KEIの詰め所

「13th CHAINSAW 666」のVo KEIの
適当な独り言です。

毎年この季節は不安に駆られるんだよね。

2012年04月05日 22時58分38秒 | 日常
3月23日

本日は、お休みをもらって、年に一度の健康診断。

去年と比べて、体重とウエストはちょこっと減りました♪

血液検査の結果は後日なんで、まだまだ安心できないんだけど・・・

悪玉さんが減ってると良いなぁ~。

今回は写真とか撮るヒマなかったんで、文章のみっす。

本文とはあんまし関係ないけど、有安杏果、誕生日おめでとう。

2012年03月17日 19時35分06秒 | 日常
3月15日

そういや昨日はホワイトデーだったな。

バレンタインにはボスに「ビミョー」なチョコもらったし
何か「在るもの」でお返しになるものは無いもんかな~・・・
(・ω・)?

・・・ホワイトっちゅうたら、やっぱりコレか。
( ̄∀ ̄)



おなじみのドリアです。(笑)

焦げ目は付いてても、ホワイトには違ぇねっしょ!

今日はブロッコリーをプラスしてみました。

ブロッコリーは、最近話題の栄養素の
「フィトケミカル」の含有量がトップクラスだそうで
「抗酸化効果」が在ったとか無かったとか。

ええと、この辺かなりうろ覚えなんですが。(笑)

しゃあないっしょ!

フィトケミカルって、すっげぇ種類在る(数100種だ100数種)って話なのよ!?

まあ、最近疲れ気味だし、「鰯の頭も信心から」って言うから
アタイの疲労回復の狙いも込めてのメニューだったワケです。

で、本日もボスには好評で
「食べ終わるのがもったいない!」
とのコメントでした。

一応、コレでお返しになったかな?と。

あ、ちなみにソースとピラフを端っから手作りしても
大体、1時間あれば全部出来ちゃいますよ♪

さあ、栄養も採ったし、後は充分な睡眠だ!

「ももクロZ」聴いてから早めに寝よう♪

おやすみっす!


「春眠暁を覚えず」と云うには、まだちょいと肌寒いかな?

2012年03月17日 19時33分05秒 | 日常
3月14日

ああ、眠い。

何だってこんなに眠いんだろう、最近。

夜遅くまで、お裁縫してる所為だろうか?

だってしゃあないやん、縫いだしたらとまらないんだもの。

で、必然とご飯も簡単なもので済ませたくなるわけで・・・

一番楽に作れるメニューって事で「肉野菜炒め」です。

豚小間切れと適当な野菜を、タレをかけて炒めるだけ!



ああ、こりゃ楽チン♪

手を加えたトコなんて、タレが甘すぎたから
コチュジャンとニンニクおろしプラスしただけだしね。

ちなみに油は不使用です。

肉から出る脂で充分まかなえますから。

食べたら、また眠くなった。

もう寝る!
(-.-)zzZ



早起きは三文の得=遅起きは三文の損。さて、三文は現代に換算すると?

2012年03月17日 19時30分16秒 | 日常
3月13日

お仕事だけど、朝、寝坊した。

現場に連絡入れて、遅れたけど、作業に潜り込んだ。

お昼ご飯は、オニギリを作って持って来てるから
現場の売店でスープだけ買って食べようと思ったら
オニギリを家に置いてきてしまっていた。
Σ(゜∀゜;)

ああ、何てこったい。

結局、お昼はスープ(ワンタン坦々味)のみで済ませました。

そんな状況だったんで、家に帰る頃にはフラフラ~な感じ。

そりゃあ、お腹は空いてるさ。

ええ、空いていますとも、この上なく!

晩ご飯を何にしようか考えても、こういう時には思いつかないもので・・・

だもんで、ヒラメキに任せ「味噌煮込みうどん」にしました。



鶏肉は、お鍋で表明だけ軽く焼いてから酒で酔わす!
(煮るっちゅうコトのRenさん用語)

火が半分通ったくらいで、水適量を入れて弱火でコトコト。

こまめに灰汁を取りながら、脂も軽く掬い取って
味噌、甜麺醤、トウチを入れてひと煮立ちさせたら
味を染み込ますために、いったん火を止めて冷まします。

あらかた冷めたら再度火にかけて、ざく切りキャベツ煮込んで
アルミの鍋に待機させといた、うどん玉、エノキ、ニラと合流させて
フタをして、3分位煮込めば完成どす!

「酒で酔わせた」鶏肉が柔らかくなっててグッジョブ♪
b(・ω・)d

そして件のオニギリは、残った汁にぶち込んで
卵で綴じて、第2Rの雑炊で美味しくいただきました。
( ̄∀ ̄)

写真は撮り忘れましたけども。

ちょいとヘルシーだけどボリューミーな鍋焼きフルコースでした。

今回のブログは専門用語ばっかで、一般の方には意味が通じないと思います。

2012年03月14日 16時56分28秒 | 日常
3月10日

今日も某大学内で、新設エレベーターの鉄骨組みのお仕事(3日目)。

つうかさぁ~。

部材が正しい寸法なのに、柱と梁が100mm以上離れてるって
一体、どういうことなのよ?

コッチは、現場実測のアンカーピッチで制作した鉄骨組んでるのに
そのデータが間違ってたら、着くものも着かん、っちゅうの!

仕方無く、現状のアンカーをサンダーで切って
現場で図面と部材を見合わせながら、新しく墨を出させて
ケミカル打ち直してから、もっかいベースプレート着けたら
今度は、ボルト穴が合わねぇ上に、天井に当たって入らんし!

せっかく出し直した墨自体が間違えかい!?

いったい、どっから追い出して寸法出してんのよ!?

計算の方法も良く分からない、若い監督が墨出しても
もとから遊びの少ない部材なんて、上手くいかんっちゅうの!

しょうがないから、チップソーでベースの天端切り落として
アトラでボルト穴ルーズに開け直して(4個中3個しました。)
やっとこさ2フロア分の柱と梁は着けられたよ。

つうか、最初から墨だし屋さんを呼んどきなさいってば!
(愛ちゃん、出番ですよ。)

まったくもう・・・

最近は、大手ゼネコンも、仕事を知らん監督ばっかで困りますわ。

もっと職人と仲良くして、色々と教えて貰いなさいな。

本職の集団の知恵と技術が、タダで吸収出来るなんて
そんな機会を生かせないのは「怠惰」以外の何ものでもないんだからさ。

なんて軽い憤りを感じつつ、今夜の晩ご飯。

ボスのリクエストで「白い無限ループ」シリーズ。

こないだも作った「エビ風味ドリア」の進化版で
「エビ風味ミラノ風ドリアもどき」です♪



こないだのスパイシーピラフは、ガラムマサラが無かったんで
代わりのスパイスは、タンドリーチキンの素で代用。

アルミ皿にピラフを盛り付けて、かっぱえびせんを敷き詰めて
後は、いつものホワイトソースを作って上にかけたら
さらにその上にミートソースをトッピング!

オーブントースターで6~8分焼き入れて
仕上げにパン粉と粉チーズをパラパラふって
一炙りでカリッとさせたら出来上がり♪

スパイシーでマイルドで、コクと酸味の三つ巴!(三重奏?)

今夜も良い出来に仕上がりました。

さあ、明日はライブ。

今夜は出来るだけ早く寝て、コンディションを整えておきま~す!