Che buono!

わぁ~おいしぃ~
毎日おいしいご飯を食べてにこにこしていられますように

晩秋の食材で

2010年11月09日 | つくってみました
仕事がやっと落ち着いて、久しぶりにみんなにお弁当を作っていきました。

11月晩秋の生姜焼き弁当


今日のお弁当のタイトルは、11月晩秋の生姜焼き弁当です。
生姜焼きは、映画「かもめ食堂」の生姜焼きのレシピから。
根菜とベーコンのきんぴら、きのこの塩漬けと小松菜(レモンと柚子こしょう)、
焼き栗かぼちゃのバルサミコマリネ、紅玉の甘煮は、
植松さんのレシピを若干アレンジ。
そして、さつまいもご飯。

今日は6人分作りました。
なぜって、斜め向かいに座っているkoshiくん、
ランチは毎日ラ王の味噌味・・・
いくら美味しいからって、毎日ラ王食べなくても・・・
キミの身体はラ王とグミとチョコレートからできてるんだよ!
と、心配になり、いつものメンバーに加えてkoshiくんのお弁当も作りました。

もしかしてこれって、食育活動ではなくて?!
あ、そういえば、食育インストラクター2級の試験に合格しました。
食の大切さを伝えて行きましょう。