KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

年末に備えて そば打ち練習

2022-12-14 14:06:49 | グルメ

今年もあますところ半月余りとなりました。

いよいよ本格的な寒さが来そうです。

天気予報にも雪マークが並びました。

昨年は18日に大雪が降りました。

今年は雪が多いとの予報ですが

今のところ積雪はありません。

 

年末の食べ物と言えば年越しそば。

今年はそば打ち体験のおかげで

自前蕎麦が食べられそうです。

地区の有志でのそば打ち教室。

 

自前の道具も揃えて、家でも練習を何回か。

年越しそばに備えて今年最後の練習です。

 

私のこだわりで粉はフルイをかけます。

差し水は粉の25%。最初に7割ほどの水を加えます。

水分を満遍なく粉に染み込ませます。

ここが大事なポイントと先輩から教えられました。

いよいよ玉に丸める段階にきました。

菊もみ。

柔らかさは耳たぶよりやや硬めくらいまで

この感触もなかなか難しい❗️

延べ棒で伸ばしていきます。

今日は前回教えていただいた角出し(四角)伸ばし。

角がなかなか出てくれません

延棒を二本使っての伸ばしです。

 

途中は省略して 蕎麦切りです。

 

5人前の蕎麦が打ち上がりました。

二段重ねの生舟に並べます。

見たところ良さそうですがお味はいかが

 

早速お昼に出来たての蕎麦をいただきます。

う〜ん❣️ 🤔 チョット腰がありすぎか

それでも打ち立てのソバは美味しいですね。

 

年末は大阪の孫に食べさせたいので頑張らないと。

 

 

 

 

コメント
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