KEIの詰め所

「13th CHAINSAW 666」のVo KEIの
適当な独り言です。

早起きは三文の得=遅起きは三文の損。さて、三文は現代に換算すると?

2012年03月17日 19時30分16秒 | 日常
3月13日

お仕事だけど、朝、寝坊した。

現場に連絡入れて、遅れたけど、作業に潜り込んだ。

お昼ご飯は、オニギリを作って持って来てるから
現場の売店でスープだけ買って食べようと思ったら
オニギリを家に置いてきてしまっていた。
Σ(゜∀゜;)

ああ、何てこったい。

結局、お昼はスープ(ワンタン坦々味)のみで済ませました。

そんな状況だったんで、家に帰る頃にはフラフラ~な感じ。

そりゃあ、お腹は空いてるさ。

ええ、空いていますとも、この上なく!

晩ご飯を何にしようか考えても、こういう時には思いつかないもので・・・

だもんで、ヒラメキに任せ「味噌煮込みうどん」にしました。



鶏肉は、お鍋で表明だけ軽く焼いてから酒で酔わす!
(煮るっちゅうコトのRenさん用語)

火が半分通ったくらいで、水適量を入れて弱火でコトコト。

こまめに灰汁を取りながら、脂も軽く掬い取って
味噌、甜麺醤、トウチを入れてひと煮立ちさせたら
味を染み込ますために、いったん火を止めて冷まします。

あらかた冷めたら再度火にかけて、ざく切りキャベツ煮込んで
アルミの鍋に待機させといた、うどん玉、エノキ、ニラと合流させて
フタをして、3分位煮込めば完成どす!

「酒で酔わせた」鶏肉が柔らかくなっててグッジョブ♪
b(・ω・)d

そして件のオニギリは、残った汁にぶち込んで
卵で綴じて、第2Rの雑炊で美味しくいただきました。
( ̄∀ ̄)

写真は撮り忘れましたけども。

ちょいとヘルシーだけどボリューミーな鍋焼きフルコースでした。


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