goo blog サービス終了のお知らせ 

なにがあるかは時の運

日々のできごと

だからケーキ

2017-01-22 22:51:33 | 
今、パウンドケーキ焼いてまふ。
梅のケーキ。
ちゃんとイメージどおりできるといいなぁ。

今日から、予定では3週間くらい毎日出勤なので、ココロとカラダの健康にはとにかく注意したいんですが、さっそく身体がポンコツさを発揮してくれました。
治りたての喉が…。
工事立合い中、激寒なお部屋にいたからだわっ。
待つお仕事は体に悪いです。
他にもポンコツなところが、、、

昨日は『洋菓子店プティ・フール』、今日は『シフォン・リボン・シフォン』という小説を読みました。作家さん違うけど、両方ともある一軒のお店が真ん中に据えられて、そのお店の人とかお客さんとか、なにか関係ある人のいくつかの話でできている。
そうやって、家族だったり、一見何の関係もないような他人との関わりだったりを淡々と描写しつつ、社会の問題と解決みたいのを示したり。
最近こういう小説好き。

ケーキ焼けた!

ケーキ

2017-01-18 22:14:13 | 
パウンドケーキ焼く焼く詐欺。

ぼーっと、ケーキ焼きたいなーって思い続けて1週間。
まだ焼いてない。
いつでも焼ける程度に材料と道具があるんで、今台所に行けばいいだけなんだけどね。


次の土曜日に天王洲行くよー。
そのために服でも買おうかと思ってたんだが、風邪がひどかったこともあって、いつもの服(=着古してる)でぼんやり出かけることにした。
寒くないといいなぁ。

うなぎ

2017-01-16 20:40:54 | 
テレビ見てたらうなぎ食べたくなった。
炭火焼きのやつ、うな重で!お店で食べた〜い!

火をつけたのは直虎です。(今見てるのは鶴瓶)
1年ちゃんと見るかどうかわからないけど、大河で地方が盛り上がるのはいいですねー。
観光情報が入りやすい。
あと、それに合わせていろいろ整備されてそうで、行っても過ごしやすそうだし(イメージ)。


ま、言いつづけて旅行行ってない人なんだけどね。
しばらく行ける気がしない(笑)