コンビニ・フリーク

コンビニのおいしい食べ物・飲み物、おやつの友をご紹介…しました。

プルジュレ/Kaneboの新しいライチ味コンニャク飲料

2004年09月20日 | スナック菓子
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「新発売」


 発表用のスライド原稿は完成したんですが、肝心の発表原稿がまだできてません...。だれか、代わりに発表してきてくれませんか...。というわけで、今日も仕事。

 でも、だんだん頭が煮詰まってくるので、マンガの「蒼天航路」なんか眺めてしまいます。なんとお得な1年分を1冊にまとめた分厚いCHRONICLE EDITION がコンビニに並んでますね。先月、第1巻を買ってしまいまして、第2巻は今朝捕獲してしまいました。仕事しなきゃーと思うほどに、やる気を維持するのが難しいー。

 そんなストレスがたまると、なんか食べ物に逃げたくなるんですが、今日はカロリーゼロの新しいゼリー(?)飲料を発見したので、紹介しますよ。

プルジュレ@kaneboコンニャクゼリーライチ
「プルジュレ(ライチ味) ¥189」
かんで飲む、ぷるぷる食感ゼリー。こんにゃく粉を配合することで歯ごたえのある食感を実現しました。”かんで飲む”ことでいっそうの満足感をお楽しみください。[Kanebo ホームページより]

甘栗むいちゃいましたでおなじみの、カネボウフーズから、9月13日新発売。

 ゼロのマークが目立ってますが、なんといっても 180g 入りでカロリーゼロとは、なんとも気になるじゃありませんか。携帯に便利なパウチ入りだし、ちょっと小腹がすいたときに、まさにピッタリ?と思って、買ってきてしまいました。

 中身は、ライチ味の、ちょっと固いゼリー いえ、こんにゃく? これ、いくら吸っても、中身が出てこないんですけれど~?

 実際、吸い口に、かなりの陰圧が必要です。一生懸命すいながら、手でパックを押して、ようやく出てくる弾力たっぷりのコンニャクゼリー。ヴィダーインなんかと違って、出口のところで形が崩れずに口の中まで やってくるので、だいぶクニュクニュした食感です。後味に、かすかに薬っぽい感じがするのは、ライチ特有の味なのかな。まぁ比較的サッパリした味わいです。

 カロリーはゼロですが、食物繊維3gと、ビタミン11種類を1日必要量の1/3配合して、ビタミン補給にほどよい感じ。1グラム1円となりますが、ゼロカロリーなら、まぁまぁの量でしょうか。

でも、もうちょっと食べ易くして~。これ、けっこう疲れるんだよぉ!

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 甘 さ:
團團口口口──甘味料配合ほのかな甘さ
 味わい:
團團團口口──さっぱりライチ味
 満足感:
團團團團口──クチが疲れますが、180g
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むらさき芋のタルト@Famima/香ばしいタルトと、ほっこり芋

2004年09月18日 | コンビニデザート
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「今日のおやつ」


 9月14日よりFamilymartで発売中のカップデザートなんですが、今週はかなり気合いが入ってました。なんといっても、「秋の味覚 AUTUMUN FAIR」と題して5種類のカップデザートを、同時発売ですからね!


1)モンブランプリン 210円(税込)
なめらかな食感のカスタードプリンの上に、コクのあるマロンのモンブランをあわせました。

2)えびすかぼちゃのモンブランプリン 210円(税込)
濃厚なえびすかぼちゃのプリンに、ホイップクリームとえびすかぼちゃクリームを合わせました。

3)さつまいものふんわりケーキ 200円(税込)
口どけの良いバニラムースに、濃厚なさつまいものペーストを合わせ、黒ごまで飾りました。

4)和栗のモンブラン 280円(税込)
なめらか食感のマロンムースに濃厚な和栗ペーストを合わせたこだわりのデザートです。

そして、今回紹介するむらさき芋のタルト@ファミリーマート
「むらさき芋のタルト ¥280」
アーモンド生地を詰めたタルトにホイップクリームとむらさき芋ペーストを合わせました。[Famima ホームページより]

 むらさき色のモンブラン風のタルトケーキです。

 上に乗っているのは、おいも感たっぷりの紫芋のクリーム。まさに芋を裏ごしして練り上げたような、芋らしい風味があって、中には少量のホイップクリームと、しっとりしたスポンジが台となって、山の形にもりあがっていました。

 タルトの台は、サックリした歯ごたえで、バターの風味が効いており、クッキーみたいな香ばしさと甘味がありますね。上に乗った紫いもの甘味と、タルトの甘味の2種類の甘味が交互に味わえて、1個でかなり満足できます。

 決してくどくない、紫芋のクリームと、タルトの相性もバッチリ。サックリしたタルト地は、紅茶にあいそうなお菓子です。あと4つ、はやく食べなきゃ~

「ばにらのひとり言:今日のおやつ」 で、むらさき芋のタルト と えびすかぼちゃのモンブランプリン が紹介されています。トラックバック送りますね♪

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 甘 さ:
●●●●○──タルト台のほうが甘いかな
 味わい:
●●●●○──芋の味に秋を感じます
 満足感:
●●●●●──これはうまい
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近海マグロと杏仁豆腐

2004年09月17日 | コンビニデザート
月末が迫るに連れて、日増しにやつれてきた感じで生きてます。
こんな時間に帰宅です。

先日「ブログ界の出来事」経由で「Excite ブロガーコンテスト」のユーザーチョイス賞受賞、iceday さんの「近海マグロに焼きをいれる」に辿り着きました。

 久々に楽しくて、ひとしきりクスリクスリと笑かしてもらったあと、なんとなく癒されましたよ...。( ´ ▽` )ノ



 実は、今月末9月25-26日に英語で発表をしなければいけない事情が発生しまして、まさに『もう胃の中が血の滲むような努力』(c)iceday さん なんですよ。

 そんなわけで、今月27日までは更新がとびとびになるんですけど、記事が手抜きになるんですけど、足りない部分は皆さんで、ぜひとも想像してほしいんですよね。9月27日より平常営業に復帰する予定ですので、それまでどうぞよろしくおねがいします。


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「デザートピープル」
CS杏仁豆腐@ローソン

「CS杏仁豆腐 ¥190」

 ほどほどに、なめらか。

 杏仁霜の風味も、そこそこ。

 まぁまぁの、甘さ。

 おおきな中華風スプーンが目立ってます。
 おおきな中華風スプーンが目立ってます。____| ̄|○

 やはり、コンビニ店員さんは、「スプーンはおつけしますか?」とは云ってくれませんでした。(^^;

 やたら大きな、このスプーンは、杏仁豆腐の容器より大きくはみだして、かなり意味不明。クスリと笑いを誘っているような、見た目からして、かなり変ではありますが、気がついたら買ってしまっている...と、杏仁豆腐の不思議なのでしょうかか、微妙な魅力があるような気がします。

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 甘 さ:
●●●●○──やや甘口です
 味わい:
●●●○○──杏仁霜の風味は、そこそこ。
 満足感:
●●○○○──このスプーンは?
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なめらかパンプキンプリン@サークルK/こってりクリームかぼちゃ味

2004年09月15日 | コンビニデザート
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「デザートピープル」
salon de sucreなめらかパンプキンプリンン@サークルK

…実は、毎週水曜日の出張先で、そこはLANがないので、PHSモバイル接続をしていたんですが、なぜか最近ぜんぜん繋がらなくなってしまいました。もしかして、先の台風でアンテナが壊れてしまったんでしょうか...?
というワケで、職場の本部(?)に戻ってからの記事アップです。今日の10時からのテレビ(ラストプレゼント最終回)を見たいんですけど、何時頃帰れるやら…間に合うのかな?


 秋のかぼちゃシリーズ第3弾。
(第1弾は コレ
(第2弾は コレ

サークルKの
Salon de Sucre シリーズ
「なめらかパンプキンプリン ¥200」

北海道美瑛産のかぼちゃを使用した とろ~りなめらかな焼きプリンを1つ1つ丁寧に作りました。[容器説明より]

 おなじみ、お菓子のロピア製造の、ちょっとレトロな包装に、外見はかなり地味なんですが、中身はどうでしょう?

 フタの部分は、密封されておらず、プラスチックのカバーの内側に、コロッケの包装みたいな薄茶色の油紙を挿んで包まれておりました。なんとも古風な感じですね。

 中身は黄色味の強い柔らかプリン。スプーンですくうと、弾力なくぶすっと刺さってしまいますが、名前の通りナメラカながら、コッテリしたクリームといった食感です。かぼちゃの味がハッキリしていて、煮カボチャのような特有の味が、かすかに感じられましたよ。

 食べていくにつれて、甘味が強くて、これまで「夏」のサッパリクリームに慣れていた舌が、「秋」の コッテリクリームに戸惑ってしまうような...。パンプキンプリンとしては、カボチャの味がしっかりした点で評価したいですね。かぼちゃのクセは、仕方ないとして、もうすこし甘さ控えめが良かったかも。

 一番底には、濃い口のカラメルソース。甘さもありながら、焦げたような香ばしい香りがあります。甘ぁ~いプリン本体との釣り合いとしては、バランスのとれた濃い味カラメルで締めることができました。しかし...こってりだったなぁ。

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 甘 さ:
●●●●○──やや甘口です
 味わい:
●●●●○──クセを含めてキチンとかぼちゃ味
 満足感:
●●●○○──まずまず満足
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華烏龍烏龍/フルーティな甘い香りのウーロン茶

2004年09月14日 | お茶・清涼飲料水
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「新発売」
JT/華烏龍烏龍

JTから発売中の、のみやすさを売りにした烏龍茶「烏龍烏龍」に、新しい味わいの烏龍茶が、9月13日に新登場。
「華烏龍烏龍 ¥147」

桂花(金木犀)をブレンドし、ほのかな香りとゆったりとした気分が楽しめる、秋においしい烏龍茶。
[JT ホームページ]



 烏龍茶の「烏」の漢字の形に、" Oolong " のアルファベットをレイアウトした、すばらしいデザインのアルミボトルは、スグに目につく華やかさです。デザインには「烏龍烏龍」に引き続き、有名中国人デザイナーの「アラン・チャン氏」を起用しているそうですよ。

 さて、「烏龍烏龍」で使っている、「水仙」と「色種」のブレンド烏龍茶に、桂花を加えて作ったという、「華烏龍烏龍」。ひとくち飲めば、「これがウーロン茶?」と思うような、清々しい口当たりで、微かにハーブティーのような甘味に似た味わいが広がります。これが「金木犀」のブレンド効果なのでしょうか? 

 キンモクセイというと、なんだか芳香剤を連想してしまって、私σ(^_^; なんかは、敬遠したくなるんですが、不思議な事に、これは「キンモクセイ」の香りではなく、なにかフルーツような甘い香りがするんです。

 苦みが全くないのも驚きですが、それ以上にアッサリしていて、烏龍茶らしくない...といっても過言でないほどのお茶でした。普通の烏龍茶に慣れているヒトは、物足りない味、と感じるかもね。ハーブティのような味わいは、女性層をターゲットに狙っているのでしょうかね。まず飲み易いことは確かです♪

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 甘 さ:
○○○○──ほのかな甘い香りが
 味わい:
●●●●○──苦みゼロ。やわらかな口当たり
 満足感:
●●●○○──のみやすい!
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JT ホームページ


すき家の牛丼が復活?/『新・牛丼』を食べてきました。

2004年09月14日 | 雑記
こんにちは! (。・_・。)ノ

ひさしぶりに、すき家の牛丼を食べてきたので、幸せな気分になっています。

たった今、いきつけの「すき家」に『新・牛丼』の、ノボリが8本も翻っていたのを見て、さっそく食べてきたんです! 幻ではありませんよね?? メニューにも、『新・牛丼』の写真が大きく映っていて、
これ、たのんでいいんだよね??と、ちょっぴりドキドキしながら注文してしまいました。

 さて、豚丼では、肉が微妙に厚くて歯ごたえがクニュクニュしたり、イマイチどんぶりとしてサラサラ食べれる爽快さに欠けていたのです。しかし、牛肉では、薄い肉でもしっかり味がついていて、豚肉みたいにモッサリした感じがなく、サラサラ食べれる爽快さがあるんです。そう、これがたべたかったんですよ~。心なしか、肉がかなり細切れだったような気がしましたが、ちゃんと牛丼が復活しておりました。

 ところで、いつから牛丼って復活してたの? と、すき家のホームページを見てみると、どこにも「牛丼」の話は見当たらないんですね...。じゃぁ、今たべてきたのは何だったの?


【追記】2004.9/16 : gyudon.info@シーサーgyudon.info の、エヌ氏より情報をいただき、Yahoo!ニュースにて、『ゼンショーが豪州産の牛肉で「新・牛丼」を発売、そして株価上昇中!』ということが判明しました。正式な牛丼復活は9月17日からの模様です。
Goo BLOG TOP で検索の結果も、ぼちぼち情報が出てきていますね。

さて、また以前のように毎週通いますか!  あー記念写真とってくれば良かった。

【捕獲店舗】すき家 富山I.C店 (富山県富山市掛尾町401-3)

小枝 黒糖のブリュレ/焦げた部分だけですが

2004年09月13日 | スナック菓子
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「新発売」
小枝/黒糖ブリュレ!森永
先日の記事「小枝 黒ごま」の続きです。(^^;

 同じく、森永製菓よりおなじみ小麦パフ入りでおいしいチョコレート菓子「小枝」、期間限定で「ブリュレ」味が9月7日より新登場。
「小枝 黒糖のブリュレ ¥210」

こんどの小枝は、デザートやアイスでも人気の「和」食材を使ったラインナップ。〈黒糖のブリュレ〉は、カスタードの風味がひきたつ甘さひかえめのホワイトチョコレートに、黒糖クッキーとコーンフレークをちりばめた和洋折衷のおいしさ。ブリュレのパリパリ感を表現した、香ばしい食感もポイントです。
[News Release]


 「ブリュレ」というのは、フランスのデザートで、「焦げた」という意味だそうです。焦げたクリームの表面がパリッとしていて、下からトロリとしたクリームが出てくるという、なんとも対照的な味わいのデザートであります。牛乳/卵/砂糖で作ったクリームをオーブンで焼くだけという簡単さながら、そのおいしさは、箱の写真をみて、その食感を思い出すひとも多い事でしょう。この写真だけでも、かなりおいしそうですよねぇ。


 さて、この小枝のお味の方は、パッケージの写真のとおり、ブリュレ表面のパリパリとした焦げた砂糖の雰囲気が強く感じられちゃいます。パリパリした食感もよく出来てます。いったいどうやったら、こんなに写真どおりの味がでるんでしょうね?

 はじめは普通の砂糖の味のようですが、あじわっていくうちに、後味として、じわ~っと黒糖のまろやかな甘さが残ります。

 「黒ごま小枝」と違うのは、ただ単においしいだけでなく、食べ続けているうちに、ホント…ブリュレの表面の焦げた部分だけを、ひたすら食べてるような錯覚がしてしまうところですよ。早く、この下のクリーム層を食べたいんだってば!なんて…箱を見ながら食べていると、一層そんな気がしてくるので不思議です。(^^;

 せっかく2本ずつ包装されているのですから、
   1本目を、ブリュレ表面の焦げた部分の味にして
   2本目を、ブリュレ中身のクリームの味にして
 ちゃんと、ブリュレ全体の味を再現してくれないと、なんだかクリームを食べたい欲求だけが残って、欲求不満になってしまうよ??

 大野齋藤 さんみたいに、黒糖ブリュレと黒ごま小枝をミックスして食べたら、最高な予感。ただし、1箱 72g あたり、400kcal なので、食べ過ぎにはご用心。

━───────────────────────━
 甘 さ:
●●●●○──やや甘いかな
 味わい:
●●●●○──焦げた部分だけですが
 満足感:
●●●○○──クリームの部分も欲しかった
━───────────────────────━ 
【捕獲場所】circle K sunkus (足のある店舗)サンクス 婦中田島店人気BLOGランキング

森永製菓 ホームページ


かぼちゃのブラマンジェ@サンクス/程よい自然な甘さ

2004年09月12日 | コンビニデザート
かぼちゃのブラマンジェ
デザート・ピープルTrackbackPeople
「デザートピープル」


「サークルKサンクス」に合併しても、とりあえずデザートは通常通り、続いているようなので、よかった、よかった。

秋の味覚、かぼちゃのデザート第2弾は、コレ。

FromHills シリーズの
「かぼちゃぷりんのブラマンジェ ¥220」



 黄色いムースが入ったカップには、一番上に、白いホイップクリームと、サクサクのパイ皮と、かぼちゃの種が乗っていて、デザートの雰囲気がよくでているので、見た目もとてもおいしそうです。

 黄色いパンプキンムースは、甘すぎず、ふんわりとした口当たりながら、しっかりカボチャ味が漂います。ムース状になっているからか、比較的ライトな味わいでサッパリしており、クセのない感じもよいです。

 その下には、ちょっとだけトロっとした、弾力のある白いミルクプリンのような部分。ここが「ブラマンジェ (blanc-manger)」なんですね。一緒に食べると、ミルクでカボチャの味が薄まって、さらにあっさりとした味になってしまうんですが、御心配にはおよびません。

 一番底に、もう一度、かぼちゃのムースが出てきました。これで改めてカボチャ味を楽しめるというわけですね♪ さて、このパンプキンムースですが、いつも食べてるカスタードと違って、こちらのほうがより自然でなじみ易い甘さのように感じるところが、おいしさの原因でしょうか。「かぼちゃ」と聞いて、甘ったるい味を予想していたんですが、サッパリしていて食べやすく、後味のクセなども気になりません。

 なかなかオススメの一品でした。

━───────────────────────────━
 甘 さ:
●●●○○──ふつうかな
 味わい:
●●●●●──サッパリ自然な甘さという感じ
 満足感:
●●●●○──ふんわり系ミルクとかぼちゃ
━───────────────────────────━ 
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小枝 黒ごま/ホント香ばしい煎り胡麻味

2004年09月11日 | スナック菓子
小枝/黒ごま@森永
TrackbackPeople
「新発売」

 先日、「黒ごまのシュー」を紹介してから、なんだか「ゴマ」づいてます。

 今度は、森永製菓よりおなじみ小麦パフ入りでおいしいチョコレート菓子「小枝」、期間限定で「黒ごま」味が9月7日より新登場。「魔女のつぶやき:期間限定・・・」に先を越されてしまいましたが、気を取り直して買ってきました。(^^;

「小枝 黒ごま ¥210」


こんどの小枝は、デザートやアイスでも人気の「和」食材を使ったラインナップ。〈黒ごま〉は、黒ごまペーストを混合したホワイトチョコレートに、直火焙煎した香ばしさ抜群の黒ごまとパフをちりばめたもの。素材のおいしさが生きた、本格派の小枝です。
[News Release]


 ノーマル小枝の長さが2倍のスティック状になって、2本ずつ個別包装されたパッケージが箱に入っておりました。ようやく涼しくなってきましたから、こういうスティックでも手でもって食べる事が出来るようになりましたけど、それでも日中に外においておくと、太さが2倍のおおきな1本にくっついてしまいそう。くれぐれもご注意を~。(^^;

 さて、お味の方は、サックリとした小枝本来の歯ごたえはそのままに、本当に黒ごまの香ばしい味と香りがしてきます。黒ごまの味は、単に胡麻の味がするだけでなく、ちゃんと火であぶった炒り胡麻の香ばしさがあるのには驚きですよ。

 食べた後に、なんとなく黒ごまが歯に挟まるような気がするのは…気のせいでしょうか? 2本×8袋入りで、計10本入り。あっという間に食べてしまいました。

━───────────────────────━
 甘 さ:
●●●●○──やや甘いかな
 味わい:
●●●●○──煎りごまの香ばしい香り付き
 満足感:
●●●●○──小枝好き。
━───────────────────────━ 
【捕獲場所】circle K sunkus (足のある店舗)サンクス 婦中田島店

森永製菓 ホームページ
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span と class って使えないの?

2004年09月11日 | 雑記
お騒がせしております。実験なのです。(^^;
左のコラムにある、カレンダーモジュールの[table]タグ内をコピーしてはってみました。
記事中の table タグに、同じ class 属性を指定しても、記事内の table には適用されないんですね...一瞬、「テンプレートを頻繁に変えても見た目が統一されるページが作れるかな?」と期待したんですけど、ダメそうです。
一旦投稿した記事を再編集画面に呼び出すと、ご丁寧な事に、タグ内のclass属性が全部消えてました。

惜しい。
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