7月12日(火曜日)、6年生の家庭科の様子をお届けします。夏休みの宿題として「給食の献立づくり」があります。今日は、栄養士の先生から献立の作りかたを教わりました。栄養バランス、調理時間、費用、衛生管理と難しい課題が次々と登場します。給食の献立はこんなにたくさんのことを考えて作られているんですね。一番みんなが驚いていたのが費用です。216円でこんなにおいしい給食ができるなんてすごいですね。
栄養がしっかりとれるのが「野菜」です。野菜をたっぷりいれましょう、と先生からアドバイス。
夏休みの宿題として取り組み、優秀な献立は12月から3月ごろの給食に採用されるかも、とのことです。冬に旬を迎える食材を摂りいれてみましょう。
自分が考えた献立が箕面市内の小中学校の給食になればとても嬉しいですね!がんばって献立を考えましょう!