4月27日
う~ん、仕事が激しい。
ひたすら材料を運びまくり、ひたすら足場を組みまくる。
しかもペースはずっとフルスロットル。
やはり体がキツくなってくる。
で、披露回復には「豚肉」が良いかな、と。
それを踏まえての晩ご飯×2日分。
昨日はコチラの「豆乳チゲ鍋モドキ」
何故「モドキ」かと云うと、作ろうと思って冷蔵庫開けたらナント!
豆乳が切れてたんさぁ~!(笑)
だもんで苦肉の策(?)で代用品を用意です。
使用するブツはコチラの2品!
「豆」と「乳」だから、混ぜりゃあ何とかなるっしょ♪
っちゅう短絡的な発想です。
( ̄∀ ̄)
でもでも~、意外と上手くいったんだな、コレが!
「本物」の豆乳より、ちょこっとばっかし甘み強いけど
コイツをベースに鶏ガラスープでのばして
キムチの素をいつもより多めにぶっ込めば
甘さと辛さのナイスバランスになりました!
後は豚ロースとシメジ、キャベツをたっぷりグツグツ~♪
出来上がって食べてみりゃあ、「モドキ」なハズなのに美味し!
昔から日本人は「モドキ料理」が得意だったのよね~♪
「がんもどき」とか「精進鰻」とかね。
何でも試してみるもんだな、うん。
お次は今日のメニュー。
「焼き肉丼」と思わせておいて、実は「蒸し肉丼」です!
フライパンに「塗る」程度のゴマ油でニンニク炒めて
キャベツ、ピーマンをポイッと入れて軽くジャカジャカ。
お野菜の上に豚ロース肉のせて、お酒をふってフタして蒸します。
お肉に火が通ったら焼き肉のタレ(エバラ)をかけて
全体に馴染ませたらご飯にのっけて出来上がりっすわ♪
辛さチョイ足しに「俺印辣油」トッピング。
ほとんど油使わずに、じっくりと蒸したんで
肉の味は逃さずに閉じ込めて、キャベツの甘味も良い感じです!
油が少ないんで洗い物するときも楽チンっすよ♪
さて、豚肉食って栄養補給して
軽く食休みしたら、筋トレしちゃいましょ。
最近、あんまりパワー系の仕事してなかったから
ちょこっと訛りぎみの体に喝を入れてやらないと
いざっちゅう時に動けないからね~。
後はしっかり睡眠とって明日もお仕事がんばるです!
ズマキ君で片道42kmの海老名まで行って来ますわ。
う~ん、仕事が激しい。
ひたすら材料を運びまくり、ひたすら足場を組みまくる。
しかもペースはずっとフルスロットル。
やはり体がキツくなってくる。
で、披露回復には「豚肉」が良いかな、と。
それを踏まえての晩ご飯×2日分。
昨日はコチラの「豆乳チゲ鍋モドキ」
何故「モドキ」かと云うと、作ろうと思って冷蔵庫開けたらナント!
豆乳が切れてたんさぁ~!(笑)
だもんで苦肉の策(?)で代用品を用意です。
使用するブツはコチラの2品!
「豆」と「乳」だから、混ぜりゃあ何とかなるっしょ♪
っちゅう短絡的な発想です。
( ̄∀ ̄)
でもでも~、意外と上手くいったんだな、コレが!
「本物」の豆乳より、ちょこっとばっかし甘み強いけど
コイツをベースに鶏ガラスープでのばして
キムチの素をいつもより多めにぶっ込めば
甘さと辛さのナイスバランスになりました!
後は豚ロースとシメジ、キャベツをたっぷりグツグツ~♪
出来上がって食べてみりゃあ、「モドキ」なハズなのに美味し!
昔から日本人は「モドキ料理」が得意だったのよね~♪
「がんもどき」とか「精進鰻」とかね。
何でも試してみるもんだな、うん。
お次は今日のメニュー。
「焼き肉丼」と思わせておいて、実は「蒸し肉丼」です!
フライパンに「塗る」程度のゴマ油でニンニク炒めて
キャベツ、ピーマンをポイッと入れて軽くジャカジャカ。
お野菜の上に豚ロース肉のせて、お酒をふってフタして蒸します。
お肉に火が通ったら焼き肉のタレ(エバラ)をかけて
全体に馴染ませたらご飯にのっけて出来上がりっすわ♪
辛さチョイ足しに「俺印辣油」トッピング。
ほとんど油使わずに、じっくりと蒸したんで
肉の味は逃さずに閉じ込めて、キャベツの甘味も良い感じです!
油が少ないんで洗い物するときも楽チンっすよ♪
さて、豚肉食って栄養補給して
軽く食休みしたら、筋トレしちゃいましょ。
最近、あんまりパワー系の仕事してなかったから
ちょこっと訛りぎみの体に喝を入れてやらないと
いざっちゅう時に動けないからね~。
後はしっかり睡眠とって明日もお仕事がんばるです!
ズマキ君で片道42kmの海老名まで行って来ますわ。