合衆国の片隅で新館 2006~

5人と4頭プラスαと2羽と1匹とその他大勢だったアメリカ暮らしは2人と1頭と1匹になりました。

食べられるお花の砂糖漬け

2016-11-04 | 何か作ってみる



娘婿(になった)「け」君の母から、この夏「ボリジの種」をもらいました。



ボリジって、お菓子の材料でしか見たことなかった星型の青い花!



これなのね!!




砂糖漬けになっちゃうと小さいけど、実物は案外立派で。




これはもう、やるしかないでしょう!!




…って夏に挑戦したんです。。。



メレンゲ・パウダーを水で溶いて花びらに付けて



砂糖をまぶすんですが…なんか・・・しょぼーい



イメージと違う。。。



大体、ニラの花とかカワイイけど味的に匂い的にアウトでした。


で、なんかもうガッカリして一旦終わっていたんですが、ある日、こちらに全然関係ない話題でコメントくださったAIさんが、ご自身の砂糖漬けをupしてらして、それがとびきり美しくてびっくり!そうか!やればできるんだ!ってことでまた試行錯誤してみました。砂糖をまぶす、と言っても、もう砂糖の中に漬け込むように、埋め込むようにたっぷり付けないとだめなんですね!




ベゴニアやめてバラにしてみたり。 一応我が家の裏庭、オーガニックガーデンなので食べられる種類ならok。ちなみに、エディブルフラワーのリストはここを参考にしました。




間違っても




これ(エンジェルズ・トランペット)は絶対にダメですよ~!




いざゆかん!




お!今度はなかなか…!




いいじゃないですかー!




あれ??


なんかせっかく付けた砂糖がみんな染み込んでしまいましたよ?




「単に才能がないんじゃねーでちかね?」




「来年に期待だよ!」



とりあえず…ケーキに使ったりはできてます。来年こそ頑張ります。



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2 コメント

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Unknown (TAMA)
2016-11-20 05:55:08
☆AIさん、
無断でリンクまで貼っちゃってすみません。あまりにも美しかったので… アメリカの卵は生で食べることは想定されていないので、メレンゲパウダーを使いました!
ボリジは育てやすく丈夫でオススメです。
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Unknown (AI)
2016-11-10 15:36:28
こんにちわ♪
ああ、ビックリしました!
初めて作ったのでちょっと満足な仕上がりではなかったのですが。

ここのサイトを参考に作りました
http://cookpad.com/search/砂糖漬け%20花

卵白の泡立て加減で違うようですが、泡立ても要らないとか、殻に残った白身で大丈夫とか、いろいろのようです。
来春は又挑戦したいです。

ボリジ、色も形も素敵ですね ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
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