9月1日(木曜日)、今日から5年生は野菜苗を育て始めます。今日の授業は大阪北部農業協同組合さんに全面協力をいただき、実施しました。
今日は、3、4時間目を使い、「農作物クイズ」、「食料自給率」、「地産地消」、「プランター栽培実習」を行いました。
大阪府が生産量上位の農作物を当てるクイズではなかなか苦戦している様子でしたが、無事すべて当てることができました。
あまいぶどうの選び方も学習しました。
「食料自給率」についてのお話では、日本の食料自給率が約40パーセントであることや、大阪府の自給率が2パーセントしかないことなど初めて知ることも多かったですね。
「地産地消」の大切さを学びました。世界人口の増加や異常気象、世界情勢により食料が手に入らない時代がくるかもしれません。
「近くで採れた新鮮でおいしい野菜をみんなで食べようね」と5年生は熱心に話をきいていました。
そのあとは箕面でとれた野菜をみんなで確認しました。「イチジクや!」「白ナスとかもあるでー!」など元気な声が上がります。
そのあとはいよいよ植え付けです。土づくりからみんなで頑張っておこないました。
育てるのはブロッコリーやカリフラワーなど全部で5種類。
これからは12月の収穫に向けて、水遣り、追肥をおこなっていきます。
観察日記もきちんとつけていきます。成長の様子をみまもりましょう。
今回の授業にあたり大阪北部農業協同組合様より教材の提供および授業の実施、収穫までの育成相談など全面的に協力いただいております。
本当にありがとうございます。