KEIの詰め所

「13th CHAINSAW 666」のVo KEIの
適当な独り言です。

ゲリラ雷雨って、ホントにゲリラ的でドキドキ物っすね

2011年08月02日 07時45分41秒 | 日常
7月30日

2日も休み貰って、膝の具合も、何とかマシになったんで
とりあえず今日は無理しない程度に、お仕事っす。

左足かばいながら動いてたんで、右足はパンパンになったけど
何とか無事にSL広場の「ポオ~~~ッ!」の音でお仕事終了。

帰り道、気温が下がり始めたとたん、ポツポツと雨が降ってきて
遠くでは雷様も騒ぎ出したんで、ズマキ君ブッ飛ばして
ゲリラが襲って来る前に、お家に帰れました♪

で、今日の晩ご飯。

ボスが
「濃厚な油そばっぽいのが食べたい!」
と、ニャーニャー鳴くので(どっかで聞いた気がするフレーズ)
家に在るもので、適当に作ってみちゃいましょう!

先ずは、自家製の溜まりニンニク(約3年物)をスライスして
長葱と、ひと口大に切った豚バラ肉と一緒に、じっくりコトコト。

豚の味が良い感じに出て来たら、鶏ガラの素(味覇)入れて
自家製溜まり醤油(しつこい様だけど約3年物)で味付け。

う~ん、何か足んないなぁ~・・・・・・

\(☆o☆)/

ここで思いついたのが、魚介系で香りを足しちゃえば良いじゃんって
最近のラーメンによくある味にしただけじゃん!
とか、言わんといてつかあさい。(笑)

兎も角、お茶用のパックに、かつお節と桜エビ詰めて
(あり合わせの魚介)
お鍋の中にポ~ンとほおり込んで、時々、水を足しながら
煮詰まらない様に気を付けて、再びコトコト。

(写メ 煮出し中)


で、味見。

うん、さっきより良くなって、ソレっぽくなりました♪

タレは出来たんで、コイツに合わせる麺は・・・
ヤッパリ、極太麺しか無いっしょ、って用意したのがコチラ!



ご存知、巨匠、山岸さん監修の「つけ麺専用 極太麺」♪

茹で挙げたら、手早く流水でヌメリ取って
もっかい熱湯くぐらせて「熱盛り」仕様にして
揚げ茄子、バラ肉とお皿に盛り付けて、タレと揚げネギかけたらイッチョ上がり!



発注者(?)のボスの感想は
ちょっと濃かったけど、感で作った割には上出来でした♪

パンチの効いた辛味が欲しい人には
チョイ足しのお供のコイツを入れると、更に良いと思いますよ~。



今度は、味の濃さ調整しながら、色々トッピングして
お店をこえる家庭の味目指して、再チャレンジです♪

明日は日曜日。

天気予報だとお天気悪そうだから
ケンタロウ見て、お家に引きこもっときま~す!



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