KenKenの日々青春

私の好きな言葉に「青春とは心の若さである」がある。青春の日々を書き続けたい。

ダイコンを地埋め保存

2022-11-18 14:45:54 | 家庭菜園

↑  アスター(エゾギク属)

 

当地の紅葉は早くも通り過ぎて行きました。

あといくつか見たかった場所もありましたが

予定がつかず見損じてしまいました。

 

例年ですとこれからの時期は大阪京都に出掛けていますが

今年はコロナの8波が始まり、5回目のワクチンはするとは言え

無理することも無いと言う結論になりやめる事にしました。

 

さて、冬の漬け物といえば野沢菜や沢庵漬けがあります。

が、

我が家はあまり食べないので今年から本漬けはやりません。

そんな訳で畑の大根が大きくなりつつあります。

放っておけば足より太くなる。

どうしよう❗️

思案の末、植えかけを決行することに。

 

太めな大根を一旦抜きます。

別な場所に溝を掘り斜めに立てて並べます。

土を掛け戻します。

根元には凍結防止にワラを掛けておきました。

これで年内くらいはいけるでしょう

冬はおでんには無くてはならない必需品です。

また時漬けにしても美味しくいただけます。

 

おまけの収穫はキクイモです。

キクイモは身体に良い食べ物です。

キクイモの効用は…あるネット記事によると

①血糖値の急上昇を抑える

キクイモは血糖値の急上昇を抑える効果が期待できる。

食前や食事中に摂取することで、

急激な血糖値の上昇を抑えられるとされています。

②腸内環境を整える

キクイモに多く含まれるイヌリン(水溶性食物繊維)は、

腸に届くと水分を吸収してドロドロとしたゲル状になり、

腸内をキレイにしながら移動していくという性質があります。

③血圧の上昇を抑える

カリウムも豊富に含まれており、

血圧上昇を抑制する作用を持つ

と言われています。

④免疫力向上や代謝促進

イヌリンによって便秘が解消し、

腸内環境が正常化してくれば、

免疫力向上や代謝アップが期待できます。

 

健康食品のキクイモ、今年もいただきます。

レシピはいろいろありますが、キンピラにしても良いが

今回は味噌漬けにしてみようかと❗️

奥様にお願いしないと…🙏

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする