6月にはいると、路地裏や公園、学校などいろいろな場所であじさいを見つけて、カラフルな傘と長靴の小学生、あじさいの葉の上をのんびり歩くなめくじの・・・挿絵を思い出します。
そんな梅雨の季節の曇り空の日、2ヶ月ぶりに植松良枝さんのお料理教室に行ってきました。
テーブルやお庭に手を入れられてますますステキなお教室になっていましたが、その中でも目を惹いたのは、ボードの上に飾られた白に淡いピンクのあじさいさんたち。
相変わらず、シンプルで透明感があってステキです。手前の赤いお豆は花豆かな。
今日のお料理は、写真の手前から、植松さんの畑でとれたインゲンを素揚げにしてお塩をまぶしたもの、四川風蒸し鶏のゴマソース、茄子の肉詰め揚げ辛子醤油と・・・
薄い緑色が限りなく美しい色の、キュウリとネギの前菜と・・・
蛸の炊き込みごはん梅風味と・・・
キウイのグラニテ ラム酒風味
とってもシンプルなレシピなのに・・・みなさんが一口お口に入れるたび、おいしぃーーーっ、おいしぃーーーっ、おいしぃーーーっ!って聞こえてきます。そんなにおいしいんだーと思いながら、karuも一口。無意識に、お、おいしぃーーーーっって言ってました。
背中の壁に下げられたお布団(?!)には、クリスマスブッシュ(かな?)←ねこじゃらしとスモークツリーだそうです・・・が挿されていました。
お教室が終わって外にでると、曇り空から雨に変わっていました。深呼吸すると、瑞々しい空気が体の中に入ってきてとっても気持がいいぃ。梅雨の雨を感じながら、のんびり歩いて帰ってきました。
そんな梅雨の季節の曇り空の日、2ヶ月ぶりに植松良枝さんのお料理教室に行ってきました。
テーブルやお庭に手を入れられてますますステキなお教室になっていましたが、その中でも目を惹いたのは、ボードの上に飾られた白に淡いピンクのあじさいさんたち。
相変わらず、シンプルで透明感があってステキです。手前の赤いお豆は花豆かな。
今日のお料理は、写真の手前から、植松さんの畑でとれたインゲンを素揚げにしてお塩をまぶしたもの、四川風蒸し鶏のゴマソース、茄子の肉詰め揚げ辛子醤油と・・・
薄い緑色が限りなく美しい色の、キュウリとネギの前菜と・・・
蛸の炊き込みごはん梅風味と・・・
キウイのグラニテ ラム酒風味
とってもシンプルなレシピなのに・・・みなさんが一口お口に入れるたび、おいしぃーーーっ、おいしぃーーーっ、おいしぃーーーっ!って聞こえてきます。そんなにおいしいんだーと思いながら、karuも一口。無意識に、お、おいしぃーーーーっって言ってました。
背中の壁に下げられたお布団(?!)には、クリスマスブッシュ(かな?)←ねこじゃらしとスモークツリーだそうです・・・が挿されていました。
お教室が終わって外にでると、曇り空から雨に変わっていました。深呼吸すると、瑞々しい空気が体の中に入ってきてとっても気持がいいぃ。梅雨の雨を感じながら、のんびり歩いて帰ってきました。