昨日 茶摘みをした茶葉を軽く洗いしおれさせるために1日待ったものを
今日は紅茶にしていきます。
まず柔らかそうなものから選びました。私の場合、もうすり鉢とすりこぎでやっちゃいます。
揉み込む工程です。ここで茶葉に傷をつけて酵素によって発酵させていくのです。
こんなに多い茶葉もつぶしていくと少なくなります。
よいしょ よいしょ(かなり汗だくですよ。)
しばらくするとこんな感じになります。
この後発酵させていくのですが、湿度は100%で温度は25℃くらい・・・
濡れキッチンペーパーをかぶせてラップをしたものを室内(季節により室外でもいいのかな。)
で2時間くらいでしょうか、放置します。
するとこんな色になってきました。でもまだ1時間。あと1時間待ちます。^^
紅茶っぽい色合いになってきてますね。発酵しているのですね~。
と、現在も待ち時間なわけで、今日中に更新できれば更新します。
だいたい10時過ぎくらいに次の工程に進む予定です。
・加熱で発酵を止める(今回はフライパンでしたいと思います)
・乾燥(そのままフライパン・・・か、少しずつレンジ加熱で乾燥予定)
・・・↑これは今日必ずやりますが更新は微妙かな。
このあと今日は病院に(渡し忘れたらしい)忘れ物
を取りに行くのと、こぅちゃんのお友達も来るので買出しもいかねばね。
あわわ。大丈夫かな時間。^^;
MY茶畑・MY紅茶、いいですなぁ~♪
紅茶って、揉み込んで出来るんですね知らなかった~!
ちゃんと紅茶色になってくるなんて感動ですね
「水車むら農園」さんの紅茶、買ってみました♪
お試しセットで色々入ってるやつです。
まだ飲んでないんですけどね~(←)
うっ 買っちゃいましたか~。^^; 買う前に試飲してもらうつもりで送ろうかしら・・と思っていたのですが。。。
(商品とお店のレビューを書いてってメールが来ますんで、書いた後にメールで返信すると同じ商品が・・・・・・・・っ)
お試しセットありましたね~。国産紅茶って私が思うに・・・・・やさしいお味なんですね~。香りも渋みも少なめでガブガブ飲めますが
紅茶らしさも足らないというか。
でも毎日飲んでます^^
そして手作り紅茶は10杯分も出来ませんでした~。
ちなみに~茶畑はお友達のうちのです。いいなあ。来年も摘めることになりそうです。^^
ご近所に茶の木があれば是非摘ませてもらってください。二日間でできあがりますよ~^^
お気遣いありがとうございまする~
商品とお店のレビューを書いてってメール、きたのですが、まだ1つしか飲んでいない・・・
味はほんとにクセとか渋味とかがないですよね。
飲みやすいけど、たまに紅茶!って感じのを飲みたい時もありますからねぇ(って、1種類しか飲んでないんですが・笑)
あれだけ飲みやすいと(くせもないが、パンチもない)
どれを飲んでも一緒かしら?と不安になっちゃいますよね^^;
紅茶の渋みは苦手なんですが香りはあったほうが良いです~。なはは・・・。