コンビニ・フリーク

コンビニのおいしい食べ物・飲み物、おやつの友をご紹介…しました。

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JT Rootsスプレモロッソ¥130/こだわり豆の赤い缶コーヒー

2005年01月29日 | 缶コーヒー
角のとれた優しい味わいのコーヒー
 赤いコーヒー、というと既に…所さんと小倉優子のテレビCMでおなじみ「アサヒ飲料:WANDA/モーニングショット」が脳髄まで刷り込まれてしまっているんですが、なんとそこに真ッ赤なボトルで攻め込んできた缶コーヒーがいるじゃありませんか。

JT/roots.SUPREMO_ROSSOJTフーズから1/17~新発売
「Roots / SUPREMO ROSSO ¥130」
ルーツ スプレモロッソ COFFEE

コロンビア豆の最上級品“スプレモ豆”を51%使用し、素材のうまさを引き出すエスプレッソローストを施したコーヒーのコクと、ミルクの柔らかい味わいが楽しるコーヒー。[→Rootsラインナップ紹介はこちら]


控えめながらクリーム入りのコーヒーで、かすかにほろ苦っぽいけど、深々と落ち着いた味わいがします。酸味がほとんどなく、クセや渋味も少なく、ホント飲みやすい。コーヒー味の美味しいところだけを切り取って缶詰めにしたような、そんな味。角の丸まった優しい味、といえなくもないです。

ただ、適度に甘いのですけど、飲みやすさを優先させたのでしょうか。ただ、そんなに気になる甘さではなく、コーヒーらしく味わえる範囲内。まぁ、Asahiのワンダも同じくらいの甘さではありましたっけ。

「飲みやすい」、「変な癖のない味の」コーヒーに仕上がっているんですけど、(欲を言えばきりがないとはいえ、)逆に特徴の薄い、ひらべったい味という印象もなくはないです。アレ、ちと辛口すぎたかも...?


さて、品名にもなってる「スプレモロッソ」、「ロッソ」は「赤」...赤いということは単なるイメージ戦略なのでしょうが、「スプレモ」はコロンビア豆の等級をさすそうな(Columbian Supremo)。

コーヒー豆の等級の表わし方は各産地によって異なるようで、例えばアフリカ/ダンザニアの「キリマンジャロ」は、豆の大きさによってAAからCまでの4段階に分類され、中央アメリカの「ガテマラ」豆は栽培された標高で格付けが決まるとか(Strictly Hard Beans:標高1500M以上,HighGrow:1500M以下)。おなじく中央アメリカ「ブルーマウンテン」は、ジャマイカの既に決められた「ブルーマウンテンエリア(標高800M~)」で栽培されているため、さらに粒の大きさでNo.1~No.3に分類されてます(No.1 ≒ s19~18)。

南アメリカの「ブラジル」では、不良豆の数でNo.2~No.8に、さらに豆の大きさでs19~s13(S=Screen:ふるいの目の番号)に分類されるそうです。そして、今回の缶コーヒーで使用しているという「コロンビア」、ブラジルに準じて豆の大きさにより、最も大きい s19~s18を「Columbian Supremo」、少し小さい s18~s17を「Exceiso」と分けて、サイズが大きく不良豆のないほど品質の良い豆としています。

ちなみに、s19は直径8.00mm、s17は直径6.75mm(s19 = 19/64 inch?)というから、だいぶ大きさが違うようですね。
*参考リンク:「コーヒー豆の等級について」「コーヒーの基礎知識」


コロンビアの「スプレモ」豆を使った缶コーヒーは、GEORGIAの「ロイヤルブレンド」にもあるけれど、使用したコーヒー豆の半分以上を「スプレモ」で作ったのは、この「スプレモロッソ」だけみたい。
もちろん、豆だけでなく焙煎の工程や抽出方法によってもかなりの味は左右されるのもありますけど、豆にこれだけこだわって作ってくるとは、缶コーヒーの材料もここまで高まってきたか!という、ある意味、感慨深く思わせるコーヒーでありました。

66.5 kcal/190g
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 甘 さ:
團團團口口──気持ち甘めのコーヒー
 味わい:
團團團團口──渋くない優しい味わい
 満足感:
團團團團口──コーヒーらしく飲みやすく、良いバランス。
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ミルクレープいちご@モンテール ¥231

2005年01月28日 | コンビニデザート
ただでさえおいしいモンテールのミルクレープにイチゴ味が
2005年、正月明けてから、どこもかしこも苺イチゴいちご・・・ウレシイばかりですね。

モンテールから発売中
「ミルクレープ苺 ¥231」
人気の味わい「いちごのミルクレープ」が、果実アップでよりフルーティーになって新発売。発酵バターが香るクレープに、有機苺から作ったなめらかな苺クリームを幾層にも重ねました。[→商品ホームページはこちら
ミルクレープいちご@モンテール ここにもイチゴ味が新登場♪ クレープとクレープの間に詰まったホイップクリームと、やわらかなクレープ地が幾層にも重なって、独特の舌触りが楽しい、モンテールのミルクレープに、春の新作:苺味のミルクレープが追加されました。

これは、間に挟まったホイップクリームがイチゴ味。通常のプレーンタイプのホイップクリームより若干甘いような気がします。そんな適度な甘さも、しっとりしとしたクレープと絡めながら食べると、普通のミルクレープよりも「デザート」っぽい雰囲気が増してるような気がして、おいしいです。

「Wikipedia:クレープ」によると、クレープ (crepe) はフランス北西部のブルターニュ地方が発祥とか。そば粉で作った薄いパンケーキ(ガレット)が、そば粉から小麦粉へと変更され、だんだんと味付けされ薄くなり、「しわ」を意味する「クレープ」という呼び名になったそうな。

トンボをクルクルッと回して自作の薄~いクレープを...って、一度はやってみたいんですが、「美味しいクレープの焼き方」にあるようなクレープ用鉄板を買う程じゃないし...。迷う迷う。(^^;
まぁ少なくとも「たこやき器」よりは「クレープ用鉄板」のほうが欲しいような気がします。

283kcal(1個)
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 甘 さ:
團團團口口──気持ち甘口
 味わい:
團團團團口──デザート系イチゴ味
 満足感:
團團團團口──複雑な舌触りとイチゴ味に満足?
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【捕獲場所】サンクス黒部三日市店
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目覚め系 カフェイン式コーヒー@サントリー/カフェイン160mg入り

2005年01月27日 | 缶コーヒー
ほのかにクリーム&砂糖入りで飲みやすいcaffeine増量コーヒー
サントリー/目覚め系カフェイン式コーヒー 外は寒いけど、社内は暖房でぬくぬく...。仕事には、少し冷えるくらいがちょうどいいんですけれど、うっかりあったまってしまうと不意に襲ってくる眠気。この季節の大敵です。
 受験のときなんか、ストーブの近くの席になると、集中力が奪われるような気がして悩ましかったり。スッキリするには、やはり「頭寒足熱」。あったかいのは腰から下だけでいいんですね。

しかし、それでも眠くなるのが人の常。
そんな人達のために(?)「アミノ式」「カテキン式」などをリリースしている「サントリー」からカフェイン増量の新しいコーヒーが 1/25 より新発売となりました。
缶コーヒー好きで金沢在住の「Y氏」なんか、きっと…目の色を変えて買いまくってるんだろうな~、と勝手に想像しながら買ってきましたけど、みなさんはどうですか~?

「目覚め系 カフェイン式 ¥120」
[→「目覚め系カフェイン式」専用ホームページはこちら]

この手の眠気覚ましコーヒーは、大抵「ブラック無糖」のことが多いのに、このコーヒーは微妙にクリーム&砂糖入り。GEORGIA系缶コーヒーの半分以下のクリーム量で、甘味もわずか。控えめながら調合されてるクリーム分のおかげか、やや酸味の強いコーヒーながら、そんなにクドい味には感じなく、飲み易く仕上がっているようです。

全くの「ブラック無糖」のコーヒーだと、やはりキツいと思う人は多いでしょうけど、クリーム&砂糖のおかげで苦みもわずか、これなら比較的飲みやすくて幅広い層にウケそうかな。コーヒーらしい風味と、コーヒー本来の味を保ちながらのカフェイン増量コーヒーという所に好感が持てますね。後味も変なクセはなくて、飲みやすい感じです。


さて、ショート缶190gながら「カフェイン160mg」が入っているようですが、これは一般的にコーヒー1杯には約100mgのカフェインが入っているといわれるので、約1.6倍のカフェイン含有量のコーヒーというわけです。従って、コレが最もカフェイン高濃度の缶コーヒーであることは間違いないでしょう。ただ、普通のコーヒーを2杯飲めば効果はコレ以上になるハズなのではありますけど...

と、この「カフェイン」、脳や筋肉などを刺激して、疲労をやわらげたり眠気をさまし、頭の働きを活発にする働きがあり、仕事中にお世話になりたい効能です。ただし、胃液分泌を促す作用もあるため、空腹時にたくさん摂取すると胃の負担になる可能性が残っていたり、利尿作用のためトイレが近くなったりする可能性もありますのでご用心。血管収縮作用もあるので、妊娠中や授乳中の方は、摂取を控えておいたほうがいいでしょうね。


仕事中の眠気はコーヒーのお世話になるとして、お昼休みに襲ってくる眠気に対しては、無理に抗わずに「コーヒーを飲んでから30分間ひと寝入りするとスッキリできる」という裏技があります。これは、コーヒーに含まれるカフェインが吸収されて効果がでるまでの空白の時間に、ひと寝入りしようというもの。目が覚める頃にちょうどカフェインの効果が出てきて目覚めが良くなるそうですよ。「浅田ちか人妻の日夜:眠気の覚まし方」に、面白おかしく紹介されている方法にカフェイン効果をプラスしたようなものですね。

さらに、会議中や授業中の眠気に対しては、「睡魔の撃退術」で紹介されているような、体を動かしたり行動を起こしたりする「正攻法」がオススメですね。私σ(^_^; も、高いお金を出して、学会や講演会を聞きにいったときの眠気は、質問を発言することで「退治」してます。これはマジメにやればかなりの効果が期待できますよ。ただし、演者が本当~にツマラナイ話しか喋らない時には無効ですケド。(^^;

*参考リンク:
「TG:食の情報/食の生活110番Q&A/お茶のカフェイン」「Coffee home page ~百珈苑~」「眠気をあやつる本:筒井康隆」
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 甘 さ:
口口口口──微糖です
 味わい:
團團團口口──やや酸味のある珈琲味
 満足感:
團團團團口──意外と飲みやすいかも
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【捕獲場所】サンクス黒部三日市店
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いちごのもちもちケーキ@Famima¥190/って、もちもち しないじゃん

2005年01月25日 | コンビニデザート
見た目と違う印象に戸惑いを隠せないイチゴケーキ
 2月11~13日と、札幌雪祭りを見に、北海道に遊びにいってくる計画を練っています。「るるぶ」を見ながら「おいしそうなものが沢山ありすぎて、2泊3日じゃぁ食べきれないなぁ~」とヨダレをたらしながら困っているところです。そんなわけで、いま既に心は北海道へ...
Familymart/いちごのもちもちケーキ
Familymartでは、昨年末からいちごフェアを開催中。
こだわり仕立てのデザート屋さん シリーズ
「いちごのもちもちケーキ ¥190」
苺クリームをぬったスポンジをもちもちの求肥で包み、中に苺クリームを入れ、苺を1個飾りました。 [→ホームページより]

と、北海道にはファミマは無いんでしたね..._| ̄|○
スンマセン


さて、雪苺娘みたいなピンクのギュウヒ餅でつつまれた中身は、期待と裏腹に、だいぶポソポソとしたスポンジ。ホイップクリームも…なんだかイチゴジャム風味で、見た目から想像してたのと違ぁ~う。

もちもち感は乏しくて、口の中には粉っぽい感じがのみ残ってしまいます。どうやら本体の求肥の周りにまぶした「粉」がいけないようです。ヤマザキの「雪苺娘」のセールに力を入れているファミリーマートだけに、似たような商品を作ってみたくなったのかもしれませんけど、とても比較することは出来ません。

まず、本体に割(かつ)を入れたのが敗因でしょうか。乾燥を防ぎ、シットリふかふかに仕上げるためには、中身を求肥餅でシッカリくるんでおいた方が好かったかもね。さらに、このモチモチ感のないギュウヒ餅は、本家ヤマザキの半分の厚みくらいしかない薄っぺらさです。イチゴ本体は小粒ながらも、そこそこ美味しかったんですが、全体的には評価困難。


そんなファミマのいちごフェア、こちらの「イッパイイチゴ」さんでは、「いちごのプリンアラモード」を紹介されています。なんか、こっちのほうが美味しそうな気がする...。
シマッタ、しくじったか!? ヽ(T口T;)ノ

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 甘 さ:
團團團口口──そんなに甘くない
 味わい:
團團口口口──ぽそぽそふもふも?
 満足感:
團團口口口──雪苺娘の「習作」でしょうか。
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【捕獲場所】Familymart富山新根塚町店
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味わいフルーツオレ@CALPIS/サラッと薄口のフルーティカルピス

2005年01月24日 | お茶・清涼飲料水
すっきりフルーティな春の新作カルピス
 今朝の富山市は晴天で、放射冷却のため氷点下に冷え込んで、出勤しようとしたら車のガラスが全面凍り付いて、なかなか溶けなかったんですよね。そんなガラス窓を思い起こすような、白いボトルの新商品が。思わず買ってきてしまいました。

CALPIS より、1/24~本日発売。

「味わいフルーツ オ・レ ¥158」
品質やおいしさにとことんこだわり、リンゴ、パイナップル、オレンジが牛乳に溶け込んだやさしい味わいに仕上げた「味わいフルーツオ・レ」を新発売します。[→ニュースリリースはこちら]
味わいフルーツオレ@CALPIS
ground_glass opacity な、シンプルながらもオシャレなボトルですね。

香りはパイナップルっぽいんですが、飲んでみるとオレンジっぽさも混じっていたりして。リンゴも入ってるみたいですけど、あんまり林檎ぽさは感じないんですよね。あくまでツナギなのでしょうか?

フルーツオレとしては、なんとなく薄クチみたいな気もするくらい、あっさりめ。折角だから、もうちょっとフルーツの味が前面に出てもいいんじゃないかな? と思うくらいにサラッとしてます。八ヶ岳山麓の高原牛乳使用、と書いてありますが、ミルク感もカルピスウォーターがちょっと濃くなったみたいな...そんな感じ。まぁ、それなりに高原牛乳も入っているのかもしれませんけど、牛乳ぽい感じはなく、「ちょっとフルーティな味のカルピス」。そんなイメージでした。

元来のカルピスの微かな酸味に加えて、パイナップルやオレンジも入っていて、その飲み易さは万人受けしそうな、ソツなくまとまったジュースです。クセのないスッキリした飲み味が、そのままなんとも自然に消えていくような後味も、ほんとうに良く出来てます。


でも...もうちょっと何かの主張が欲しかったんですよね。
物足りないわけではないんですけど、カルピス味とフルーツ味とミルク味、あまりにもバランスがとれすぎていて、あまりのクセのなさ。飲み終わってしばらくすると、どんな味だったのかクチに残らないのが、少しだけ気になりました。
まぁ、おいしいのは確かなんですよ。

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 甘 さ:
團團團口口──思ったほどは甘くないです。
 味わい:
團團團口口──フルーツの味が足りないような...
 満足感:
團團團團口──クセなくソツなく優等生な出来ですね
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【捕獲場所】Familymart富山新根塚店
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Salon de Sucre エクレア ¥105/意外とたっぷりクリームの稲妻

2005年01月23日 | コンビニデザート
あっさり系クリームとチョコの微妙なコントラストが光るエクレア
 うぅ、イチゴSWEETSフェアを期待して出かけたのに、品切れでした。人気なの?

そんなわけで代打くんに指名されたこちら。Salon_de_Sucre/エクレア@サークルK
サークルKの Salon de Sucreシリーズ

「エクレア ¥105」
ミルクたっぷり自家製カスタードをビターなチョコでコーティング[容器説明より]

ロピア製造のエクレアでございます。
てれてけ さんの、ローソンのエクレア、チョコレートクリームもおいしそうだったんですが、基本はやっぱりカスタードですよねッ、とプチ対抗してみたり。(^^;

こちらのエクレアの中身は、バニラビーンズ入りのカスタードクリームです。しかも、ミルク分が多くて、かなり白っぽいサッパリ系のクリーム。その分、ライトであっさりとした口当たりになっていて、サクサクと食べれます。

シュー皮のコーティングのチョコレートは、気持ちビターな感じのチョコで、あっさりとしたクリームとの相性もなかなか良い感じです。シュー皮が柔らかめなのですが、チョコレートに支えられて、適度に形が維持されてます。手で持ってもフニャけないエクレアです。


ところで、エクレアの語源を知ってます?
「eclair」って、「稲妻/閃光」のコトを指すそうな。
細長いシュー生地を焼き上げた時に、表面にできた割れ目加減が「いなずま」に似ていたという説や、表面のチョコレートに反射した光が稲妻に似ているという説、フニャけるシューからクリームが飛び出す前にと稲妻の如くに素早く食べる、という説やら諸説があるみたいですけど、私σ(^_^; の場合は食べ始めるや…光速のごとく素早くなくなってしまう(食べてしまう)ことが多いですので、3番目が似合ってるかな~?と思われます。(^^ゞ

一方、シュークリームは「chou a la creme(chou cream)」、"chou" は「キャベツ」のことらしく、キャベツに似ている形のクリーム入りお菓子、という意味のようです。エクレアとシュークリーム、コンビニ店頭ではチョコが塗ってあるかどうか、ぐらいしか違いがないほど良く似たお菓子ではありますが、どうやらシュークリームが伸びたわけではないらしく、発祥が違うのかもしれませんね。


普段個人的には、どちらかというと、シュークリームの方がクリームたっぷり、ボリュームがあって好きなんですが、このSalon de Sucre の「エクレア」は、エクレアにしては、けっこうクリーム多めの部類に入るようです。¥105円も手頃だし、ちょっとひとくち食べるにはちょうどいい大きさかもです。

*参考リンク:
「商品豆知識:雑学」「珈琲タイム」

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 甘 さ:
團團團口口──比較的サッパリ甘味
 味わい:
團團團團口──ビターチョコとクリームのハーモニーは良好です
 満足感:
團團團團口──意外とクリームたっぷりです
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【捕獲場所】サークルK 魚津江口店
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■ 今週のコンビニ動向(~1/24)

2005年01月22日 | ニュース
LAWSON(ローソン)
カスタードまん ¥105
卵と牛乳たっぷりのカスタードクリームが入ったデザート系中華まん??発売中。
「ごはん亭」新商品 2品登場
1コインで買えるごはん亭、好調な売れ行きだそうな。「牛すき焼きとごぼうご飯」、「イタリアンチキンと洋風のご飯」1/25~発売予定。
福岡県有名ラーメン店「魁龍」とタイアップ
福岡の「魁龍(かいりゅう)」監修のオリジナルカップめんを開発。1/18~発売中。
東京消防庁と震災消防活動時の物資調達協定
大規模災害発生時に、被災地への救援物資のほか、東京消防庁の隊員への物資供給までも。
Familymart(ファミリーマート)
Suica利用拡大へ。2005年9月から順次
大宮~浦和エリアと品川駅前(港南口店)の店舗から開始され、順次拡大の予定なり。
仙台放送&Famimaコラボ企画 第6弾
東北地区(宮城県・岩手県・山形県・福島県)の店舗約450店で、株式会社仙台放送のキャラクター「JUNI(ジュニ)」を使用したオリジナルデザートを限定発売。1/25~2/21マデ。
塩豚まん¥130
塩ベースの味付けの高品質手作り中華まん、1/18~発売中。1/24までは¥120でサービス。
Circle K(サークルK)
プロ格ヒーローズVol.2: 1/19~数量限定発売中
K-1ファイターズ・フィギュア全18種類+α、各210円
いちごSWEETSフェア 開催中
苺のミルフィーユ,苺のDXパフェ,レアチーズ苺,いちごサンド,苺の杏仁豆腐,苺のショコラミルフィーユなど。
受験生応援フェア
対象商品2コ以上購入で「コアラの湯」入浴剤、または「キットカット・ロゴ入りペン」をプレゼント♪
しかし、寝てても起きない…いえ、落ちない「コアラ」に願掛けて、ってなんだか頼りないですが。

Sunkus(サンクス)
プロ格ヒーローズVol.2: 1/19~数量限定発売中
K-1ファイターズ・フィギュア全18種類+α、各210円
いちごフェア 開催中
苺エクレア,苺ミニシュー,クレープタルトケーキ,苺サンドクレープ,苺のショートケーキカップ,苺のプリンアラモードなど。
受験生応援フェア
対象商品2コ以上購入で「コアラの湯」入浴剤、または「キットカット・ロゴ入りペン」をプレゼント。
Daily Yamazaki(デイリーヤマザキ)
美味しさいろいろ!スパゲティフェア
セール対象ペットボトルに、各種スパゲッティ50円割引券が付いてます。1/13~1/31マデ。
ガンバレ受験生!! 商品の由来解説
最近流行ッてる駄洒落合格グッズのコメントが載ってます。(^^;
セブンイレブン
恵方巻き:まるわかり豆知識その14
巻き寿司というスタイルは「福を巻き込む」という願いからきており、切らずに食べるのは「縁を切らない」という理由があるそうな。ふむふむ。
冬のオリジナルスウィーツ新作
バナナオムレット,キャラメルプリン,苺のブラマンジェなど。
セブン-イレブン・ジャパン オーナー募集
新規オーナーのための説明会が各地区で順次開催予定。北陸にオーナー希望者はおらんのでしょうか?
am/pmジャパン
...。
■ そのほか
緑茶 伊右衛門に続け! 飲料各社が強化策
サントリーに続くヒットを狙って生茶が3月にリニューアル、 Asahiは「若武者」を4月にリリース予定とか。いっそのこと思い切って「新右衛門」とか「生き茶」とか「影武者」とかでませんかね?
<コンビニ売上高>前年比3.2%増、0.7%減?
新規出店を含む全店で計算すると3.2%増ですが、既存店売上高は減少続き。コンビニの経営も楽ではないんですね。


RSS feed meter for http://blog.goo.ne.jp/kazumucha
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★はて、年が明けてからというもの、恵方巻きが、どこのコンビニでも異常なまでに取り上げられており、熱狂的にセールしているみたいです。売れる、売れないはともかくとして、レジ台に「恵方は西南西↓この方向です」ってデカく書いてあるのは笑えます。

これまでの情報は、「ニュース」なカテゴリの下の方をご覧ください。
 
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早旬果実とろけるモモ@Asahiバヤリース/3度の裏ごし効果アリ

2005年01月22日 | お茶・清涼飲料水
裏ごし桃果実の素直な味わいジュース
こんにちは。ここ最近、「アメーバブログ http://ameblo.jp/」ではなく、「アメーバ.jp http://www.ameba.jp/」から多数のお客様がいらっしゃっているようなのですが、何かあったのでしょうか? (?_?;

そんなことが、ちと気になりながらも今日もコンビニへ。
アサヒ飲料より、1/19~発売中
「早旬果実 とろけるモモ」
片手で味わう旬の早どり! 果実本来の味わいを、とろりとろりと召し上がれ。モモをまるごと3度にわたり裏ごしした、なめらかでとろけるような味わいです。
早旬果実とろけるモモ@Asahiバヤリース
バヤリースからの「とろける~」シリーズ、2004年に大好評だった第1弾「とろけるモモ」が2005年も再発売となりました。最近発売された もうひとつの「とろける~」シリーズ、ホット飲料の異端児「とろけるレモン はちみつ入り」も発売中、こちらは「日刊ドリンク」さんで紹介されていますよ。

ひとくち飲んだらスグわかる、まろやかな桃果実の自然な甘さと、かすかにトロリとした飲み口は、このシリーズ独特の味ですね。トロリ加減がしつこくなく、適度に角の丸まった口当たりで、モモの旨味がそのままフェードアウトしていくような…嫌味のない素直な後味は、本当に切ったばかりの果物を頬張っているみたいで、おいしいです。

ボトルの表面に浮かんで見える小さなツブツブが、果実由来の粒みたい。もも果汁だけでなく、裏ごしされた果実本体も混じっているから、こういう味が出せるんでしょうかね。とろけるモモ、「365★a2 コンビニ」さんでも紹介されています。ネクターよりも後味サッパリのような気がしましたけど、いかがでしょう?(^_^;ゞ


ところで、「裏ごし」って、栗きんとん作りの時にしか使ったことがないんですが、意外にもいろんな種類の道具があるんですね。

「馬毛うらごし器」なんてのも発見。網に材料が残りにくく、弾力のある網なので疲れにくいとか。しかし、あの網枠を押さえながら材料をヘラで潰しながら押しあてるのは、結構重労働なんです。裏ごしは大変だけど、こんな裏ごしマシーンは必要ないや!という方(?)には、 「ムーラン(Moulinette)」なんていう、妙なボウルのようなものの底に、穴あきプレートと回転プロペラがついて、ハンドルを回すと、つぶしながら裏ごしができるという、トマトや果物用の手動裏ごし器も。

いやはや、なんだかこういう雑貨は見ているだけで面白いですね。「雑貨HACKブログ」のキッチングッズもなかなか。先ほどより「ムーラン」が、気になってます。ぐるぐるハンドルを回す動作が楽しそう。なんか他に裏ごしするものない?
なんちて。

215kcal/1本(500ml)
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 甘 さ:
團團團口口──ほどよい甘味です
 味わい:
團團團團口──桃らしいモモ味です。
 満足感:
團團團團口──後味も比較的さっぱりしておいしいです。
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【捕獲場所】Familymart富山根塚町店
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スヌーピー ぶどう/殺菌乳酸菌飲料って何だ?

2005年01月21日 | お茶・清涼飲料水
スヌーピー絵柄付きの駄菓子風のぶどう味ジュース
今年も新しいスヌーピー・ドリンクを発見しました。
様々な『スヌーピー飲料シリーズ』をリリースしているナカザワから、新発売。
「スヌーピー ぶどう」
芳醇な香り広がるぶどうの風味とほどよい甘さの乳性飲料。暖房などで乾燥しがちなこの季節にちょっと喉を潤したい時にもぴったりのさわやかな喉ごしで、おいしく喉を潤せますおなかにやさしいオリゴ糖も配合しました。[→ホームページより]
スヌーピー飲料ぶどう@ナカザワ
ファミリーマートなどで販売しているみたいです。スヌーピーの公式サイトでも紹介されておりましたよ。

開けた感じでは、ファンタグレープみたいなブドウの香りがして、いかにもジュースっぽい印象です。飲んでみると、ほどほどの甘味のある乳性飲料という感じでして、決して「サッパリ」という感じはしないけど、甘ったるい感じもなく、ほのぼのとしたブドウジュースです。まぁ、すぬうぴぃのキャラクターのイメージも、こんな感じではありますねぇ。

後味はちと合成甘味料ぽい味が残りますけど、例によって、ボトルキャップに茶色の線画でキャラクターの絵が描いてあるので、スヌーピー好きの方にはオススメですよ。


ところで、このペットボトルの品名は「清涼飲料水」になってるんですけど、原材料に「乳酸菌飲料(殺菌)」って書いてあるんですよね。コレ、なんですかな?

調べてみると、乳酸菌飲料には

・無殺菌で乳固形分3%以上の「乳酸菌飲料」
・乳固形分3%以上で、発酵させた後に加熱殺菌した「殺菌乳酸菌飲料」
・無殺菌で乳固形分3%未満の「乳酸菌飲料」

の3種類があるそうです。これらに該当しない「乳固形分が3%未満で殺菌している飲料」の場合は、「乳酸菌飲料」ではなく「清涼飲料水」という表記になっているようですよ。

これによると、この「スヌーピー ぶどう」は、「殺菌乳酸菌飲料」がちょぴっと混ざっている「清涼飲料水」となるワケですが、乳酸菌飲料って程よい酸味と風味があって、おいしく感じるのは、皆さんご存知の通りですね。

乳酸菌この酸味は乳糖が乳酸菌の働きで分解(発酵)されてできた乳酸のせいなのですが、製品として必要以上の発酵を抑えて品質を安定させるためには、製造工程の最後に加熱殺菌が必要不可欠です。まぁ、この程度のペットボトル飲料で乳酸菌が死んでるか生きてるかを気にする人はいないでしょうけど、市販の乳酸菌飲料をよく観察すると、某社の○○菌入り飲料だって、一部を除いて殺菌乳酸菌飲料だったり...。ありゃ、死んでる乳酸菌だったのね? …なんて、驚くヒトもいる?

でも、ご心配なく。「ためしてガッテン(002年3月6日放送):初公開! ヨーグルト健康料理術」によると、加熱殺菌しても、発酵乳に含まれる「乳酸」と、乳酸が乳酸菌によって分解された「乳糖」は残っているので、腸内の善玉菌を増やす手助けになるそうです。特に、乳酸菌の死体(?)は食物繊維に似た働きをしてくれるとか。菌体表面の特徴的な蛋白が、腸の中の免疫活性を高めたりアレルギーを抑えたりする作用も報告されており、ここいらへんはまだ確たる研究結果が出ていない領域ではありますが、様々な健康促進効果が期待されているところです。

おいしく、たのしく、健康に。このブログでは、あんまりヨーグルトとか取り上げていませんけど、ひそかに朝ご飯に食べていたりします。カレーみそ汁にいれると旨味が増しておいしいみたい。いろんな利用法があるんですね、ヨーグルトをちょっと見直してしまいました。(^^;

★参考リンク:
「サントリー お酒・飲料大事典」「食のサイエンス「乳関連飲料」」
135 kcal/1本(500ml)
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 甘 さ:
團團團團口──やや甘口
 味わい:
團團團口口──駄菓子風ぶどうジュース
 満足感:
團團團口口──のみやすい味ではあります
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手巻きクレープ/チョコ&いちご @モンテール

2005年01月20日 | コンビニデザート
ふんわりクリームと淡いイチゴ味が儚い細巻きクレープ
イチゴ♪イチゴ♪ いつもはシュークリームを手に取ってしまうんですが、今日は無性にクレープ気分。しかも「イチゴ」に釣られてしまいました。

モンテール から発売中。
「手巻きクレープ・チョコ&いちご ¥158」
爽やかな苺とコクのあるチョコ、ふたつのおいしさを楽しめるクレープです。有機苺から作った苺ムースと、ビターな味わいのチョコペーストを、発酵バターが香るクレープで巻き上げました。
[→ホームページより]

手巻きクレープチョコ&いちご@モンテール
細長い手巻き風のクレープに、白いホイップクリームがたっぷり詰まった、モンテールのクレープです。ふわふわした本体を食べすすむと、真ん中に1直線に細く横たわるイチゴ味のムースクリームが入ってます。ほんのりとした苺のクリームの味は、ホイップクリームと相まって、淡くて優しげなイチゴ味ですね。

クレープというと、ホイップとチョコレートの組み合わせは、既に基本中の基本ですが、「有機苺から作ったムース&チョコペースト」と書いてある通り、チョコレートも入ってます。ベッタリとしたチョコレートではなくて、なぜだか断片状になっている、甘味はひかえめながら、存在感は十分なチョコレート。食べる途中に時々混じるチョコの味は、イチゴの味を邪魔せずに、クレープらしさを保ちながら、全体の味を引き締められてる感じがします。

細身のクレープは、シュークリームよりも儚い感じがします。
もう1本食べたい気分なんですが、どうしましょう? (^^;

278 kcal
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 甘 さ:
團團團口口──そんなに甘くない
 味わい:
團團團團口──ほんのりイチゴが儚いクレープのイメージと良く合います。
 満足感:
團團團團口──意外とクリーム多めでした。
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【捕獲場所】チックタック黒部三日市店
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