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メダカの赤ちゃんヤモリの赤ちゃんカラスウリのはな

小さな発見の喜びを共有したい。
小さな喜びを積み重ねて
アンチエイジング!

 オダサガまんじゅう

2009年02月06日 | おいしい作品 おいしい!

我が家は相模原市の東南は辰巳なかなかに良い方角です。 
近い将来住所に「南区」の二文字を追加することになるとか。
小田急線で2駅新宿に近づくと東京都です。

最寄り駅は小田急相模原 オダサガです。

先日商店街の古い和菓子屋さんで「オダサガまんじゅう」の文字を見つけ
いただいてみました。

山芋入りの皮に白あんと味噌が入ってしっとりと美味しいです。
一年前からの名物だそうです。



メロンパン風菓子パン

2009年01月10日 | おいしい作品 おいしい!
 8日の晩から翌日はは初雪の予報
うっすらとでも積もるかと耳を澄ましてみても、雨音ばかりで
ついに初雪とはならず、翌朝は冷たい雨

9日 用があって雨の中を歩いて出掛ける。
空き地に咲く花
紅梅とネリネ(彼岸花と似ているが今頃の開花、別名ダイアモンドリリー)



午前中歩き・・で今日の運動は終了
冷たい雨の日午後は暖かい台所に籠もってパン焼き

マダムツッチーからいただいたレシピでメロンパン風菓子を作った
大変な練り?種作りは台所でこのところ潜んでいた
パン焼き器の仕事。



仕上がりの具合がマダムのオリジナルパンのやさしいクリーム色と
違いチョイ焦げで形もバラバラ。
焼きたての味は・・甘くバターの香りのさっくりクッキーと、
包まれた中のパンはふんわりと柔らかく美味しい!
 18個も・・・ziと二人では食べ過ぎるので今朝娘達に


10日 木漏れ日の森入り口から 雪の丹沢


マダムのパンの本当の姿
色はやさしいクリーム色
大きさは木村屋のあんぱん位に統一されている
食感は全体にしっとり柔らかい



















 

亥の子餅

2008年11月04日 | おいしい作品 おいしい!
 旧暦十月の最初の亥の日は「亥の子祭り」で「炉開き」の日。
この年最初に炉や炬燵に入れる火を使って新米で「亥の子餅」を搗いてお祝いもします。
いよいよやってくる冬。
今年は旧亥の子祭が十一月七日で、立秋とちょうど重なって・・・
               (新聞付録冊子より)

連休中にこの記事を見て 亥の子餅を買いに
空気も冷たく乾いて、我が家もストーヴを出した。

近所の和菓子屋さんを訪ねてもどこも注文分だけで・・・との返事。

こうなると、いよいよ手に入れて味わいたい気持ちが募って!
文化の日に南林間の お菓子屋さんまで走る

「今注文品作ってますので、少しお待ちください。」

ということで出来たての「亥の子餅」です。斧琴菊の茶碗も出して。


栗を散らしたやわらかいお餅で餡が包まれています。
久しぶり 十年ぶりくらいかな?


せっかくはるばる訪ねたお菓子屋さん
さつまいものお団子も買って帰った




作る・・・ お菓子 アクセサリー 蜘蛛の巣

2008年10月30日 | おいしい作品 おいしい!
31日の母校のバザーのためにアーモンドタルトを焼いた
バターに蜂蜜、生クリーム、砂糖、卵・・・美味しくも!栄養たっぷりなので
以前ほど作らなくなった。3台焼いてラベルも作って貼ると一人前に仕上がって
二個入り400円くらい?

ビーズは気が向くと2,3日夜な夜な・・・作る
同じようなのを五個も作ってしまった。


女郎蜘蛛が巣を作る

狭い裏庭の紅葉の木と屋根の間に大きな巣を張り巡らせた
女郎蜘蛛一家。
低いジンジャーの茎に巣を作り始めたこの蜘蛛は独立した娘女郎蜘蛛?
我が家の、家守とメダカと蜘蛛 
この夏も害虫退治に奮闘してくれたはず








夏菓子など とりいそぎ

2008年09月14日 | おいしい作品 おいしい!
お彼岸までに 取り急ぎ
夏の食べ物など

プチトマトのコンポート
冷凍して皮をむいたトマトをそのままシロップに漬けて
冷やすだけ 好みでレモンやミントで香りを
(新聞のレシピ)

こちらはココナツミルク、牛乳、ヨーグルトのゼリー
タピオカとココナツのソースでカボスと
Nicole-ayさんの、レシピからアレンジ
もうカボス(秋刀魚)の季節


変わり皿うどん
 totiさん?のブログから、思いつきで今日のお昼に
毎日食べる茄子と胡瓜を細かく切って塩もみ ありあわせの
かに棒とかハム、葱も入れ胡麻油を数滴
あとは 出汁醤油やそばつゆをかけるだけ
うどんはシマ○稲庭風細うどんを湯通し冷やして。
いつものように雑な盛りつけのままで


朝、メダカの鉢に目の覚めるような青い花、
ホテイソウの花が咲いていた。9/5


見つけた こけもものジャム

2008年07月31日 | おいしい作品 おいしい!
横浜 港北インターそば、に開店したスエーデンのショップに行った。
娘、息子ともに「行ってごらん」と勧める I○EA へ。

我が家からのアクセスは新横浜からシャトルバスで、約15分。

ランチ 間違って子供用のスプーンで。


北欧風というのかスッキリデザインの家具やカーテンに クラクラ
状態。

なんといってもリンゴンジャム(こけもものジャム)を、
見つけたのが大収穫だった。
スエーデンの作家リンドグレーンの絵本「ロッタちゃんの赤い自転車」に出てくる赤い実のジャムを探して 二年甘く、さくらんぼのような味です。

その他 蝋燭立てコップ・・・これはゼリー用にぴったりの大きさで、5個で145円と、素晴らしい値段。名物のミートボールやビスケット等々。




 

お勧め 思いつきの 豆乳メニュー

2008年07月27日 | おいしい作品 おいしい!
葛粉を使って豆乳を練ったら、栄養もあるし・・・と思いついて
珍しく成功したので、ご紹介。

豆乳くず餅

甘味として
黒蜜、きな粉をたっぷりかけて

豆乳豆腐

食事の一品として
わさびと醤油で





材料 豆乳 2カップ
   水  1カップ
   並葛粉(わらび餅粉でも、高級本葛でもOK) 1カップ

作り方 すべて鍋に入れてよく混ぜてから火にかけて、
    ひたすら丁寧に練り混ぜる。
    沸々してきても、もっと練る。

  (くず粉と水の場合、透明になってもうしばらく練る
   しかし豆乳入りの場合いつまでも透明にならないので、
   計ってませんが10分くらい?)

これを、お弁当箱のような型に入れて、氷で冷やす。

冷えたら早目に、甘辛お好みでお召し上がりください。(出来れば当日中に。)




 

ブルーベリー収穫祭

2008年07月11日 | おいしい作品 おいしい!
急に猛暑がやってきた7月5日
上大島へブルーベリー狩りに出掛ける。
炎天下 畑スタイルのメンバー?7人でAllons-y!
畑主曰く「気まぐれに採らないで、一本ずつ!」
それぞれ約1㎏くらい採ってお昼となりました。


昼過ぎ、その足で大阪へ。
生のブルーベリーを母と病院でいただく。

残りは義妹とジャムに煮る。
適量の砂糖を入れて見守ること数分で、おいしいジャムが出来ました。
半分は持ち帰り、今冷蔵庫に

牛乳羹にそえて・・・

 


モナの丘のカレー屋さん

2008年04月27日 | おいしい作品 おいしい!
我が家から相模川方面に少し行ったところに「モナの丘」というハーブ園があるというのは聞いていました。(グリーンピア相模原が運営する農業体験施設)

ここにカレーのレストランがあるとのことで、早速出掛けました。
どこかで見たような、大きなキリンが目印に。
この日は 雨か晴れかはっきりして!というお天気でした。

キリンの向こうは病院?

山小屋風の清潔なレストランは一年前に併設されたそうです。

ランチのカレーはエスニックで野菜入りのスープカレーを中心にタンドリーチキンやサラダのプレートと大きなナン。


食後のマサラ茶が熱く薫りよく甘くて、特に気に入りました。

大きな窓から見る風景が もう少し緑が多いとより美味しいのに

放置されていた荒れ地に突如現れたようで、惜しい
ハーブガーデンが充実して周りに木が増えると素晴らしくなりそうです。

昼食はラーメン

2008年02月06日 | おいしい作品 おいしい!
今日は朝からどんどん気温が下がり、お昼はいつものきつねうどんでは、もの足りないほど。そこで、ひらめいたのは買い置きの札幌生ラーメンで
個人的に正しい「東京ラーメン」を作ろう。

思いつく限りのラーメン具材を豪華に買いそろえ、ゆで卵を醤油に漬け、葱をきざみ ほうれん草を少し茹でて、熱々をいただき暖まりました。

海苔の下に一番高価な?!焼き豚が隠れてしまいました。

熱いうちに撮ったのに、うまく伝わりませんが