こんな暑い日が続くと旨いおろし蕎麦が食べたくなる。
おろし蕎麦といえば旨いお店があったんだけどずっと休業中・・・。
大根は有るし作ってみる事にした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/0a/b44785eed585881b5e9d6cc73403bdee.jpg)
先ずは大根
しっぽの方の辛い部分をたっぷりおろします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/22/f13b8d03366ed025bb461c8bb6231929.jpg)
蕎麦は冷凍の信州そば
いろいろ食べてみた結果、コレがコスパが良い。
なによりレンジで3分で出来るのが手軽で有難い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1e/8cb767f4d29cd74a1d5492b59ae100d4.jpg)
袋の表示に
名称 ゆでそば
めん[そば粉(国内製造)、小麦粉、・・・・]
ってそば粉が一番に記載されている事が重要。
原材料の表示は割合の多いもの順なので、そば粉が主だと判る。
意外に感じるかも知れないけど、ゆでそばとして販売されているモノでも
小麦粉が一番に表示されているモノが多い。
それらはもはや蕎麦風味のうどん麺に過ぎない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/80/56bcc3a45ffa4c2b4db6c5de37bb02e2.jpg)
そばつゆは創味のつゆ
これを4倍に希釈して使う。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/96/043af8bd296b5f28c8cc16bdee0a1e50.jpg)
レンジで指定時間きっちりチンした麺を流水で洗い氷水で締めて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/31/67fb88765e59cd10f5e34453d308fcc7.jpg)
冷やしておいた器に盛り
たっぷりのおろし、刻みネギを載せ
やはり冷やしておいたつゆをぶっかけ
花がつおをどっさりトッピング
目指したのは越前八助のおろしそば
なかなか美味しくできました。