↑ 土手に咲くコスモス
植えてから7年目のシャインマスカット。
今年は梅雨期の雨と☂️夏季の水(雨)不足に悩まされ
満足のいく房作りに成りませんでしたが
最後になった自家用の房を収穫しました。
歯抜けになっているのが愛嬌(笑)
この時期の味覚は甘くて最高です。😀
一度に食べられ無いので保存します。
①房から粒を切り落とします。
②キッチンペーパーを敷いたタッパーに入れます。
③軸が他の粒に当たらないように、上にして並べます。
蓋をして冷蔵庫に保存しておきます。
残りは冷凍保存したいと思います。
しっかり洗って、水気を拭き取り、
ジップロックに入れて冷凍庫に入れます。
収穫が終了したので、最後の消毒をしました。
①殺虫剤のスミチオンを1000倍液
②殺菌剤のICボルドー66Dを40倍液
③展着剤アプローチ 40cc/10ℓ
これで一応の作業が終わり一安心です。
この後、礼肥を施す予定です。
雪害を避けるため年内に仮剪定も行います。
糖分を摂りすぎない程度に、
自作のブドウを味わいたいと思います。
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