の土を薄く(5㎜)かけます。
定番の泉州黄玉ねぎです。
ワラがなかったので新聞紙をかけ、パオパオで覆って水をたっぷりかけておきました。
ここのところの異常気象で、今年の天候が気になりますが、うまくいくよう祈るばかりです。