3月16日
いきなりですが、アタイは、ジャンプとヤンジャンは
発売日の次の日に、古本屋で買うコトに決めています。
だってさぁ~!
コンビニとかで定価で買うと、ジャンプは240円で
ヤンジャンなんて320円もすんのよ!
週に1冊ずつ買ったとして、合計で560円也、になるでしょ。
コレが、古本屋だと両方とも105円に値下がりしていて
合計しても210円で買えちゃうんだな。
つまり差額が350円。
年間約50冊で計算すると、350×50で・・・
17500円のお得になるワケなんですよ、奥さん!
・・・何か「主婦の節約術」みたいになっちゃったな・・・
オレのキャラ位置って、いったい・・・何?
まあ、それは置いといて、この古本屋云々のくだりは
一応、今回のネタの前振りになってるんですよ。
その行きつけの古本屋の隣に、オレの好きなラーメン屋
「ラーメン大」があるんですが、その前を通りかかると・・・
するんですよ!、食欲をくすぐる良い香りが!
でね、そうなると、やっぱりラーメンが食べたくなっちゃってさ。
それが人情ってぇ~もんでしょうよ!
そんで、そのまま「大」に入った、と思いきや!
向かいのスーパーで麺と野菜を買って、お家でレッツクッキング♪
あ、「素直にラーメン屋入れや!」って突っ込みは受け付けませんので。
とりあえず、麺(中太ちぢれ麺)と野菜を買って
スープは例によって自作で済ませてしまいます!
ニンニクと長葱をみじん切りにして、ごま油でキツネ色にして
そこに、味噌と擦り胡麻、トウチ、甜麺醤を入れて
香りが出るまで、焦がさない様に炒めます。
そしたら、鶏ガラスープを入れてひと煮立ち。
キャベツとシメジ、もやしを軽く煮込んで、スープは完成ですが・・・
今日はスーパーでこんな物を発見したんで
コレも一緒にぶち込んでやります。
試しに味見したら、見事に「無味無臭」でした!
まあ、お肌の乾燥対策って事で。(笑)
麺は固めに茹でてから、いったい水で締めてヌメリをとってから
再度、湯通しして温めておくと、絡まないでシコシコになります♪
そんで、スープと麺を合体させたら完成っす!
トッピングは、素揚げにした豚の小間切れ肉で。
衣にスープが良く絡んで、「美味し!」です♪
今日も美味しくご飯を済ませて
後は、金曜ロードショーの「第9地区」見て寝てしまおう!
いきなりですが、アタイは、ジャンプとヤンジャンは
発売日の次の日に、古本屋で買うコトに決めています。
だってさぁ~!
コンビニとかで定価で買うと、ジャンプは240円で
ヤンジャンなんて320円もすんのよ!
週に1冊ずつ買ったとして、合計で560円也、になるでしょ。
コレが、古本屋だと両方とも105円に値下がりしていて
合計しても210円で買えちゃうんだな。
つまり差額が350円。
年間約50冊で計算すると、350×50で・・・
17500円のお得になるワケなんですよ、奥さん!
・・・何か「主婦の節約術」みたいになっちゃったな・・・
オレのキャラ位置って、いったい・・・何?
まあ、それは置いといて、この古本屋云々のくだりは
一応、今回のネタの前振りになってるんですよ。
その行きつけの古本屋の隣に、オレの好きなラーメン屋
「ラーメン大」があるんですが、その前を通りかかると・・・
するんですよ!、食欲をくすぐる良い香りが!
でね、そうなると、やっぱりラーメンが食べたくなっちゃってさ。
それが人情ってぇ~もんでしょうよ!
そんで、そのまま「大」に入った、と思いきや!
向かいのスーパーで麺と野菜を買って、お家でレッツクッキング♪
あ、「素直にラーメン屋入れや!」って突っ込みは受け付けませんので。
とりあえず、麺(中太ちぢれ麺)と野菜を買って
スープは例によって自作で済ませてしまいます!
ニンニクと長葱をみじん切りにして、ごま油でキツネ色にして
そこに、味噌と擦り胡麻、トウチ、甜麺醤を入れて
香りが出るまで、焦がさない様に炒めます。
そしたら、鶏ガラスープを入れてひと煮立ち。
キャベツとシメジ、もやしを軽く煮込んで、スープは完成ですが・・・
今日はスーパーでこんな物を発見したんで
コレも一緒にぶち込んでやります。
試しに味見したら、見事に「無味無臭」でした!
まあ、お肌の乾燥対策って事で。(笑)
麺は固めに茹でてから、いったい水で締めてヌメリをとってから
再度、湯通しして温めておくと、絡まないでシコシコになります♪
そんで、スープと麺を合体させたら完成っす!
トッピングは、素揚げにした豚の小間切れ肉で。
衣にスープが良く絡んで、「美味し!」です♪
今日も美味しくご飯を済ませて
後は、金曜ロードショーの「第9地区」見て寝てしまおう!