娘婿(になった)「け」君の母から、この夏「ボリジの種」をもらいました。
ボリジって、お菓子の材料でしか見たことなかった星型の青い花!
これなのね!!
砂糖漬けになっちゃうと小さいけど、実物は案外立派で。
これはもう、やるしかないでしょう!!
…って夏に挑戦したんです。。。
メレンゲ・パウダーを水で溶いて花びらに付けて
砂糖をまぶすんですが…なんか・・・しょぼーい
イメージと違う。。。
大体、ニラの花とかカワイイけど味的に匂い的にアウトでした。
で、なんかもうガッカリして一旦終わっていたんですが、ある日、こちらに全然関係ない話題でコメントくださったAIさんが、ご自身の砂糖漬けをupしてらして、それがとびきり美しくてびっくり!そうか!やればできるんだ!ってことでまた試行錯誤してみました。砂糖をまぶす、と言っても、もう砂糖の中に漬け込むように、埋め込むようにたっぷり付けないとだめなんですね!
ベゴニアやめてバラにしてみたり。 一応我が家の裏庭、オーガニックガーデンなので食べられる種類ならok。ちなみに、エディブルフラワーのリストはここを参考にしました。
間違っても
これ(エンジェルズ・トランペット)は絶対にダメですよ~!
いざゆかん!
お!今度はなかなか…!
いいじゃないですかー!
あれ??
なんかせっかく付けた砂糖がみんな染み込んでしまいましたよ?
「単に才能がないんじゃねーでちかね?」
「来年に期待だよ!」
とりあえず…ケーキに使ったりはできてます。来年こそ頑張ります。
ああ、ビックリしました!
初めて作ったのでちょっと満足な仕上がりではなかったのですが。
ここのサイトを参考に作りました
http://cookpad.com/search/砂糖漬け%20花
卵白の泡立て加減で違うようですが、泡立ても要らないとか、殻に残った白身で大丈夫とか、いろいろのようです。
来春は又挑戦したいです。
ボリジ、色も形も素敵ですね ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
無断でリンクまで貼っちゃってすみません。あまりにも美しかったので… アメリカの卵は生で食べることは想定されていないので、メレンゲパウダーを使いました!
ボリジは育てやすく丈夫でオススメです。