コンビニ・フリーク

コンビニのおいしい食べ物・飲み物、おやつの友をご紹介…しました。

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トリたま¥165/タマゴそっくりな杏仁豆腐&マンゴーゼリー(正月限定)

2004年12月31日 | コンビニデザート
温泉卵と非常にまぎらわしい酉年タマゴデザート
トリたま@LAWSON 今年2004年のトリとつとめるデザートは、新年2005年が酉年ということもあってか、こうなってしまいましたよ。「コンビニのおっちゃんのblog:来週の新商品Vol.7(12/28発売)」で見て以来、気になっていたんです。

ローソンのCasualSweetsシリーズ
「トリたま ¥165」
2週間限定のキュートな卵型デザート。卵の黄身にはさっぱりとしたマンゴーゼリー、白身部分にはなめらかな杏仁豆腐を組み合わせた卵型のデザート。年末年始の2週間だけの期間限定メニューです。

 ん?タマゴ?

 タマゴのお菓子なのかと思いきや、ぱっと開けたとたんに杏仁豆腐の香りと桜桃ぽいフルーツの香りがして、全くタマゴとは違う雰囲気で新鮮な印象を受けました。

 白身の部分は甘口の杏仁豆腐で、黄身の部分は桜桃ぽい風味の固めのゼリー? 本体には「マンゴーゼリー」って書いてありましたが、なんだか桜桃ぽい気がしないこともないながら、たしかに言われてみればマンゴーの味でした。特筆すべきところは、この触感。白身の杏仁豆腐の適度な弾力は、まるで温泉卵の白身のようにプルプルと震えます。黄身の部分は、ゼリーというより固めで弾力のない寒天で、まるで卵のみそ漬けみたいな透明感のある色合いと、やわらかいながら固まっている独特の手応えが、これまた温泉卵のように程よく再現されているんです。

 全体的には、杏仁豆腐というよりも、ミルクゼリーに近い感じがしています。普通の杏仁豆腐よりも、水っぽい感じが少ない分、やや甘口に仕上がったデザートでしたね。

 年越しソバの横に出しておいたら、かなりの確立で間違えて麺つゆに放り込みそうになるほど、いかにも卵っぽい外観は、ぜひ一度店頭で見て欲しいところです。年末年始2週間の限定販売(1月12日ころまでなのかな?)だそうなので、見てみたい方はそれまでに捕獲しましょう。

【参考リンク♪】こちらでも紹介されています。
「まる*s Diary:見た目はカワイイんだけど・・・」
「くいちぶ日記(食べ物日記):これって・・・どうよ@ローソン」


 そんなわけで初詣の出がけにも、ツルンといかがでしょ?
まぁそんなわけで、2005年も 「コンビニ・フリーク」をどうぞよろしくおねがいいたします。

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 甘 さ:
團團團團口──やや甘口ゼリー
 味わい:
團團團口口──甘口杏仁と存在感の薄いマンゴー寒天
 満足感:
團團團團口──たまごっぽい外観に脱帽です
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【捕獲場所】LAWSON魚津大光寺店
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雪苺娘 ¥189/ことしも出会えました。

2004年12月28日 | コンビニデザート
やわらかさと甘さに癒される、まるごと苺入りのお餅
雪苺娘@山崎製パン株 ふぅ、ことしも出会えました。
これを食べると、不思議と癒されますからね。
もう必需品です。(^^;

山崎製パンから発売中。
「雪苺娘 ¥189」
まるごと苺&ホイップクリーム入り

 ほんのりと苺の香りのする お餅です。
山崎製パンのホームページで紹介されているのをみると、2003年は12/30から登場した様子、やはりこの季節限定のお菓子だったんですね。ところで、パッケージをみると、「雪苺娘」と書いて、「ゆきいちご」と読むみたい。なんと、「雪ゆき苺いち娘ご」とルビがふってありますです。どうやら「娘」部分は「ご」と読むのか、もしくは発音しないみたいです。(謎

 気を取り直して本体を観察すると、「雪見だいふく」みたいな「求肥(ぎゅうひ)」餅でつつまれた中身は、スポンジの土台に乗った、たっぷりのホイップクリームと、まるごと1コの苺粒。
 お餅の厚みが去年より少し厚手になったような気がしましたが、気のせいかもしれません。やわらかいかたまりに端からかぶりつくと、甘口のホイップクリームと お餅部分とがフワフワして、この弾力がありながらもふわふわやわらかい独特の食感がたまりませんよ。

 イチゴは、やや小粒で酸味がありながら、まるごと1コ。イチゴの酸味も、甘口のホイップクリームに包まれると、このくらい酸味がないと苺の味が引き立たないような気がします。もしかしてこれはかなり計算高い味の構成なのかな? と考え始めるとキリがありませんけれど。スポンジ台がしっかりして、手で持ってもなんとか崩れないんですが、粉がふってあるので、手がこなだらけになりますよ~。「♪blue sky♪:いちご」で、ひとみ さんが気にしているまさにそのとおりに…もちろん、かぶりついたら口の周りにも、注意が必要ですよ...(^^;


 以前「雪のこだま」記事でも書きましたが、この求肥餅のお菓子はかなり好物なのです。「求肥(ぎゅうひ)」というのは、もち米粉(白玉粉)と砂糖を加え練って作ったお餅でして、もとは中国で牛碑とも書いた様子。米と水を合わせて蒸し、砂糖を加えてねる「水ねり」と、水でこねたたねをゆでてから砂糖を加える「ゆでねり」の2つの製法があるようで、砂糖は白玉粉の3倍ぐらいまで入るみたい。食べた感じでは、それほど強い甘さは感じないんですけど、かなりカロリーがあったりするのかもしれませんね。
*参考リンク:→「求肥(ぎゅうひ)の由来」「農林水産省「消費者の部屋」:消費者相談Q&A」「おき楽ブログ:”ぎゅうひ”を漢字で書くと」

 この「雪苺娘」、以前は白いバージョンもコンビニにあったような気がしましたが、類似品だったのかな? また食べ比べていなかったのが残念です。みつけたら追記することにしておきます。もちろん、富山/金沢のジャーマンベーカリー(パン屋)のコーナーで、雪なんとか~(たしか「雪苺娘」)という名前で、「みーこの"日々是好日":■11月5日  おいしーい!」や、「雪苺娘(ゆきいちご)|龍の目」で紹介されてるのと同じような、コンビニ版ではない雪苺娘もありました。コンビニ版より大きくふっくらしていて、さらに美味しいんですけどね。


【雪苺娘@リンク】
「MARING YOU:雪苺娘&雪苺娘スペシャル」
  (ノーマル娘のピンクと、スペシャル娘の白、2つも同時にっ! スゴいよ MARIN さん)
「てれてけ日記:雪苺娘」
  (カスタード入りの白いスペシャル雪苺娘っ、早く食べたいー)
「あやふや: 雪苺娘」
  (私σ(^_^; の行ったコンビニでは何もつけてくれなかったんですが。)
「焼肉食べたとき:雪苺娘 と レアチーズ」
  (顔まで白くなりながら食べるのも醍醐味ですよね?)
「呟 - Murmur: 雪苺娘」
  (定番の組み合わせ、つい買ってしまいますよね♪)

 さて、年賀状の宛名書きに、もうかなり手首が痛くなってきたんですが...これを食べて、もうひと頑張り。残り50枚とちょっと…いよいよ追い込みですー!

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 甘 さ:
團團團口口──やや甘口です
 味わい:
團團團團口──ホイップの甘さと苺の酸っぱ味は独特で絶妙。
 満足感:
團團團團口──このやわらかい食感に癒されるお菓子です。
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【捕獲場所】サンクス富山城南公園前店
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■ 今週のコンビニ動向 ~12/27

2004年12月26日 | ニュース
LAWSON(ローソン)
トクだねSALE
フライドポテト, チャーシューまん割引ほか、全国のTSUTAYAでローソンの割引クーポンを配布中。12/21~1/3
KYOSHO RCモデルプレゼント
ローソンで栄養ドリングを買うと、RCヘリ, RCカーなどプレゼント
丸かぶり寿司(恵方巻)380円
2月3日の節分に太巻きを切らずに食べると福がくるという関西発祥の風習に便乗。1/4~発売開始。予約も受付中。
※)2005年の恵方は西南西だそうですよ。
Familymart(ファミリーマート)
「(株)ファミマ信販」を名乗る貸金業者について
(株)ファミマ信販」と名乗る貸金業者から、借り入れの勧誘のダイレクトメールが発送されてるみたい。FamimaCardの個人情報は大丈夫??
ファミリーマート「当たる!」プリントキャンペーン | FamilyMart
ファミマのFamiポートで、デジカメ・ケータイDPEプリントを利用して「当たり!」が出たら5000円分お買い物券プレゼント。12/21~1/24まで。
Circle K(サークルK)
「ハッピーカモンフェア」
500円以上お買い上げ毎にスピードくじを。同時にカップ麺やスナック菓子、飲料などの割引も。12/27~1/16まで。
ソフトドリンク年末年始100円セール
コカ・コーラ、ペプシツイスト、ブレンディホットカフェオレ、生茶、ホット伊右衛門など、対象商品を100円均一で。12/30~1/3。
高級おにぎり 追加
極の具 柿安牛肉しぐれ 170円、極の具 鮭ハラミの炙り焼き 180円、極の具 生たらこ 180円、極の具 炭火焼うなぎ 190円など。
Sunkus(サンクス)
「ハッピーカモンフェア」
500円以上お買い上げ毎にスピードくじを。同時にカップ麺やスナック菓子、飲料などの割引も。12/27~1/16まで。
ソフトドリンク年末年始100円セール
コカ・コーラ、ペプシツイスト、ブレンディホットカフェオレ、生茶、ホット伊右衛門など、対象商品を100円均一で。12/30~1/3。
大栗まん 130円
栗の形をした中華まん。栗の甘露煮とカスタードクリーム入り。12/21~発売中。
Daily Yamazaki(デイリーヤマザキ)
丸かぶり寿司(節分用)399円
1/30まで予約受付中。
招福笑福キャンペーン
対象商品を含む600円以上お買い上げの際は、スクラッチカードでお買い物券が当たる。12/26~1/12まで。
セブンイレブン
Mr.マリックが教える超魔術DVDプレゼント
スーパードライ、本生、アクアブルーなどビール対象商品を6缶お買い上げでDVD1枚プレゼント。12/23~実施中。
年末お弁当50円引きセール
350円以上のお弁当、全品50円引きに。12/25~30まで、6日間の限定セール。
年末年始値引きセール
栄養ドリンク 20%OFF, ヘアカラー 10%OFF, ビデオテープ 10%OFF, 携帯電話の携帯用充電器 10%OFF。12/22~1/4まで。
am/pmジャパン
★[PDF]賞味期限に関するアンケート結果発表★
なんと、8割以上の人が賞味期限を気にしながらも、賞味期限切れを食べたことがあるそうな。私σ(^_^; もよく食べるけど、限界に挑戦する姿なの?
HAPPY ドリンクキャンペーン
電子マネー「Edy」を使って対象ドリンクを購入すると約20円引きに。12/21~1/3まで。
■ そのほか
一場靖弘結婚、交際5カ月イブ入籍
大学野球の合宿先で、散歩中コンビニにいた芽衣子さんと目が合ったのが出逢いの瞬間とか。
今や、出逢いもコンビニで!…通うべし。(^-^;

コンビニ売上高:4カ月連続で前年割れ 11月
11月のコンビニチェーン12社の売上高は、前年同月比1%減、4ヶ月連続で前年を割ってるって。

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これまでの情報は、「ニュース」なカテゴリの下の方をご覧ください。
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トレハロースって何?/保湿能力のある新しい糖としての機能に注目

2004年12月25日 | 雑記
トレハロース:保湿効果で、お菓子の保存を高める「糖質」
 最近、TV-CMでみかける変な宇宙人。トレハロースってなんだろう?

 どうやら、水分を保持する能力が高い糖質で、数年前からトウモロコシなどのデンプンを分解したマルトースを利用してトレハロースに変換する安価な精製法が確立され、ようやく大量生産できるようになった、あたらしい種類の「糖」なんですと。

 もともと、糖というのは水になじみ易い性質があるけれど、コレは餅やダンゴ、ごはん等にあらかじめ混ぜておくと、長時間柔らかく保つことが出来るくらいに強い保湿力があるそうです。 これまでは「ソルビトール」などの糖アルコール類の合成甘味料を添加して使ってきたけど、これからは、より自然に近い糖として「トレハロース」が主役になっていくかもね。

 ソルビトールは低カロリーで甘いけど、たくさん摂取すると下痢になったりするんです。トレハロースのカロリーは、普通の砂糖と同じ(1g/4kcal )だけど、体内で分解されたら自然に身近な「ブドウ糖」になるわけですし、その保湿力で食感を維持したり保存性を高めたりする利点を生かして、安全な食品作りに貢献してもらえるといいですね。

 さて、その「トレハロース」の構造は、一見 特別変わったところもなさそうだけど...
  
【2糖類の構造】上から順に、
・トレハロース
 = グルコース(ブドウ糖)+グルコース(ブドウ糖)

 砂糖の約半分の甘味で、強い保湿力を持つ糖質です。
 マルトースと構成成分は同じですが、2つのブドウ糖の接続方向が逆です。


・マルトース(麦芽糖)
 = グルコース(ブドウ糖)+グルコース(ブドウ糖)

 でんぷんを分解したもの。水飴です。


・スクロース(砂糖)
 = グルコース(ブドウ糖)+フルクトース(果糖)

 サトウキビなどから精製される一般的な砂糖です。

→参考:「4-1-2 糖類」「トレハロースの製造法について」


 構成成分は、ブドウ糖だけなので、特別な害はないと思われます。乾燥シイタケがふやけて戻るときの復元力もトレハロースの効果といわれていて、甘味料としてだけでなく、様々な食品などの保存液に添加したり、冷凍保存したときの劣化を防いだりする材料として、まだまだ利用価値は広がりそうです。
 皆さんも、手近なお菓子や商品の「原材料」の欄をみて、「トレハロース」が入っているかどうか、眺めてみてはいかがでしょう? 昨日紹介した「チョコナッツパフェ」「苺のカップショート」にも、トレハロースが入っていましたよ。

 ただし、保湿と無関係なジュースや飴玉への使用は疑問ですし、モトがブドウ糖なので、そんなに特別スゴイ薬効作用が期待できるとも思えません。化粧品業界は、とかく過大広告になっているみたいなので、流行りものブームに乗って、なんでもかんでも「トレハロース」! という便乗商法には気をつけましょう。


【l参考になるリンク】
「TREHAWeb[トレハウェブ] 」:CMでおなじみ♪
「甘さひかえめ お菓子の秘密~生命の糖トレハロース~」



【限りなく妖しいリンク】 ( ̄△ ̄) 
「生命」とか「不思議な」、という単語がでてきたら、マユツバですよ。

「大麦若葉、トレハロースがはいっている大麦若葉は効能早いのが特長です」
 :たかがブドウ糖に「生命力」って何さ?枯れたサボテンは生き返りません。成分もカロリーは砂糖と同じです。食べ過ぎたらダメですよ。誤字/誤変換、がんばりましょう。

「VitaRoman ホームページ」
 :『「生命の糖」トレハロースの超保湿力を お肌で実感できるクリーム誕生!』って。保湿力はあっても、所詮「糖」ですから、乾燥すれば粉末になっちゃうし、汗などで流れ去るのも早いでしょう?(※ただし、溶液中のタンパク質の劣化防止として、トレハロースの作用が多少見込めるかもしれません。)

「トレハロースを用いた新しい神経変性疾患発症予防法の可能性」
 :細胞に添加した実験ではうまくいっても、生体では腸内で分解されて、ただのブドウ糖になるんですが。「回転棒に乗っていられる時間」、「手足を広げられない現象」...そんなものは観察者の主観で、どうにでも偏る指標。まるで信用できません。

「糖質でおやじ臭を抑制 トレハロースに新機能」
 :ありえません。(´д`;)
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チョコナッツパフェ@LAWSON¥240 おいしいチョコなら緑のカップ♪

2004年12月25日 | コンビニデザート
ミルクたっぷりでまろやかな甘さのホイップチョコ
チョコナッツパフェ@ローソン ただいま、ローソンのクリスマス仕様カップデザートが、赤と緑のカップがペアで並んでいます。昨日試した赤いカップの「苺のカップショート」よりも、絶対コッチがオススメですので、とりいそぎご紹介。 

CasualSweetsシリーズ
「チョコナッツパフェ ¥240」
クリスマスカラーの緑が目印。チョコレートケーキを手軽に。定番のチョコレートケーキが食べやすいカップケーキになって登場。チョコと相性の良いアーモンド、クッキークランチ、モカがバランスよく組み合わさっています。※沖縄地区ではお取扱いしていません。[ホームページより]


 クラッシュド・ナッツとチョコレートの香りが食欲をそそる、ホイップチョコのカップデザートです。上にちょこんと乗った白いホイップの上に、3粒ほどパンプキンシード(かぼちゃのタネ)も乗ってます。

 ミルクたっぷりのチョコレートホイップのクリームには、ハーゲンダッツクッキー&クリームみたいに、オレオ(OREO)風のクッキー片が混じっていて、しっとりしたクリームの中にもサクサク感があって、変化のある口当たりになってました。

 その下には、カフェモカ・コーヒー味のクリームが。上半分のチョコの味と、下半分のコーヒー味は、どちらもミルクタップリのまろやかな味わいで、共によく馴染む組み合わせ。一番底には、洋酒風味のしっとりしたショコラ風味のやわらかいスポンジが入っていますが、クリームが染みて、やや…ふにゃっとしてました。しかし、この「ふにゃっと」感が、かえってチョコレートやカフェモカのクリームと一体となっていて、いい感じ♪

 ミルクを多めに使ったクリームは、チョコの味を適度に軽めに仕立ててあって、甘さもそれほど意識させないサッパリ感。こうした味付けは、最近の流行りの印象があります。カップ1コ分で多すぎもせず、チョコの主張も強すぎず、バランスは良く採れていると思いました。個人的には、もうちょっとコーヒー味を強めに振って、ほろ苦いコーヒーにホイップが乗ったような、そんなカップデザートを希望です。コンビニデザートは、かなりクセもなくて食べやすくなってきているだけに、食べる方も少しずつ欲張りになってきているのかもしれませんが...(^^;

赤いのよりも、ぜったいコッチ! チョコらしいクリームと、カフェモカのコーヒームースのバランスは、幅広い層に食べやすくてハズレのない味と思います。

━──────────────────────────────────━
 甘 さ:
團團團口口──ふつうです。
 味わい:
團團團團口──チョコらしい風味がミルクでやワらかく味わえます。
 満足感:
團團團口口──クチどけもサッパリ。
━──────────────────────────────────━ 
【捕獲場所】LAWSON魚津大光寺店(富山県魚津市大光寺坊丸)
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苺のカップショート@LAWSON クリスマヌっぽい雰囲気に期待したけど…

2004年12月24日 | コンビニデザート
イチゴ風味のホイップクリームケーキ
苺のカップショート@ローソン
ローソンより12/21~発売中のカップデザート。
「苺のカップショート ¥260」
苺のクリーム&ソースで甘いひとときを。カスタードソース、苺ソース、苺クリームをたっぷりと使ったカップケーキ。トッピングにはさっぱりとしていて口どけの良い、ミルク感たっぷりのクリームでデコレーション。[ホームページより]

 クリスマヌらしく、赤いカップとイチゴがまぶしいカップデザートです。苺は半分ながら、一緒に直径2mmのイチゴ片がパラパラと、白いホイップクリームの上にのっており、イチゴの香りは十分でした。一緒に乗っているブルーベリーの粒は甘口で、酸味のすくないイチゴとの相性もまずまずでした。

 白いホイップクリームの下は、苺風味のホイップクリームがたっぷりと入っていて、いちご風味は十分です。カップの底のほうには、かすかに洋酒風味の苺ソースがよく染みた1cm角スポンジがいくつか。一番下には、やや粘度高めのカスタードクリームです。

 「苺とカスタード」って、どことなく「苺と練乳」に通じるような、懐かしさのある組み合わせです。惜しむらくは、苺の実の入りがすくなくて、「苺風味」にとどまっているところでしょうか。イチゴ味のクリームは、確かに全然しつこくなくて、口当たりは良いんですけど、せっかくの果実が入っていないと、安っぽい感じが出ちゃうよね。カスタードクリームを増やして、苺とホイップをサッパリ目に仕上げたら、もうちょっといいかもしれないけど。

 クリスマヌっぽい赤いカップに期待をよせすぎてしまったのかもしれません。もしかして、冷蔵庫の別のケーキが気になっているせいもあるのかも。あぁ、早く食べちゃいたいけど、さすがに1人では食べきれないんですよね....微妙。

━───────────────────────────────━
 甘 さ:
團團團口口──やや甘口。
 味わい:
團團團口口──イチゴ「風」クリーム
 満足感:
團團口口口──期待に比して苺不足気味かも
━───────────────────────────────━ 
【捕獲場所】LAWSON婦中イノベーションパーク店(婦中町島本郷10)

 昨日から放置されているクリスマヌ用?ケーキ。ショコラムース仕様。都合により26日まで、冷蔵庫で熟成中。

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本年も、来年も、どうぞよろしくお願いします

2004年12月22日 | 雑記
 なんと、gooブログセレクションに載せてもらうことができました。(* ̄▽ ̄)ノ
ヽ(°◇° )ノ ついでに裏セレクションにも載せてもらうことができました。
とっても素敵なクリスマヌプレゼントをいただいたような気分です。
見に来てくださったみなさん、本当にどうもありがとうございますっ! RSS feed meter for http://blog.goo.ne.jp/kazumucha
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ほっとレモン 500ml HOTペットボトルを ほっと再加熱(実験付き)

2004年12月21日 | お茶・清涼飲料水
HOT用ペットボトルを電子レンジで再加熱するとどうなる?
CALPIS/ほっとレモン 凍えそうッ! いよいよ富山にも初雪がふりそうな冷え込みになってきました。12月も21日になっても初雪はまだなんですけど、富山では 12月19日までに初雪が降らなかったのって、過去に例がないらしいですよ。やはり温暖化? とはいえ、寒いことはサムいので、なんとか暖まりたい気持ちが高まってきています。

CALPISから発売中。
「ほっとレモン ¥168」
こころもほっとする味わい。はちみつ入り[容器説明より]

 ホットながら、500mlと大容量で、より長時間あたたかいです、ってカイロじゃないんですが…。寒空の下で、あたたかいものを持って帰るという事は、なんとなく心が安らぎます。

 お味のほうは、みなさんよくご存知の、レモンとはちみつの甘いハーモニーが嬉しい、甘口レモネード飲料です。別に新発売じゃないですしね。「ビタミンC」を添加した都合でしょうか、ちょっとレモンの皮が入ったような若干クセのあるレモン風味になっちゃっていますけど、全体的には まろやかなレモン味で、あんまり酸っぱくなく、蜂蜜らしい自然な甘さが楽しめます。


 さて、500mlもあったら、あたたかいうちに全部飲むのは、やや困難。
ショートボトル(275ml)の約1.8倍の容量ですから、残った部分が北陸の寒さにさらされ、コールド飲料になってしまうまでには、そう長い時間はかかりません。

 容器をみると、
●容器のままで直火、電子レンジで温めないでください。●内溶液が熱くなりますので、ヤケドに十分注意してください。と書いてあります。神楽坂さんの「ただいま実験中!!」ではないけれど、めんどうくさがりの私σ(^_^; としては、是が非でも電子レンジで温めてみたいところ。

 どうして電子レンジがいけないのか、調べてみたら、なんと普通のペットボトルの耐熱温度は、
わずか 50℃ だったんですね。HOTお茶用のオレンジキャップの耐熱PETでも、耐熱温度は 約80℃。それ以上熱くなると、やわらかくなって変形しちゃう。電子レンジは、結構素早くあたたまり、水の沸点 100℃まで容易に達してしまいそう。溶け出したPETボトルはフタが閉まらなくなったり、容器から中身があふれたり、もちろん成分が溶け出しちゃう可能性もあるわけで、やはりこのままでの加熱は危険で不可能なのでしょうか!?



 あたたかくて飲み易いお湯の温度は、40~50℃といわれます。そのへんを目安にちまちま加熱すれば安全と考えて...やってみました、電子レンジ再加熱。だいたい半分くらい残って冷えちゃった、という場合を想定して再加熱試験GO!

【準備するもの】
室温に冷えた500mlホット用ペットボトルとその中身(約250ml;20℃)
【実験器具】
家庭用電子レンジ 500 W
【実験方法】
約半分の容量の「ほっとレモン」が入ったHOT用ペットボトルのキャップを固く締め、横にして電子レンジ内に投入する。500 W にて加熱を開始し、15秒毎にあたたまり具合を確認し、適温になった時点で終了とする。

【実験結果】
加熱時間
・ 0秒:そこはかとなく、ひんやり。
・15秒:まだ冷たい。ほのかに人肌。
・30秒:ほのぼの、あたたか。←ここらへんが、たぶん適温!
・45秒:さわると熱い気がする。
・60秒;かなりあつい。
・75秒:ふくらんできた。よくみると沸騰してます。
・90秒:沸騰が続き、かなりパンパンです。
・105秒:突然、ボトルの底が凸になりました。もうすぐ破裂しそう。
     もうだめ、もうだめ、ですから。アチチ!

【考察】
約250mlの飲料用液体を密閉容器を用いて電子レンジ(500W)で再加熱する際には、約30秒で室温から およその適温まで液温が上昇することが明らかとなった。この際に、加熱時間や定格出力(600Wなど)など実験条件が異なる状況下では、写真右に示すように容器が変形するばかりでなく、内部温度が予測以上に上昇し、密閉容器内に蒸気が発生、内部圧力が急激に高まることなどにより、最悪の場合、容器が破壊する可能性がある。本実験においては、依然問題点が多く、飲料用液体の加熱の際には電子レンジ対応の耐熱容器を利用する方法が、リスク対効果の点でより優れていると考えられた。


↑コレ、よい子は真似しちゃだめですよ。
基本的には、HOT用ペットボトルであっても、お湯や電子レンジで温めることはできません。お鍋や、電子レンジでも使える容器にうつしかえて温めてください。安全には、くれぐれも気をつけて~。

━───────────────────────━
 甘 さ:
團團口口口──まろやかな甘さ
 味わい:
團團團口口──ちょっとクセのあるレモン味。
 満足感:
團團團團口──文字通り、あたたかいと ほっとします。
━───────────────────────━ 
【捕獲場所】サークルK富山南店(富山市今泉)
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りんごチョコパフェ@ファミマ ¥280

2004年12月20日 | コンビニデザート
シナモンアップルが乗った大人味ホイップチョコのパフェ
 先日お届けした「アップルパイ」アイスのシナモン風味は、かなり強力でした。しかしリンゴとシナモンって、こうしてみると思った以上に定番なんですね。こんどのデザートも、リンゴとシナモン。お味の方は...

ファミリーマートの "こだわり仕立てのデザート屋さん" シリーズ
「りんごチョコパフェ ¥280」

りんごチョコパフェ¥280 上に乗った角切りリンゴは、どうやらシナモンシロップ煮のよう。フタを開けたとたんにシナモンの香りが立っています。シャクシャクとした歯ごたえのリンゴの角切りは、酸味が強めで甘酸っぱい味でした。

 そのまわりには、やや甘口のホイップショコラクリームと、その下にはさらに濃いめのチョコレートクリームがたっぷり入ってます。チョコの甘味とシナモン林檎は、はじめは合わないかも? と心配していたけど、意外にもリンゴの酸味がカカオの風味に包まれると、フルーツ感が増すんですね。リンゴ部分だけ食べていると、ちょっと喉にくる感じ(?)のような甘くどさすら感じちゃうけど、このチョコレートクリーム、かすかに洋酒の風味が混じっていて、一緒に食べると不思議に落ち着いた感じのフルーティな味に。先日の「アップルパイICE CREAM」は紅茶が合いそうな味でしたけど、今度の「りんごチョコパフェ」はコーヒーが合いそうな味わいです。

 カップの底はココア風味のしっかりしたスポンジで、やわらかクリームだけでは物足りないあなたのための最後の締め として存在感十分でした。

 それにしても、りんごとシナモンは相性が良いですねぇ。「シナモンアップル(レシピ)」なんて、2~3分で簡単に私σ(^_^; でもできちゃいそう。冬の休日のティータイムに、ビタミンCたっぷりのリンゴを使ったデザートも魅力的です。今日はまた寒かったので、そろそろあったかいデザートも食べたくなってきています。

━─────────────────────────────────━
 甘 さ:
團團團口口──やや甘口。チョコも甘めかも。
 味わい:
團團團團口──このホイップショコラクリームは個人的にスキ。
 満足感:
團團團團口──ちょっと大人っぽい味わいですね。
━─────────────────────────────────━ 
【捕獲場所】Familymart富山根塚店
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「このブログがすごい!2005」エントリー御礼

2004年12月19日 | 雑記
このブログがすごい!は、スゴイです
別冊宝島/このブログがすごい!-2005 2004年もあとわずか。年末年始にブログを楽しんでいる皆様、kazumucha です、こんにちは。

 なんと、こんなブログではありますが、宝島社から12月20日(月)発売の
「このブログがすごい! 2005 ¥933」
の Bestブログ 11位 にエントリー!されました。

 2004年の6月に、「週刊アスキー 2004年6/29号 別冊 300万人のblog大全 ¥500」(現在売り切れ)で紹介していただいた頃とは、また違った視点で、よりキレイな写真でお届けできるようになったと思います。でも、正直いって…自分のブログがそこまで面白いのかどうか、微妙に自信が持てないんですけど、なんでも
『です~ます調のほんのりした文体でキメている運営者・kazumucha氏の筆致に注目。』なんて、書いていただいちゃって、ホント嬉しいやら恥ずかしいやら。

 それにしても、この本は想像していた内容とは良い意味でちと裏切られる内容です。親切にも、1冊見本を手元に送付していただいたので、お礼に…ここで宣伝しておきましょう。(^^;

 「『このブログがすごい!』ができるまで(はてなダイアリー)」で編者がみずからアピールしているとおり、どうやら「プロの書いてる殿堂入り」ブログは選考の対象から外し、「だれでも真似できそうな」、「これから始める人の参考になりそうな」そういうブログを選出している様子です。ただ紹介するだけではなくて、どんな点が気を引くキッカケになったかとか、独特のブログのスタンスを解説したりと、単なるブログ紹介本におさまらず、ブログのあり方を取り扱った宝島編集者のコラム集といった印象ですが、どの紹介記事も非常にたのしく読む事ができました。「[このブログがすごい!]BLOG」編集部のブログもあって、制作の裏話も覗き見ることができますよ。各ブログプロバイダサービスの詳しい紹介(もちろんgooブログも)もついていて、これからブログを始めようという方にはピッタリの1冊であることは間違いないと思います。

 個人的には、お笑いネタ系BLOGが好きなので、「近海マグロに焼きをいれる」がエントリーされていても当然かと思ったりしたんですが…。しかし、それに勝るとも劣らない楽しいブログ「言戯(ことざれ)」をみつけることができました。うーん、このレベルになると「だれでも真似できそうな」とはいかないですねぇ、完全に "参りました" 状態です。これからも、くすくすと楽しませていただきます~。


 さて、これから gooでブログを始めてみようかと考えていらっしゃる方は、こちらをどおぞ→「ブログはじめますた」が(現在ちょっとだけ変なんなってるけど)大変参考になりますよ。みなさんも、自分のライフスタイルに合ったネタで、楽しいブログライフをお過ごしくださいませ~。
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