3月13日
お仕事だけど、朝、寝坊した。
現場に連絡入れて、遅れたけど、作業に潜り込んだ。
お昼ご飯は、オニギリを作って持って来てるから
現場の売店でスープだけ買って食べようと思ったら
オニギリを家に置いてきてしまっていた。
Σ(゜∀゜;)
ああ、何てこったい。
結局、お昼はスープ(ワンタン坦々味)のみで済ませました。
そんな状況だったんで、家に帰る頃にはフラフラ~な感じ。
そりゃあ、お腹は空いてるさ。
ええ、空いていますとも、この上なく!
晩ご飯を何にしようか考えても、こういう時には思いつかないもので・・・
だもんで、ヒラメキに任せ「味噌煮込みうどん」にしました。
鶏肉は、お鍋で表明だけ軽く焼いてから酒で酔わす!
(煮るっちゅうコトのRenさん用語)
火が半分通ったくらいで、水適量を入れて弱火でコトコト。
こまめに灰汁を取りながら、脂も軽く掬い取って
味噌、甜麺醤、トウチを入れてひと煮立ちさせたら
味を染み込ますために、いったん火を止めて冷まします。
あらかた冷めたら再度火にかけて、ざく切りキャベツ煮込んで
アルミの鍋に待機させといた、うどん玉、エノキ、ニラと合流させて
フタをして、3分位煮込めば完成どす!
「酒で酔わせた」鶏肉が柔らかくなっててグッジョブ♪
b(・ω・)d
そして件のオニギリは、残った汁にぶち込んで
卵で綴じて、第2Rの雑炊で美味しくいただきました。
( ̄∀ ̄)
写真は撮り忘れましたけども。
ちょいとヘルシーだけどボリューミーな鍋焼きフルコースでした。
お仕事だけど、朝、寝坊した。
現場に連絡入れて、遅れたけど、作業に潜り込んだ。
お昼ご飯は、オニギリを作って持って来てるから
現場の売店でスープだけ買って食べようと思ったら
オニギリを家に置いてきてしまっていた。
Σ(゜∀゜;)
ああ、何てこったい。
結局、お昼はスープ(ワンタン坦々味)のみで済ませました。
そんな状況だったんで、家に帰る頃にはフラフラ~な感じ。
そりゃあ、お腹は空いてるさ。
ええ、空いていますとも、この上なく!
晩ご飯を何にしようか考えても、こういう時には思いつかないもので・・・
だもんで、ヒラメキに任せ「味噌煮込みうどん」にしました。
鶏肉は、お鍋で表明だけ軽く焼いてから酒で酔わす!
(煮るっちゅうコトのRenさん用語)
火が半分通ったくらいで、水適量を入れて弱火でコトコト。
こまめに灰汁を取りながら、脂も軽く掬い取って
味噌、甜麺醤、トウチを入れてひと煮立ちさせたら
味を染み込ますために、いったん火を止めて冷まします。
あらかた冷めたら再度火にかけて、ざく切りキャベツ煮込んで
アルミの鍋に待機させといた、うどん玉、エノキ、ニラと合流させて
フタをして、3分位煮込めば完成どす!
「酒で酔わせた」鶏肉が柔らかくなっててグッジョブ♪
b(・ω・)d
そして件のオニギリは、残った汁にぶち込んで
卵で綴じて、第2Rの雑炊で美味しくいただきました。
( ̄∀ ̄)
写真は撮り忘れましたけども。
ちょいとヘルシーだけどボリューミーな鍋焼きフルコースでした。