KEIの詰め所

「13th CHAINSAW 666」のVo KEIの
適当な独り言です。

明るいけど闇鍋パーティー

2010年11月29日 16時53分40秒 | グルメ
11月27日

やっほ~い!
今日は鍋パーティーっすよ~♪

朝(夜勤明けだから実際はお昼位)に起きて
せっせと鍋ネタ&おつまみ仕込みます!

お出汁はチョチさんにおまかせだから
どのお出汁出てきても合うように肉系、魚介系W仕込み。

人に食べてもらう為に作るのって、何か緊張~。

食べた時に「美味しいね~♪」の笑顔が見れたらイイな~。

仕込みもパチッと終わって~
待ち合わせの時間までサクッとお風呂してから
後はお土産をバッグに詰めたら駅前へGO!

20時にニャンコさんと待ち合わせて
西友でマサカズ(麦とホップ)と琥珀ヱビス買って
詰め場で目の前にいたお子様にガン見されてから
バス乗ってBURST HEAD邸(?)へ到着~♪

友達少ない(泣)オレとボス。
(ρ_;)

誰かのお家にお呼ばれなんて超久し振りだからワクワクドキドキ♪

「お邪魔しま~す!」
ってご挨拶して、ちゃぶ台並べたりお土産プレゼントしたりして
チョチさんはマザーアース閉めてからのご帰宅だから
先に3人で乾杯の予行演習をば。

そうこうしてるうちにチョチさんご帰宅♪

クーラーバッグに食材&お出汁モリモリっと
総重量約17kg(!)、大変お疲れ様でした。
m(_ _)m

さて、みんな揃ったトコでお鍋を出して食材わんさか並べ~の~


お肉に野菜に、オレの持ち込み水餃子風小籠包♪

それと、鰺のなめろう団子&海老団子!

毎ラウンド出汁を変えて重ねて行くから
ずっと食べても飽きの来ないスペシャルお鍋♪


オレの水餃子、なめろう団子が
ニャンコさん&チョチさんに好評で、すっげー達成感♪

団子用に作って余ったヤツに
味噌をちょい増量した生食用のなめろうも
日本酒(熱燗)と相性ピッタリに仕上がってたし
豚バラの唐揚げもお気に召していただけたみたいで
バッチリ「美味しいね~♪」の笑顔をいただきました!

ヤッパリみんなで囲むお鍋って好いよね~♪

お腹もチョイチョイいっぱいになって来た位で
ハリネズミのトゲゾウさんにご挨拶。
ペロペロアグアグ攻撃してもらったり
ブシュブシュなしで抱っこさせてもらったり。

ヒンヤリスベスベの蛇のニョロさんには
腕から背中までニョロ~って散歩して貰って
お腹がすいて来たトコでモリモリっとお食事♪



(°□°;)

さっきまでの可愛いニョロさんはどこぉ~!

正に野生むき出しです!

お食事中は触っちゃダメなので暖かく見守りましょう。

人間勢もお食事終わって
ボーイズ、ガールズ組に分かれてトークバトル(?)

ニャンコさんのお宝 ソフビ人形いっぱい♪

すっげー懐かしい怪獣達と遊べて大興奮でした♪

みんなで夜のコンビニへお散歩したり
お話したりしてる内に夜も更けて来ていつの間にか朝の4時過ぎ。

1本多い川の字(?)にお布団並べて
お話しながらお休みなさい&また明日ね~♪

ケンタロウの時間には起きましょうね~♪

次回に続きま~す!

厨房に起つ

2010年09月23日 23時08分00秒 | グルメ
休みなのに雨。

しかも雷雨。

こんな日にゃーバイクも改造れやしないし
どっか出かけるのも気分が乗らん!

しゃーないから、ちょうど明日はスタジオだし
KENSHIROWから催促されてた
「辣油参号」
作りと



愛ちゃん&CHOP TOP用に、以前持ってった時に評判良かった
「オレ製絶品唐揚げ」
の仕込みでもやっときますか!

辣油は前にも作り方書いたから省くとしまして
(今回はニンニクとアーモンドちょっと増量しました)
唐揚げの作り方でやんす!

先ずは材料。
(分量は人数に合わせて適当に)

鶏モモ肉  鶏ガラスープ  醤油  
おろしにんにく  粗挽き胡椒  鷹の爪

そんで作り方。

1  鶏モモ肉にフォークで
「北斗百列拳」
バリに穴を開けまくる。
(筋を切るのと味が染み込みやすくするためどす!)

2  鶏ガラスープに醤油、おろしにんにく、鷹の爪と胡椒を合わせる。

量の目安として、鶏ガラスープ300ccに対して
醤油大匙2、おろしにんにくは大匙1。
鷹の爪(1本)は先ずハサミで縦半分にしてから
横に切って粗みじん切りにして、胡椒はお好みで加減します。

3  合わせたスープに鶏モモ肉を入れて
良く揉んで1時間程漬け込んで置く。

4  漬け込んだ鶏モモ肉の汁気を軽く切り
片栗粉をまんべんなくまぶして
熱した油(感で180℃位)で揚げる。

揚げ時間は全体がキツネ色になる位まで揚げて油から出し
余熱で火を通す様にすると柔らかい唐揚げになりますよ~!



それと、ここでオレ流テクニック!

1ぺん揚げた唐揚げをもう1回タレにくぐらせて
更に2度揚げにします!

こうすっと肉にも衣にも味が染み込んで
「ウマし!」

後はキッチンペーパーで余分な油を切ったら出来上がりっす!


オレの味付けだとちょっと濃いめになってるんで
酒呑みやガキンチョにはピッタシのお味です♪
(愛ちゃんお墨付き)

とりあえず明日のミーティングであかちょー行ったら
またみんなで喰っちゃうかな~?

最近暑さも収まり初めて食欲の秋も近づいて
色々料理が楽しい季節になってきたけど
あんまり作って喰って太らん様に気ぃ付けていきましょ!
(ってオレだけか!?)

っつう事で、再見!