今日はぽかぽか陽気となりました。
家の中にいると暖かい。
サラリーマン時代の昼食といえば蕎麦が多かった。
同僚も皆、蕎麦好きでいつも定番のざるそば。
そして定年で長野に帰り、地元の蕎麦を時折食べに出かける。
麺好きの私は、昼食は麺類の日が多い。
そんな中一年ほど前に友人に誘われてそば打ち体験をした。
何度かそば打ち体験をしている間に、そば打ちが楽しくなってきた。
凝り性の私はそば打ちのトリコとなり、
そば打ち道具を一式買ってしまった。
打ちたての蕎麦はまた格別に美味しい。
そして時々蕎麦を楽しんでいる。
しかしそば打ちはなかなか難しい。
捏ね、伸ばし、切り、満足いくには程遠い。
年末に使ったそば粉が残っているが、
打ち粉が不足しており、そば打ちが出来なかった。
やっと注文しておいた打ち粉が昨日届いた。
本日の室内気温は21℃、湿度は46%と乾燥気味です。
今日はチョット差し水を多めにしました。
戸隠そば400g、つなぎ粉100g、水240cc。
今日の出来は自己評価で60点とやや不満。
今年初めてのそば打ちでした。
この後いただきますがお味は如何でしょう。
我が家も年末にそば粉を使いきってしまい
注文しないとね☀️
そば粉が余ったらネギ味噌薄焼きが美味しいよ、レシピは後で🐱