コンビニ・フリーク

コンビニのおいしい食べ物・飲み物、おやつの友をご紹介…しました。

魯肉飯(ルーロー飯)¥498/ファミマでA-sianフェア開催中♪

2005年01月19日 | おにぎり・お弁当
台湾屋台の味覚を再現した豚肉ごはん丼ですよ
 Familymartでは、ただいまA-sian!エージァンフェア を開催中! 1月11日から31日までの間、プルコギ・キムチ・冷麺・ビーフン…などなど、アジアンメニューが勢揃い。なんでも、一昨年にアジア1万店を記念して始まった「A-sian」フェアが好評のため、今年も年明け1月から威勢良く行きましょう♪となった模様です(あくまで想像ですけど)。

そんななか、ちょっと変わった名前で目を引いたのがコレ。
「魯肉飯(ルーロー飯) ¥498」
豚角煮と豚そぼろ、野菜炒めを組み合わせ、味付煮玉子をのせました。台湾の香辛料「八角」を用いた本格的な味付けです。[ホームページより]
魯肉飯ルーロー飯
「魯肉飯るうろうはん」とは、台湾の伝統的な庶民料理で、豚肉を使った「かけごはん」を指すみたい。「魯肉飯」といえば、「ひげ張魯肉飯(ひげちょうるうろうはん)」という、ひげおじさんのマークの台湾屋台が有名のようですが、残念ながら食べたことはないんです。「魯肉飯の作り方」なんて、見た目はかなりおいしそう。

さて、ファミマの魯肉飯のほうはというと...

ひき肉と白ごまのソボロと、焼豚みたいな角煮豚にはトロミのついたタレがかかっていて、甘辛い味つけですね。炒めモヤシや、ニラ炒め、煮たまごも乗っていて、思った以上に具沢山。味付けは、そんなにASIANテイストではなく、野菜は比較的薄味で、肉のほうは、やや和風な感じも残るような、どちらかというとやや甘口です。煮たまごも、いい味が出てますし、豚肉とニラとの相性も、なかなかですね。そんなわけで、かなりたべやすい丼(どんぶり)モノなのではないでしょうか。

見た目からは、韓国料理のナムルみたいのを想像していたんですけど、あまり歯ごたえのある野菜はのっておらず、ひき肉と焼豚みたいな角煮豚がメインでした。もうちょっと豚肉多めにはいっているとウレシイんですけれど、適度に野菜も入っているという点でバランスがとれてますし、なかなかおいしゅうございましたよ。

ファミマのA-sianフェアは、毎度なかなかおいしい品物が揃っていますね。

625 kcal
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 甘 さ:
團團團口口──ふつうです。
 味わい:
團團團團口──肉が多いとより好い。
 満足感:
團團團團口──そこそこのボリュームです。
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【捕獲場所】Familymart富山根塚町店
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LAWSONごはん亭:ハヤシハンバーグ×洋風ご飯 ¥500

2004年12月15日 | おにぎり・お弁当
 goo ブログ アドバンス、はじまりましたねッ、早速登録してしまいましたよ。gooブログも、どんどん進化していきますね。

 コンビニお弁当も、なかなか進化しているではありませんか。LAWSONごはん亭/ハヤシハンバーグ
ローソンから発売中の「ごはん亭」シリーズ、
「ハヤシハンバーグ×洋風ご飯 ¥500」 
トマトの酸味がきいた特製ハヤシソースと彩りの良いターメリックライスの組み合わせ[→ホームページより][→ニュースリリースはこちら]

 結構本格的な味わいの深みのあるデミグラスソースが たっぷりのハヤシハンバーグは、なかなかの出来映えです。大きさも、厚みが1cm、縦幅は10cmもあって、食べ応え十分です。ごはん部分は、プラスチック皿を隔てて、ターメリックごはんとなっています。ごはん自体には味はそんなについていませんが、この「ごはん亭」シリーズ…「分けてもおいしい、かけてもおいしい」がコンセプトなんですが、ターメリック(=ウコン)ご飯だけを単品でモグモグ食べるヒトは...いるのかなぁ?

 ターメリックご飯はデミグラスソースと一緒に食べると、適度にサラリとした舌触りながら、旨味たっぷりのソースがからまってウマイんです。シリーズ、この品だけは「分けずに」たべることをオススメします。(^^; 大きめのジャガイモとブロッコリー、人参と、具も大きめ。ハンバーグも、厚みがあるうえ、適度にやわらかい口当たりで、ご飯と実にマッチした一品といえるでしょうか。

 「おにぎり屋」といい、ローソンのこだわりシリーズは、なかなか侮り難いですな。

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 甘 さ:
團團口口口──甘くないデミグラスソース
 味わい:
團團團團口──深みのあるトマト風味ソース
 満足感:
團團團團口──500円でも十分満足
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紅カップ@circle K sunkus 合併記念のカップ麺

2004年10月04日 | おにぎり・お弁当

日清@サークルkサンクス合併記念(紅カップ)circle K sunkus合併記念カップ麺、第3弾
日清から発売中です。
第1弾:金カップ 金箔入りごま醤油味
第2弾:白カップ 白とんこつ
第3弾:紅カップ 紅とうがらし担々
 

「紅カップ(紅とうがらし担々) ¥158」

真っ赤な麺・スープ・具のラーメンに赤唐辛子をふりかけて仕上げる濃厚担々麺 [容器説明より]

 開けたとたん、真っ赤な粉がいっぱい入ってるよ~。これは辛そうな予感。

 なぜか合併記念カップ麺3種のうち、これだけ、幅広の麺なのです。もうスープから麺まで、真っ赤になっちゃって、完全に赤唐辛子の色に染まっています。これだけでも、まずまず辛めなのですが、付属の「真っ赤とうがらし」の粉をふりかけてみると、辛さ5%アップ!

 この辛さ、赤唐辛子だけでなく、どことなくキムチぽい感じもする担々麺で、スープは、ひき肉の食感が案外といけてます。黒胡椒と、ひき肉のためか、すこしトロミのあるスープの中に、緑のチンゲンサイが浮かんでいて、このチンゲンサイの味が辛さの中にハッキリと引き立っておりました。

 辛さも十分、味わいも良いです。辛いもの大丈夫な方は、ぜひ「紅カップ」からお試しを!
って、かなりおなかいっぱいになってしまいましたぞ。さすがに3つを一気に食べるのは、体に良くないと思われます。良い子のみんなは、こんなこと真似しないようにねッ!(^¬^)b

「かっぷめんblog」 ぽく評価欄書いてみました~。
めんぞーさんの こちらの記事:かっぷめんblog:紅カップ 紅とうがらし担々も必見です! 

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=評価=(10点満点)5.5が基準点な模様。

【麺】7……平た太麺ですが、心なしか「カップヌードル」よりも、少し太いような気がするのは、真っ赤なせいかな。 細めんより太麺のほうが辛さが増すように感じます。接触面積が大きいってこと?

【スープ】8……真っ赤なスープですが、香辛料もバランス良く入っていて、担々麺の味わいが十分。

【具】7.5……ひき肉がスープと混じって、こってり。辛さの中に引き立つチンゲンサイの味覚が印象的です。

【総合】7.5……辛いもの好きに満足できる味と思われます。ラー油の辛さも加えると、さらに刺激的に♪ ご家庭では、ぜひラー油も垂らして食べましょう。
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金カップ@circle K sunkus合併記念カップ麺

2004年10月04日 | おにぎり・お弁当

日清@サークルkサンクス合併記念(金カップ)や?

circle K sunkus 合併記念のオリジナル商品を発見しました!
レジ横に、山積みになっていたんですが、よく見ると日清のカップ麺。 circle K sunkus のロゴも入って、紅/白/金の3色のカップ麺なんですね。さっそく順番にたべてみました。
第1弾:金カップ 金箔入りごま醤油味
第2弾:白カップ 白とんこつ
第3弾:紅カップ 紅とうがらし担々
それでは、一番豪華そうなヤツから♪


「金カップ ¥158」

黄金色のめん・スープ・具のラメーンに金箔入りオイルで仕上げるごま風味醤油味 [容器説明より]

 金箔入りとな! 

 ふたを開けて、まず気になる金箔~金箔ぅ~、あれ?...ないよ?
 見た目は、フツウのカップ麺ぽい印象。お湯をそそいで待つこと2分30秒。あと30秒は、中身をかきまぜながら、麺とスープをなじませます。すると、お湯を注いで3分後に、ピッタシな麺が食べれると言う寸法~って、こんなことをしているのは、私σ(^_^; だけなのでしょうか?

 まぁいいや。

 麺はちぢれ系の細丸めんで、醤油スープとなじんで、やや茶色味がかった、その色は金色と言えないこともないかな、といったところ。スープは、濃くもなく~薄くもなく~、中等度の醤油スープで、白ごまがたくさん入っていて、胡麻の風味が香ります。

 カップ付属の「黄金オイル」を開けてみると、入ってました!金箔♪
これで『金カップ』が、急に華やかになってきました!
この「黄金オイル」、香ばしいゴマの香りの油が入っており、ゴマの風味が、ぐっと高まってきました。コーンもたくさん入っていて、しつこくない醤油味のカップ麺でした。

「かっぷめんblog」 ぽく評価欄書いてみました~。めんぞーさん、許してー。
 

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=評価=(10点満点)5.5が基準点な模様。

【麺】6.5……細めんと醤油って、自然にあいますよね。

【スープ】7……もすこし味濃くても個人的にはOK。白ごまの風味が香ばしくて、黄金オイルが結構いけてました。

【具】8……金箔!すごいインパクトのある具です。華やかさ一気に最高潮に。このほかは、コーン以外に、特に目立った具はありませんケド。

【総合】6.9……金箔のインパクトが、かなり大。まずまず普通の醤油味カップ麺に、白ごま風味もまぁまぁよくできてます。
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ハンバーグおにぎり@LAWSONおにぎり屋/タレ付き肉団子?

2004年09月30日 | おにぎり・お弁当

おにぎり屋/ハンバーグおにぎり こんにちは (。・_・。)ノ

 なんだか昨日は非常にGoo BLOG につながりにくかったので、PHS-H"回線が もう限界で辛いんだろうと落胆していたんですが、今日はフツウに繋がりますね。コメント返信も、(投稿)ボタンを押した後、なんだか反応がなかったりして、返信できてなかったものが発生してしまいました...。

 来年あたり引っ越したら、高速回線に契約しようと思っているんですけど、いましばらくは、PHS...Goo BLOG の中の人、緊急メンテナンスご苦労様でした。これからも快適な動作のBLOGサーバーを期待しておりますんで、よろしくお願いします~。

 さて、ローソンの「おにぎり屋」ブランドの高級おにぎりシリーズに、なんとボリュームたっぷりの、こんなのが 9月28日(火)新発売となっていました!


「ハンバーグおにぎり ¥180」

大きなハンバーグが中に入っています。オーブンでじっくりと焼き上げたハンバーグはジューシーでふっくら。からめた醤油ベースの照焼風ソースとご飯、ハンバーグとの相性もバッチリです。温めていただくと、さらに美味しく召し上がっていただけます。カロリー:230kcal[ホームページより]

 デミグラスソースのハンバーグかと勝手に想像していたんですが、開けてみると、見た目は薄い色の和風照り焼き風ハンバーグ。ソースの色も薄い茶色で、あまり肉の色は着色していないようです。

 「とんかつおにぎり」の時は、明らかにごはん部分より大きくはみだして挟まっていた具だったのですが、今回は、ごはん部分と同じか少しちいさいくらいで、ちゃんとおにぎりらしく収まっておりました。

 味のほうは、ハンバーグとはいっても、薄味の照り焼き風ハンバーグ。焼き上げた香ばしさもイマイチで、期待したよりも、ずっと薄味でした。歯ごたえも、やや柔らかく、照り焼きハンバーグというよりも、タレ付き肉団子~といった食感なのでした。

 ただし、ごはんと具が、しっかりと馴染んでおり、おにぎりらしさとしては、「とんかつおにぎり」よりもこちらが上。ハンバーグは、とんかつよりも、表面がなめらかで身がしまっているおかげなのでしょうか、海苔とハンバーグという組み合わせが、ちょいと和風な感じかな?やや新鮮な味の組み合わせに思えました。

 夜食の代わりに、適度にボリュームが欲しいときなんかには、ぴったりのオニギリでしょうかね。もうちょっと濃い味でも良かったと思いますが、個人的には、デミグラスソースが好きなんです。サンドイッチのハンバーグサンドと違って、ごはんが海苔と一緒になって少しフニャっとして、しかも粘りがあったりなんかするところが、なんともチープな感じを醸し出しちゃってるんですが、このハンバーグおにぎり...もうすこし、香ばしく焦がして焼き上げてみてはいかがでしょう?>LAWSON様

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 味わい:
團團團口口──デミグラスソース希望
 満足感:
團團團團口──ボリュームのあるおにぎり
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【捕獲場所】LAWSON 富山婦中町店(婦負郡婦中町小長沢)人気BLOGランキング


まつたけおにぎり@LAWSON おにぎり屋/松茸4g

2004年08月27日 | おにぎり・お弁当

まつたけおにぎり屋マツタケ@ローソン TrackbackPeople
「今日こんなものを食べた」


 もう食べましたか!?

ローソン おにぎり屋 シリーズ
「新潟コシヒカリ まつたけ ¥180」

旬の香りを楽しめるあっさり味の炊き込みご飯。

 開けるとスグに、まつたけっぽい香りが ちょびっと広がります。海苔と醤油の炊き込みご飯の香りの方が強いかもしれません。

 まずは気になる
マツタケまつたけマツタケまつたけ・・・真ん中に入っておりましたよ、3切れも!! 測定すると、堂々の「4g」、長径約3cm、角度にして約50゜くらいです。もしや超薄切片かと若干心配してたんですが、結構なボリュームでしたので、安心しました。

 マツタケの食感は、クニクニしながらも歯ごたえのあるキノコ。味はダシが染みて、これといった味はないけど、まぁいいか。ご飯の方は、やや甘口の味付け炊き込みご飯で、ちょっぴりマツタケ風味の香り付き。松茸の香りをもっと期待してたんだけど、まずまずの微かな香りといったところでしょうか。

 なににせよ、マツタケ片が思ったより厚かったのがウレシイですね。どうせ中国産なんですけど、コンビニおにぎりと侮れず、結構たのしめたオニギリでした。

 さて、この松茸、 キシメジ科のキノコで、赤松の根に生えることから、「マツタケ」の名がついたのは、いまさら説明不要でしょう。適度に陽が入り、やせた土地が生育に適しており、落ち葉が厚く積もってくると松茸菌糸が雑菌に負けて育つ事が出来なくなるとか。適度に人手の入った松林が適した理由はこんなところにありそうですが、微妙なバランスの上で成り立っている、マツタケの生育には、まだまだ謎が多いみたいです。

 国産まつたけの旬は、9月から。いよいよ秋も本格化してくると、あちらこちらとおいしい松茸料理の載ったBLOGが出てくることでしょう。ヨダレ(^¬^)を我慢しながら見て回る事にしましょうか...。安価でおいしい養殖モノが出来るのは、いつの日やら。


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 味わい:
●●●○○──マツタケの香りあり
 満足感:
●●●●○──案外たのしませてもらいました。
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うなぎ 新潟コシヒカリおにぎり@LAWSON おにぎり屋

2004年07月21日 | おにぎり・お弁当


 Excite 特集『うなぎ』 、うまそう。タレがかかって濃い味なので、カロリーも高いのかと思いきや、低カロリー食品なのだそうです。しかもビタミンB, E, A が含まれていて健康的なのが、夏に親しまれてきた理由ではないかとも。おいしくて低カロリーときたら、やはり食べておかねばなりませんね~。

 …今日は、
土用丑の日、またの名を、『ウナギ受難の日』。日本全国でこんな風にウナギを食べたくなる人達が無秩序に集団発生するため、全国で1000万匹がさばかれるんだとか。

 私σ(^^個人的には、細かい骨が時々チクチクするのが嫌で、好んでウナギを買うことは少ないながら、蒲焼きの味は大好きなのです。なんて奈良漬けに合うんでしょう!奈良漬けだけでもご飯が進むのに、うなぎが乗ったらたまりませんよね。
 「ひつまぶし」 という食べ方も、富山ではなじみがありませんが、試してみたいところです。今日の314さんの夕食は、ひつまぶし、なのでしょうか? 楽しみです♪

新潟コシヒカリおにぎり@ローソンうなぎLAWSONおにぎり屋

LAWSON の「おにぎり屋」にもウナギが登場しています。

「新潟コシヒカリおにぎり うなぎ ¥165」
瀬戸備前にがり塩、瀬戸内産海苔使用。旨みたっぷり山椒風味のふっくらご飯で刻みうなぎを包みました。
 夏季限定で新登場。うなぎ蒲焼き風のタレの染みたおにぎりで、香ばしいタレの香りと海苔の香りが食欲をそそります。

 ウナギ自体は細切りで小さめですが、適度なうなぎ味がひろがります。それほど濃くなく、ウナギのクセも少ないので、食べやすいと思います。しかし、決してボリュームがあるわけではありませんので、ボリュームを希望の方は、こちらの「うな丼」をどおぞ。


赤魚の白醤油焼き幕の内@LAWSON

2004年06月08日 | おにぎり・お弁当
 今日の夕食。

ローソン「おにぎり屋」の、新潟コシヒカリ米使用のお弁当、

赤魚の白醤油焼き幕の内 595円
さっぱり美味しい和風幕の内
メインの赤魚は、美しい色合いを損なわない白醤油で味付けをして香ばしく焼き上げました。イカの照焼、鳥の炭火焼、野菜の炊き合わせ、きんびらなど、おかずのバランスが優れた一品です。(LAWSONホームページより)



さて、赤魚ってなんだ?
メヌケともよばれるこんな魚
「あこう鯛」ともいうが、鯛の仲間ではないそうな。

こちらのサイトによると、
赤魚は、ベーリング海・アラスカ湾・アイスランド近海で漁獲されるカジカ目カサゴ科の魚で、 深海から漁獲される際、水圧の変化で目が飛び出すため正式名称を「メヌケ(目抜け)」といいます。 日本近海で獲れる同種のものは「アコウダイ」という名前で店頭に並び、 また釣り師にはなじみ深いメバルやソイなどとは非常に近い魚種とのことです。

 肉厚でやわらかい赤魚の白醤油焼きは、思ったよりふわふわして、あっさりした味わい。「骨にご注意下さい」って書いてあったけど、骨は入っていませんでしたよ。この赤魚、皮だけ見ると、なんとなく鯛に似てるような気がするんだけど、よくみると皮は分厚いし、身はぷりぷりして肉厚だし、やっぱり違う魚なんですな。

 あとは、鶏肉とイカの照り焼きが1切れずつ。あとは、輪切りのサツマイモと、きんぴら、煮物、漬け物が少々ついた、幕の内。ごはんについてる梅干しは甘口で、かなり薄味。
 表示の通り、塩分ひかえめ、あっさり風味の幕の内弁当なのです。この「おにぎり屋」のお弁当シリーズ、味の方もおいしいし、見た目もいいんだけど、なんか物足りない感じがするので、せっかくだから、赤魚をもう1切…いれてほしかったかなぁ。




 野菜不足にも対応して、ちゃんとサラダも買ってきましたよ。「生野菜と鶏ゴボウサラダ」¥294
 鳥ササミ肉入りのゴボウ&キュウリのサラダ。これ、すこし大きめサラダだけど、ホントはこれを3食たべて、ようやく1日分の野菜が足りるかどうかってトコロなのです。

 こんなサラダをちょっと食べただけでスグ健康になれる?とは思えないから、まぁいいか。

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 幕の内  1食あたり
 カロリー 533 kcal
 蛋白質  23.8g
 脂質    7.2g
 炭水化物 93.2g
 ナトリウム 1.5g
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トンカツおにぎり@LAWSON ¥180

2004年06月02日 | おにぎり・お弁当
 発売から1週間以上経ちましたが、もう皆さん食べましたか?

 のぞみ猫さんによると、北海道のローソンでは、おにぎり対決が今日から開戦されているようですが、富山のローソンは、何の戦いの予感もなく、ほのぼの平和でしたよ~というトラックバック。


 LAWSON おにぎり屋から発売中の新・豪華おにぎり 「トンカツおにぎり」¥180
 おにぎりとほぼ同じサイズのトンカツが、ご飯とご飯に挟まって、それを海苔で巻いておさえつけてある、これは ごはんのサンドイッチといってもいいでしょう。トンカツの厚みは十分で、ソースも甘すぎず辛すぎず、程良い感じ。トンカツとはいっても、そんなにくどくなく、カツ入りのサンドイッチみたいな感覚で、意外とすんなり食べられますので、ご安心を。しかし、おにぎりから具がはみだしてる図は、なんだか笑っちゃうねぇ。

 この形、どこかで見たような気がしたんですが、モスバーガーの、モスライスバーガーによく似てるじゃないですか。味の方も、ライスバーガーと同じく、結構おいしく食べれるものだということが判明したので、これをきっかけに、次々と巨大な具が入ったおにぎりが発売されるかも!? そんなになったら、もう「おにぎり」ではないような気もするけど、まぁ値段さえお手頃なら歓迎です。今後、200円を超えるかどうかが心配です。


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ローソン おにぎり屋


サークルKのおにぎりリニューアル

2004年06月02日 | おにぎり・お弁当
 6月1日からリニューアルされた、サークルKのおにぎりシリーズ。

 これまでの製法では、お米のなかに塩が浸透してしまっていたのを、炊きあげたごはん全体に塩をまぶすという「あと塩仕立て」にすることで、米本来の旨味と甘味をひきたてるよう工夫されたようです。瀬戸のにがり塩を使用して、天然ミネラルが含まれているとのこと。

 これまでは早く効率的に作れるよう塩入りの水で炊いて、おにぎり型に機械で固める、押し寿司のような方式で作っていたのですが、確かにこの方法では、塩水が米に浸透する際に、中の成分が外に出てしまいそうだというのは、なんとなく想像がつくような。

 さて、そんな新製法のおにぎり、道東産「鮭」¥130  のお味の方は、「あと塩」になったからといって、突然塩っぱくなるわけではないようで、塩気は…あ ま り か わ ら な い ような感じです。中に入っている道東産の鮭フレークが、適度な塩気でおいしいので、そちらに気を取られてしまいます。海苔部分も厚みは適度で、食べていてパラパラと散るようなこともありません。

 「あと塩仕立て」の効果は、ホント同時に食べ比べてみないと判別は難しいのかもしれないけど…、この鮭おにぎりは普通においしいです。


 FamilyMart では、長女まい・次女えん・三女GOO ?? の変な姉妹でおなじみの愛情むすび」
 LAWSON では、ふっくらむすび製法の「おにぎり屋」
コンビニ各店舗で「こだわりおにぎり」が出そろって、どれもけっこうおいしいけど、だんだん値段が上昇してきたのが…ちと心配。去年までは 160円くらいが上限だったのに、今や 180円。200円を超えるおにぎりが続々出てくる日も近いかもね。

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サークルK あと塩仕立て おにぎり