一昨日作った鬼柚子のジャムでパウンドケーキ作りました~。
横着な作り方してしまったんで(卵を泡立てず・・^^;)、いまいちふくらみが足らない
ですけどね~・・・。
あまり甘くないジャムなので、パウンドケーキに加える砂糖の量が難しい・・・
とりあえず今回はグラニュー糖60グラムでジャムは大さじ3くらいで作ってみました。
でもこれはジャムの甘さで変わってきますもんね。。。
パウンドケーキのお味は、甘過ぎずよい香りでしたけどやっぱりふんわり感が
足らなかったですねえ・・・。反省~。。。
あと、ベーキングパウダーの味(なんか苦い)が気になりました。
できれば入れたくないんですよね~。入れずに作れるレシピが好きです。
それもあるんですけど、そうなるとやっぱりメレンゲ作りが大事になりますよね。。。
しかし今日も寒いですね。風邪引きには注意ですね~^^; (鬼柚子のジャムをお湯で割って
少し蜂蜜を入れて飲むのがパパさんは好きみたいです。喉に良さそうって。^^)
横着な作り方してしまったんで(卵を泡立てず・・^^;)、いまいちふくらみが足らない
ですけどね~・・・。
あまり甘くないジャムなので、パウンドケーキに加える砂糖の量が難しい・・・
とりあえず今回はグラニュー糖60グラムでジャムは大さじ3くらいで作ってみました。
でもこれはジャムの甘さで変わってきますもんね。。。
パウンドケーキのお味は、甘過ぎずよい香りでしたけどやっぱりふんわり感が
足らなかったですねえ・・・。反省~。。。
あと、ベーキングパウダーの味(なんか苦い)が気になりました。
できれば入れたくないんですよね~。入れずに作れるレシピが好きです。
それもあるんですけど、そうなるとやっぱりメレンゲ作りが大事になりますよね。。。
しかし今日も寒いですね。風邪引きには注意ですね~^^; (鬼柚子のジャムをお湯で割って
少し蜂蜜を入れて飲むのがパパさんは好きみたいです。喉に良さそうって。^^)