KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

野沢菜の種蒔き

2021-09-17 16:05:31 | 家庭菜園

↑  散歩道で見かけた花。

名前が分からなかったので調べてみました。仙人草のようです。

 

信州と言えば野沢菜漬け。

地元では冬、正月の定番の漬物です。

今では年間を通して漬物店で売っていますが、

やはり自家漬けは美味しい。

 

今年も野沢菜の種まきの時期が来ました。

先日畝作りをしておきました。

苦土石灰は全体に撒いてあります。

堆肥は多めに平米3リッターほど撒きます。

今回は牛糞も併せて撒いてみました。

年をとると鍬で混ぜ込むのがシンドイ。豆トラで楽をします。

肥料はJAの肥料スーパーやさいを使います。

最後にクワでならして平にしました。

ここまでは先日行った作業です。

今日は種蒔きをします。

畝の小石などを取り除き平にしておきます。

板切れを利用して撒きスジをつけます。

差水を充分に行い。

まく種はJAの種ですが、昨年の残り分を使用しました。

覆土はバーミキュライトと種まきの土の両方を使いました。

今回も発芽状況を比べてみます。

左が種まきの土、右がバーミキュライト。

乾燥防止にワラをかけておきました。

さらに寒冷紗をベタがけして作業は終了です。

如何に野沢菜のスジを柔らかくするかがポイントと思っています。

寒い信州の冬をコタツで野沢菜とお茶。

夏から秋、そして冬が駆け足でやって来そうです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 漬け大根の種蒔き | トップ | ダイコンの種蒔きから3日目... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿