調理実習のお手伝いに行って今帰ってきました。
他、3人のお母さんも一緒にお手伝いに来ていました。
今日の実習は
「青菜の炒め物」「ゆで卵」
ほうれん草を切って油で炒めたものに塩で味付け。
ゆで卵は半熟、普通、完熟と3通り
子供たちのそれぞれ食べてみたい茹で方で茹でてみるといったやり方でした。
まずフライパンが汚れていて油でベトベトしていて
すごく不安になりました。
今さら洗っても落ちない感じの汚れっていうの?
一応気休めだけど結香が使うところのだけスポンジで水洗いしたけど
全然ギトギトは取れず。
そしてほうれん草の炒め物が
一度茹でず切ってそのままを油で炒めるといった方法だったので
また不安が。。。
もちろんそのまま使う家庭もあると思うけど
家ではやっぱりほうれん草はアクが強いので炒めるにしても
一度茹でてから使っているから大丈夫だろうかって。
調理自体はグループで楽しそうにやってました。
やっぱりお手伝いしている子としていない子、わかるね(笑)
ゆで卵はもちろんパス、で
ほうれん草は美味しかったみたいで
4~5人のグループにほうれん草1把くらいのわずかな量だったのだけど
ペロッと食べてしまいました。
食べ終わって片付けをしていると結香が喉が痛いって言い出して
いつもは家だと茹でてから使うけど今日は茹でないでそのまま炒めたから
アクが強くてちょっと喉が痛いんだと思うよ、少ししたら大丈夫だと
思うからと言ったのだけど
やっぱり喉のイガイガが気になるようで痛い痛いと。
フライパンの汚れもなんだったのかなぁ
神経質と思われても一度茹でてから使わせて下さいと言えばよかったかなぁ
って言うか事前にこんな感じでやりますと相談して欲しかったなぁ
などと思った。
結香は私と一緒に帰りたかったようだったけど
先生に聞いたらあとノートをつけて終わるくらいと言ったので
頑張りなとなんとか説得して
先生には「普段だと茹でてから使うのだけど今日始めてそのまま調理したのを
食べたせいか喉が痛いって言い始めてるんです」
などと言ったら
「あらら」
え?あららって。。。
私の電話での挨拶と説明も少し軽すぎたのかなと思ったけど
ちょっと軽視され過ぎてるかなと感じたので
家庭訪問の時に話をさせてもらうことにしよう。
他、3人のお母さんも一緒にお手伝いに来ていました。
今日の実習は
「青菜の炒め物」「ゆで卵」
ほうれん草を切って油で炒めたものに塩で味付け。
ゆで卵は半熟、普通、完熟と3通り
子供たちのそれぞれ食べてみたい茹で方で茹でてみるといったやり方でした。
まずフライパンが汚れていて油でベトベトしていて
すごく不安になりました。
今さら洗っても落ちない感じの汚れっていうの?
一応気休めだけど結香が使うところのだけスポンジで水洗いしたけど
全然ギトギトは取れず。
そしてほうれん草の炒め物が
一度茹でず切ってそのままを油で炒めるといった方法だったので
また不安が。。。
もちろんそのまま使う家庭もあると思うけど
家ではやっぱりほうれん草はアクが強いので炒めるにしても
一度茹でてから使っているから大丈夫だろうかって。
調理自体はグループで楽しそうにやってました。
やっぱりお手伝いしている子としていない子、わかるね(笑)
ゆで卵はもちろんパス、で
ほうれん草は美味しかったみたいで
4~5人のグループにほうれん草1把くらいのわずかな量だったのだけど
ペロッと食べてしまいました。
食べ終わって片付けをしていると結香が喉が痛いって言い出して
いつもは家だと茹でてから使うけど今日は茹でないでそのまま炒めたから
アクが強くてちょっと喉が痛いんだと思うよ、少ししたら大丈夫だと
思うからと言ったのだけど
やっぱり喉のイガイガが気になるようで痛い痛いと。
フライパンの汚れもなんだったのかなぁ
神経質と思われても一度茹でてから使わせて下さいと言えばよかったかなぁ
って言うか事前にこんな感じでやりますと相談して欲しかったなぁ
などと思った。
結香は私と一緒に帰りたかったようだったけど
先生に聞いたらあとノートをつけて終わるくらいと言ったので
頑張りなとなんとか説得して
先生には「普段だと茹でてから使うのだけど今日始めてそのまま調理したのを
食べたせいか喉が痛いって言い始めてるんです」
などと言ったら
「あらら」
え?あららって。。。
私の電話での挨拶と説明も少し軽すぎたのかなと思ったけど
ちょっと軽視され過ぎてるかなと感じたので
家庭訪問の時に話をさせてもらうことにしよう。
調理実習一つとっても不安要素がいっぱいですね。私もほうれん草は茹でてから使うものと、それが当たり前と思っていました。
当たり前じゃないんですね・・・。
豆乳ホイップですが、ウ〇〇ス内のヤ〇コーや、やまし〇やなどで売っていたのですが、
ある時と無い時があります。
消費期限まで日にちがある時や使う予定があるときは、目に入った時に買っておくので
色々な所で買っているからあまり覚えていなくてすみません。今回はジョイフル本田の中に入っているスーパーで買ってきました。
また、お会いしたいですね
ほうれん草のソテーを食べさせてもらったの。
バターの味がおいしいと思った記憶と、
口の中がイガイガして、歯の裏がきしきししたのを覚えてる。
我が家も一度湯どおししてから炒めるよぉ・・・
しかもね、結香だけ事前に調理方法をプリントしたものを先生が持たせてくれていたのには
一度茹でてからってなってたのよ。
もう不安材料は言いたいとなったらキリなくあるよね。
豆乳ホイップありがとう~♪
お店、よーくわかった(笑)
一度買ってみようかな。
少し前の記事に深谷の自校式の給食を食べさせてもらいに行ってきたのを載せたんだけど
素晴らしかったよ。
9年間子供たちが食べる給食がここまで違うとは。子供たちが気の毒になっちゃった。
龍くんとこはもうやった?
調理実習ではアレルギー性の高い材料はなるべく使わないようなガイドラインができたらいいのに。
保育園の同級生のママが深谷自校式のパートさんで給食作ってるって人がいたんですよ。
同じ学校か分かりませんが・・・。
本当にこうも違う物かと
月初めと月末は忙しくて休みが取れませんが月の真ん中辺りでしたら休めるかもしれません。
その時はご一緒したいです。
豆乳ホイップですが、普通に美味しいですよ。
豆乳臭さというか、そう言うのは全く感じなくて。
日にちが決まったらショートメールで送るね。
電話番号しか聞いてなかったね(汗)